Маленькие для маленьких

09.09.2014

Подводя итоги книжной ярмарки

Легендарная Московская книжная ярмарка!

Книжная ярмарка. Общий план

Мы уже ветераны на этой книжной ярмарке. Шестой год как ни как - можем сравнивать.

И на правах ветеранов начнем с... конца.

Вывод первый - грустный. В этом году по объему международная книжная ярмарка самая маленькая. Не будем предполагать, почему так случилось и что это означает. Просто констатируем.

Книжная ярмарка. Книги

Вывод второй. Благодаря тому, что международная книжная выставка-ярмарка уменьшилась, стало ясно видно, что значение литературы для детей и образовательных изданий, в том числе и для взрослых - как воспитывать детей - стал еще больше. И те издатели, кто не представил на книжной ярмарке этих книг, стали исключением.
Поэтому основной проблемой книжной ярмарки на ВДНХ 2014 года было выбрать из общего объема самых интересных издателей. 

Книжная ярмарка. С мамой
Но выход оказался очень простым. Мы его в заголовок вынесли. И сегодня познакомим вас с теми представителями книжной выставки-ярмарки, кто не побоялся бросить вызов крупным издательствам. Их идеи особенно интересны тем, что рождаются на стыке разных жанров.

Вот, например, компания "Клевер".

Книжная ярмарка. Клевер

Не путайте с другим известным издательством. Они хотя и "родственники", но действуют сами по себе. И на книжной ярмарке 2014 они представили не книжки, а наборы для творчества, точнее - для воплощения фантазий ребят в реальность. На книжной ярмарке поразили их объемные картины, словно герои сказок, принцессы, русалки, смешные пираты и добрые динозаврики сошли со страниц популярных книжек и превратились в украшения любого дома. Собственно "Клевер" на Московской книжной ярмарке опроверг привычную истину о том, что нельзя гнаться сразу за двумя зайцами. Еще как можно! И с одинаковым успехом. Их наборы - отличный повод творить ребенку самому, вместе с родителями, и одновременно снять вечную проблему, как оформить детскую комнату. Ну, к этому стоит прибавить и продуманную технологию. Например, вместо клея - двусторонний скотч, что спасает от пятен и проблем уборки после детской работы. И подробные инструкции с пошаговыми фотографиями. И, конечно, великолепное полиграфическое исполнение. И обширный возрастной диапазон: от трех и далее со всеми "остановками".

А этот уютный "уголок" книжной ярмарки на ВДНХ ОЧЧЕНЬ необычный компании "Умная бумага".

Книжная ярмарка. Умная бумага

Здесь знают лучшие средства, чтобы отвлечь ребят от компьютерных игр. Удивительные модели дворцов, сказочных замков, машин, кораблей... словно материализовались из популярных игрушек в сети.

- Ничего удивительного! - говорит представитель фирмы, Олег Кесарев.

Книжная ярмарка. Косарев

Мы с компьютерщиками действуем по единым приемам. - Очень внимательно изучаем то, что хотим воссоздать вплоть до мельчайших деталей окраски или особенностей архитектуры и техники. И только потом разрабатываем объемную модель. Отличие от компьютерной игрушки в том, что ребенок своими руками создает игровое пространство и придумывает сценарий для своей игры. Все модели собираются без использования ножниц и клея, а подсказкой послужит подробная схема сборки.

И модели "живые" - действующие! Вот рыцарский замок. Мощные стены, бойницы, кажется, действительно не подступишься. Ан нет! Крепостная стена легко отодвигается, и вы уже внутри роскошных залов. Можно размещать рыцарей, благородных дам и их пажей, которые тоже входят в комплект. Ну, чем не 3D-стрелялка? И все это на Московской книжной ярмарке!

Кстати, о прочности. Все модели участника международной книжной ярмарки делаются из плотного полиграфического картона. Так что если не ронять на них папины гантели, то продержаться они могут очень долго. Единственное, что смутило - а не слишком ли сложные модели для сборки?

- Да что вы! - Успокоил Олег. - Каждая серия разрабатывается с определённым уровнем сложности. Видите мельницу? Девочка 5 лет собрала ее буквально за полчаса.

Книжная ярмарка. Мельница

Взрослая часть Вундеркинда восхищенно закивала головой, предполагая, что нам и 10 дней мало будет. А наш главный, Настена, заявила, что соберет еще быстрее. Вот что делают участники книжной ярмарки с нашим главредом :)

А теперь, по сложившейся традиции, расскажем о наших старых добрых друзьях с книжной ярмарки на ВДНХ, фантазерах из фирмы "Робинс". Во-первых, хотим их поздравить. Наши друзья получили приз за свои книжки-игрушки - этого желтого медведя.

Книжная ярмарка. Робинс

ПО-ЗДРАВ-ЛЯ-ЕМ!!!

Видите, медвежонок сидит на паззлах-игрушках. Со времени прошлой московской книжной ярмарки их количество по наименованиям увеличилось в разы. Вот и новая разработка постояльцев книжной ярмарки. Объемный паззл-азбука-читалка.

Книжная ярмарка. Паззл-читалка

Решает сразу массу задач. Можно собирать фигуры, запоминать буквы и читать слова. Есть еще одно достоинство: смять, сломать или перекусить - невозможно. Вот какой жуткий опыт Виктория проделала перед камерой.

Книжная ярмарка. Виктория

И это лишь два примера из того многого, что есть у ребят.

В этом году обстановка на книжной ярмарке еще более домашняя. Здесь посетители превращаются в долгожданных гостей.

Произошла на книжной ярмарке и неожиданная встреча с нашим давним знакомым - ангелом-клоуном с салона кукол.

Книжная ярмарка. Клоун

Оказывается, и художники-кукольники участвуют в книжной ярмарке.

Но главное - на Московской книжной ярмарке 2014 принимала полноправное участие библиотека - Центральная детская библиотека №115 Москвы. И там же, на книжной ярмарке, прошел праздник, посвященный юбилею сказочной истории о волшебнике Изумрудного города. И в нем принял участие замечательный детский писатель и добрый друг "Вундеркинда" Сергей Сухинов.
Книжная ярмарка. Сергей Сухинов

И, как полагается на сказочном празднике книжной ярмарки, ребята после импровизированного спектакля начали сами рисовать, лепить и клеить. Все, что сами нафантазировали.

Книжная ярмарка. Библиотека

А что же книги для детей? Их представляли на книжной ярмарке сами авторы.

Таня Мороз

Книжная ярмарка. Таня Мороз

сама сочинила стихи для ребят и приехала на книжную ярмарку с Кубани, чтобы рассказать о себе и своем творчестве придирчивой московской публике. 

 

Индюк

Я индюк, я очень важен,

Я красив, я весь наглажен,

Клюв мой острый, зоркий глаз -

Зернышко склюю сейчас.

 

А издательство "Октопус" на книжной ярмарке ищет авторов. Впрочем, ищет - это неправильно.

- Вы не поверите, - говорит Александр Кантауров, - нам в день на сайт приходят до 10 человек с предложением своих литературных работ. И многие из них достойны самого пристального внимания. Вот так мы и составляем нашу коллекцию книг современных авторов.

Книжная ярмарка. Октопус

Сюрприз книжной ярмарки поджидал на стенде совсем не детского издательства. "Искусство-XXI век" представило на книжной ярмарке великолепную по содержанию и оформлению серию "Детям об искусстве".

Книжная ярмарка. 21 век

 

Книжки посвящены истории искусства, архитектуры, живописи. Есть даже путеводитель для детей "Что такое современное искусство". Огорчает одно - тираж изданий всего 2-3 тысячи экземпляров. А хотелось, чтобы ноликов сзади было побольше! Это стоит того!
Еще одна особенность книжной ярмарки 2014 - множество представителей из регионов.

Из Краснодара на ярмарку приехала "Улыбка".

"Ракета" прилетела на книжную ярмарку из Белгорода.

Книжная ярмарка. Ракета

Именно здесь речь зашла не только о содержании, но и цене. Согласитесь, что это сейчас актуально: как приобрести ребенку книжку или развивающую игру и при этом не получить чувствительный удар по семейному бюджету.

- У нас принцип, - говорит директор "Ракеты" Андрей Кулешов, - от ста и ниже, наша продукция для покупателя не должна превышать этой планки.
Самое удивительное, что ракетчикам удается предложить гостям книжной ярмарки очень большой перечень книг, игрушек и даже учебных пособий высокого качества по приемлемой цене.

И, наконец, последнее... Мы с огромным удовольствием увидели на книжной ярмарке издательство из Донецка. "Кредо".

Книжная ярмарка. Кредо

Все их стеллажи на книжной ярмарке занимала детская литература.

- Мы до последнего момента старались работать в условиях войны, - рассказывает Владимир Моисеенко, коммерческий директор издательства, - но в данный момент у нас в городе не до детских книг. Надеемся, что это временно. Вот привезли нашу продукцию на Московскую книжную ярмарку. Делаем книги и для Киева. Делаем это сознательно. Доброта и детская радость границ не знает. А малыши должны радоваться. И, конечно, мечтаем, что и в городах Донбасса снова откроются книжные магазины для самых маленьких.

Книжная ярмарка. Детям

Всей душой желаем издателям с юго-востока Украины, чтобы так и случилось! Приезжайте снова на книжную ярмарку!

Конечно, о славе Маршака и Чуковского нынешним детским писателям можно только мечтать. И дело не в их таланте, а в том, что так складывается ситуация. Масс-медиа куда больше обращают внимание на поп-идолов, чем на тех, кто создает славу российской и детской литературы в целом. Но уже то, что есть люди, которые хотят писать для детей и издательства, которые издают их, а книжная ярмарка это отражает, вселяет надежду, что нынешние трудности - временные.

 

Другие материалы:

Давайте играть в книжки!

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle