Госдума приняла судьбоносный для Рунета закон “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. Согласно ему, 1 ноября 2012 года в России начнет действовать единый реестр для доменов и сайтов с противоправным контентом. В реестре – или, проще, черном списке – будут отмечаться сайты и сетевые адреса, замеченные в распространении детского порно, пропаганде самоубийства, а также в популяризации наркотиков. У владельцев сайтов есть всего сутки на то, чтобы среагировать на предупреждение Роскомнадзора и удалить противоправный контент, иначе — прямая дорога в черный список. Операторов связи закон обязывает блокировать доступ к подобным сайтам.
Защита детей — дело абсолютно благое. Но представители компаний Рунета опасаются, что под категорию “сайт с противоправным контентом” может подойти любой сетевой ресурс. Если, например, речь идет о комментариях или о пользовательском контенте, который нелегко фильтровать. Блокирование по IP-адресу также может вывести в оффлайн целые секторы Сети. Google приводит примеры с блокировкой в Рунете целых платформ — Blogger и Youtube — из-за одного материала.
Именно эти аспекты нового закона заставили всех крупных игроков Рунета — Yandex, Google Russia, Mail.ru Group, Livejournal, RuCentre — высказаться за его доработку. Русскоязычный сегмент "Википедии" в знак протеста на сутки ограничил доступ на свои страницы. По мнению активистов интернет-энциклопедии, следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечёт создание в России аналога “великого китайского файервола”. Даже соцсеть "ВКонтакте", изначально державшая нейтралитет, в итоге присоединилась к коллегам, выкатив наверху своих страниц баннер с информацией о законе.
"Википедия" является сайтом, где любой человек может вносить информацию, то есть весь контент модерируется уже после того, как он внесен и виден в Интернете, — поясняет позицию компании исполнительный директор фонда Wikimedia Russia Станислав Козловский. — В принципе, есть опасность, что будет внесен какой-то контент, который противоречит этому закону благонамеренно или еще с какими-то целями. Мы не успеем отреагировать в этот краткий срок, который дан на реакцию. И "Википедия" будет заблокирована по IP-адресу абсолютно для всех. блокировка по IP-адресу включает в себя блокировку и других наших проектов, "Викиновости", "Викисловарь", "Викиучебник".
Ассоциация электронных коммуникаций, которая является, по сути, представителем интересов всей российской интернет-индустрии, еще в июне разработала дополнения и уточнения для законопроекта. У себя на сайте РАЭК вывесила постатейный комментарий к законопроекту, к чему могут привести эти поправки именно в таком текстовом варианте, и как их нужно изменить. Они, кстати, по словам представителей РАЭК, учтены не были.
"Я уверен, что те поправки, которые были направлены РАЭК, — здравые, но они итак уже содержатся в этом законе, — убежден при этом исполнительный директор Лиги безопасности Интернета Денис Давыдов. — Например, нам говорят, не надо блокировать доступ по IP-адресам. Никто этого и не предлагает. Дело в том, что в законе прописана обязанность оператора связи ограничить доступ к сайту. К сайту! И закон не упоминает о каких-либо критериях этой работы. Оператор может применять любые способы ограничения к этому сайту: от простого блокирования конкретного URL до применения DNS-фильтрации и ограничения по IP".
Лига безопасного Интернета и является одним из разработчиков законопроекта. На наш вопрос об удивительной спешке принятия закона, — а все три чтения в Госдуме состоялись в течение всего пяти дней, два из них были выходными — авторы законопроекта ответили, что никакой спешки не было. Закон готовился с мая 2011 года. И все компании Рунета так или иначе принимали участие в его обсуждении.
"Это лукавство. Когда я слышу, что не было открытого обсуждения законопроекта, это вранье. Это откровенное вранье. Потому что мы обсуждали этот законопроект на площадке ИТАР-ТАСС, в Министерстве связи и коммуникаций, на Российской интернет-неделе и Российском интернет-форуме, — рассказывает Денис Давыдов. — Мы очень широко привлекали интернет-деятелей, интернет-общественность и экспертов. Интернет-компании сейчас говорят, что законопроект не обсуждался. Да, не обсуждали конкретный законопроект с конкретным номером, который, по сути, состоит из двух частей. Каждая из частей этого проекта широко обсуждалась. И Лига безопасного Интернета — после того, как мы подготовили редакцию законопроекта о черных списках, получала отклики и комментарии. Мы обсудили его и с Google, и с Yandex, и с некоммерческими организациями, и с операторами связи, мы обсуждали его практически со всеми".
Закон принят. И, похоже, что в сентябре к нему добавятся новые поправки. По крайней мере, министр связи Николай Никифоров в своем "Твиттере" заверил, что в июле-августе вместе с операторами связи и экспертами должны быть подготовлены поправки к этому закону к осенней сессии Госдумы. Остается надеяться, что в этом процессе будут учтены интересы всех сторон: и крупных компаний Рунета, и простых пользователей, которых в России уже 60 миллионов.
Источник: vesti.ru