Или Хорошая традиция музея «Покровский Собор»

 

 

Мы оказались правы, и это нас… удивило. Да-а-а… бывает и так. Когда нас пригласили на фестиваль «Рисуем «Покровский собор», мы отнеслись к этому немного скептически. Таким образом, работники музея «Покровский собор» решили сразу «убить… трех зайцев»: отметить свой профессиональный праздник, провести 90-летие музея и привлечь внимание к нему. И то, что подобный фестиваль проходит третий раз тоже не было для нас аргументом гарантией большой популярности. Собираться большому количеству людей, чтобы рисовать, писать, изображать одно и то же? Еще третий год подряд… И даже то, что за день до начала фестиваля зарегистрировалось почти 250 человек, нас не очень убедило. Мало ли кто и куда регистрируется в сети, а потом не приходит.

И мы оказались правы, только в обратную сторону. На Красную площадь 18 мая пришло в два раза больше художников, чем зарегистрировалось…

Сразу оговоримся, что организаторы не ставили возрастных барьеров. Как было заявлено, участвовать могут художники от 0 до 99 лет. Но на поверку вышло, что основная масса – художники юные, очень юные и совсем-совсем юные.

Кто-то пришел сам по себе, кто-то с друзьями, а кто-то – в составе (не удивляйтесь) официальной делегации от своих детских центров творчества, кружков, школ. Были даже такие ребята, которые в лучших традициях 19 века пришли на конкурс со своими нянями.

– Шамиль у нас мальчик такой, считает, что учиться рисовать не нужно, – немного с грустью говорит няня восьмилетнего мальчика Татьяна, — ну, вот с помощью фестиваля хотим попробовать дать понять, что и для этого нужна своя школа.

Может быть, принесенная шпаргалка – фото собора – поможет ребятам?

Чтобы как-то упорядочить эту армию талантов организаторы регистрировали их по возрастным группам.

Отметившись у соответствующей стойки,

участники «растеклись», кажется, по всей Красной площади:

на траве,

под деревом,

под принесенным зонтиком,

просто под открытым небом

 или у кремлевской стены.

В фестивале принимали участие профессиональные художники, и это видно было по их подходу.

Но были и просто любители, которых позвало желание просто поучаствовать в этом конкурсе. Мы познакомились с восьмилетним Мишей. Он приехал из Королева. Рисовать никогда не учился, в художественную школу не ходил. Ему просто нравится творчество. Правда, когда мы увидели его вариант Покровского собора, сразу появился вопрос: «А почему?»

— А я так вижу, — гордо ответил художник-самоучка.

Может быть, мы присутствуем при рождении нового самородка smile

Те, кто приехал в составе организованных творческих групп, как правило, держались тесной компанией. По условиям конкурса место для творчества участники выбирали сами, ограничений не было. Ребята из детского центра «Фавриль» из Люблино обосновались на Васильевском спуске. У Веры Кравцовой было две задачи: помочь своим воспитанникам советом и «нейтрализовать» заботливых мам, которые так переживали за своих талантливых детей, что пытались их постоянно подменить за мольбертом.

— Узнала совершенно случайно на СТАРТ АПе, но решили приехать: интересно было проверить свои силы.

Самой младшей участнице от их школы Варе – 4 года. Но она с большим удовольствием отдалась рисованию.

Казалось бы, нельзя придумать более статичное творчество, чем создание картин, но у Покровского собора, благодаря энергетике художников установилась атмосфера азартного творчества. Это замечали сами участники, сопровождающие их, многочисленные туристы, которые с удивлением наблюдали за тем, как наши ребята вдохновенно осмысливают архитектурный шедевр прошлого в своих работах.

И даже наш главред Настена поддалась общему азарту, и пыталась помочь советом.

 

И нам стало интересно: а сами организаторы этого праздника ожидали такой удивительный эффект?

 

— Есть такой момент, — с улыбкой сказал директор Государственного исторического музея Алексей Константинович Левыкин, — Когда приходит некое решение, оно может быть политическим, юридическим, общественным, то в определенный момент оно начинает предпринимать несколько иные формы, и тогда оно становится традицией. Тот факт, что этот фестиваль проводится уже в третий раз и привлекает все большее внимание, и количество участвующих детей и взрослых растет, говорит о том, что это уже традиция. Как сказал мне один англичанин: «Хорошие традиции мы продолжаем, плохие – забываем». Так вот этот фестиваль – хорошая традиция. smile

 Получился замечательный творческий праздник. Участвовать в нем не только интересно само по себе, но и престижно. Дело не только в призах, которые получили победители, но и том, что работы участников фестиваля осенью будут выставляться в Государственном историческом музее. И вы, дорогие читатели, сможете сами увидеть, как наши дети видят историю, и насколько разные это взгляды.

Третий фестиваль закончился, но то ли еще будет?