Всеобщему обучению детей плаванию быть?

Еще в начале октября Президент России Владимир Путин поручил утвердить программу по всеобщему обучению детей плаванию.
«При разработке и реализации межведомственной программы обратить особое внимание на необходимость осуществления обучения плаванию в дошкольных и общеобразовательных организациях, в заведениях дополнительного образования, отдыха детей и их оздоровления», — говорится в перечне поручений по развитию физической культуры и спорта.
Президент сказал включить в госпроекты страны дополнительные мероприятия, в том числе производство отечественных модульных и мобильных бассейнов. Также программа должна предусматривать целевой показатель ежегодно проходящих обучение плаванию детей, структуру управления и финансирование на федеральном и региональном уровнях начиная с 2023 года.
Срок исполнения поручения — 30 июня 2022 года. Ответственным лицом назначен глава правительства РФ Михаил Мишустин.

«Плавание – это не просто вид спорта, а жизненно необходимый навык, закалка здоровья. Здесь потребуется отдельная межведомственная программа. Нужно её разработать с учётом производства отечественных модульных бассейнов. Сейчас это тоже сделать гораздо проще, чем в прежние времена. Нужно предусмотреть обучение детей плаванию в системе образования и организованного детского отдыха. Финансировать программу по обучению детей плаванию начнём со следующего, 2022 года, причем и на федеральном, и на региональном уровнях», – сказал Владимир Путин.

В свою очередь Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов обещал ещё к 1 октября подготовить программу для летних оздоровительных лагерей, разработанную совместно с Всероссийской федерацией плавания, которая позволит массово обучать детей первичным навыкам плавания на открытой воде.
Сейчас конец октября, но мы пока эту программу не нашли (прим. ред).

«Благодаря этому [программе летних оздоровительных лагерей – прим.ред.] только в наших федеральных детских центрах научатся плавать порядка десяти тысяч школьников. А во время летнего отдыха – сотни тысяч ребят по всей России», – отметил Министр.

Сергей Кравцов добавил, что за последние три года построено более 100 новых детских садов и школ с бассейнами. Эта работа будет продолжена и в рамках инициированной Президентом России масштабной программы по созданию новых школ.

Это хорошо, конечно. Но 100 садов и школ на всю Россию маловато будет. Поэтому россияне обоснованно волнуются по поводу исполнения поручений Президента.
А у меня другая проблема. Я сама занимаюсь плаванием, но в связи с пандемией мой бассейн закрыли. Так что помимо всего прочего чиновникам нужно будет решать ещё и эту задачу. А пока дома все дружно занимаемся зарядкой, чтобы здоровье было в порядке. Да и настроение – тоже! )))

 по материалам: edu.gov.ru, www.kremlin.ru

 

Другие материалы:

Не обижайте пап!

Самый выгодный контракт