«Сыпь побольше, есть очень хочется!»
Помните героев рассказа Николая Носова «Мишкина каша»?
Однажды друзья остались дома одни и решили сварить себе манную кашу. Но их затея обернулась уморительной историей.
Мишка сыпал крупу, каша лезла из кастрюли…
Многие взрослые до сих пор любят манную кашу и варят ее своим маленьким детям. Однако ученые считают манную кашу очень опасным продуктом для растущего малыша. А многие врачи считают, что она вообще им противопоказана.
В чем же ее недостатки?
Дело в том, что в манной каше содержится большое количество фитина — больше, чем во всех других кашах. А фитин, это фосфоросодержащее вещество, которое не дает солям кальция поступать в кровь человека.
В то же время манная каша очень питательна. Можно сказать, ребенок растет на ней, как на дрожжах. Но при быстром увеличении веса и роста недостаток кальция непременно скажется на костях, из которых кровь его забирает при потреблении большого количества фитина. Отсюда возникает рахит, частые судороги.
И тогда нужно срочно увеличивать количество витамина D, который отвечает за отложение кальция именно в костях.
Фитин имеется в хлебе, однако там его действие нейтрализовано дрожжами.
Другой недостаток манки в том, что в ней слишком много глютена, то есть клейковины. Именно она дает упругость тесту и пышность белому хлебу.
Но у европейской расы есть предрасположенность к такому наследственному заболеванию как целиакия – непереносимость глютена.
Так что, думаем, лучше воздержаться и не готовить ребенку манную кашу. Или варить ее изредка.
По материалам: mignews.com
Другие материалы: