Он ушел по дороге из желтого кирпича

20.04.2015

Умер художник Владимирский.

Он ушел по дороге из желтого кирпича

В субботу 18 апреля случилось очень печальное событие для всех, кто любит детскую литературу. Ушел из жизни мой давний,  старший друг, знаменитый художник-иллюстратор, заслуженный деятель культуры России, Почетный академик Академии художеств России, Президент Клуба «Друзья Изумрудного города» Леонид Викторович Владимирский.  Ему было 94 года…

Все знают Леонида Викторовича по его чудесным рисункам к книгам «Приключения Буратино», «Волшебник Изумрудного города» и многим другим. Мне повезло – Леонид Викторович нарисовал прекрасные иллюстрации к моей книге «Гудвин, Великий и Ужасный», которая ныне издана не только в России, но и в Германии, и США.

Очень жаль, что фронтовик не дожил совсем немного до 70-летнего юбилея Великой Победы, и буквально несколько дней – до присвоения ему  звания народного художника России. Впрочем, в сознании многих поколений он и так уже давным-давно народный художник!..

Светлая память большому Мастеру и замечательному Человеку!

 

Писатель Сергей Сухинов,

Вице-Президент Клуба «Друзья Изумрудного города»

 

ВЛАДИМИРСКИЙ  ЛЕОНИД  ВИКТОРОВИЧ

Он ушел по дороге из желтого кирпича

Старейший художник детской книги, Владимирский Леонид Викторович, родился в Москве на Арбате 21 сентября 1920 года.

После окончания школы поступил в инженерно-строительный институт (МИСИ), где до войны успел окончить три курса. В августе 1941 года был призван в армию и направлен на курсы Военно-инженерной академии им. Куйбышева.

Потом служил в инженерных войсках и окончил войну в звании старшего лейтенанта. Имеет медаль «За победу над Германией». Инвалид Отечественной войны.

В 1945 году, после демобилизации, поступил на первый курс художественного факультета кинематографистов (ВГИК), который окончил с отличием в 1951 году. Был направлен на студию «Диафильм», где нарисовал 10 детских диафильмов, в том числе «Приключения Буратино» (1953) по  сказке А.Толстого.

Он ушел по дороге из желтого кирпича

В нем художник создал свой образ деревянного героя в полосатом колпачке, который теперь общеизвестен и считается классическим. В 1956 году в издательстве «Искусство» вышла книга под тем же названием, и с этого времени Л.Владимирский стал заниматься только иллюстрированием книг для детей.

Вторая известная работа, принесшая ему всенародное признание – иллюстрации к шести сказочным повестям А.Волкова. Первая книга «Волшебник Изумрудного города» вышла в свет в 1959 году. По данным Книжной палаты, с тех пор с рисунками Л.В.Владимирского она переиздавалась более 120 раз.

Он ушел по дороге из желтого кирпича

Художник также иллюстрировал поэму «Руслан и Людмила» А.Пушкина, сказки «Три толстяка» Ю.Олеши, «Приключения Петрушки» М.Фадеевой, «Путешествие Голубой стрелы» Дж.Родари,  «Гудвин, Великий и Ужасный» С.Сухинова, «Русские сказки» и много других детских книг.

Он ушел по дороге из желтого кирпича

Их общий тираж более 20 миллионов экз. В 1961 году Л.Владимирский  принят в творческие союзы художников и журналистов.

Книги с иллюстрациями Л.В.Владимирского публиковались на многих языках мира. В частности, сказочные повести об Изумрудном городе издавались и продолжают издаваться  в Германии в издательстве LeiV общим тиражом более 3 миллионов экземпляров.

В 1974 году за заслуги в области изобразительного искусства Л.В.Владиморскому было присвоено звание заслуженный деятель искусств РСФСР.  В 2014 году он был удостоен звания Почетного академика Академии художеств России.

 

Другие материалы:

"Книжкины именины" в Гайдаровке

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle