Фэрфилд 12.11.2019
10℃ Скорость ветра:
8.7 м/c
13.11 14.11 15.11
10° -0°

Изумрудный праздник

15.12.2014

Пока родители ломают голову, где достать билеты для своих чад на предстоящие новогодние представления, бабушки и дедушки, не жалея сил, узнают, какие праздники ожидаются в близлежащих домах культуры, а учителя в школах и воспитатели в детских садах судорожно обзванивают актеров для участия в рождественских утренниках, дети решили сами организовывать праздники, представления и утренники для себя.

Изумрудный праздник

А вообще... кто сказал, что современные дети только и думают о том, чтобы поиграть на компьютерах, позависать в соцсетях или насмотреться до одури разных мультфильмов?

Не-е-ет! Нынешние дети учатся новым современным и... интеллектуальным развлечениям. Но признайтесь, товарищи взрослые, кто из вас, учась во втором классе в свое время, смог бы придумать пьесу с использованием компьютерной графики, слайдшоу и звуком долбисораунд?

А вот для нынешних второклассников (!!!) это само собой разумеющееся.

Изумрудный праздник

Но, по порядку.

10 декабря любимая Гайдаровка пригласила Журнал "Вундеркинд" на финал традиционного Литературного марафона "Книжкины игры". Он был посвящен 75-летию сказки А.М.Волкова "Волшебник Изумрудного города". В нем участвовали три команды учеников младших классов школы №417 - команда "Одуванчики",  №1425 - "Добрые волшебники" и гимназии №1579 - "Три волшебника".

Изумрудный праздник

И не просто пригласили, а предложили принять участие в работе жюри. Настена взяла с собой "шпаргалку" -  книжку об Изумрудном городе.

Изумрудный праздник

А Савенок читать еще не умеет, но он с большим удовольствием рассматривал картинки.

Изумрудный праздник

Рассказывать о том, как проходил марафон мы не будем. Это дело неблагодарное. Ну, как описать смех и радость?!

Изумрудный праздник

Переживания за своих и удивление от сюрпризов чужих команд?

Изумрудный праздник

Скажем так.

Все ребята показали главное - они любят книжки, хорошие сказки и самое главное - любят ЧИТАТЬ. Да-да! Именно читать! Просто взрослым, которые привыкли жаловаться на отсутствие интереса к книгам со стороны подрастающего поколения, надо задуматься: а что сделали эти самые взрослые для того, чтобы дети полюбили чтение. Мальчишкам и девчонкам, участвовавшим в этом марафоне, повезло.

Изумрудный праздник

Такие взрослые, и дома, и в школе у них есть! И поэтому они напридумывали столько и такого, что любому волшебнику из любого Изумрудного города оставалось бы только удивляться.

Изумрудный праздник

А главное, что участникам марафона было самим интересно превращаться в героев любимой сказки.

Изумрудный праздник

И вполне естественно, что конкурсная программа совершенно естественно превратилась в веселую озорную и смешную дискотеку,

Изумрудный праздник

где любой ученик мог вволю попрыгать с любимой учительницей или собственной бабушкой. Самая сложная задача была у жюри.

Изумрудный праздник

Почему? Да, потому что понравились все! И старались все. И, откроем вам секрет, награды получили тоже все. Правда, Гран-при досталось все же ребятам из гимназии №1579 "Три волшебника". Ну, что поделаешь, если главный приз один?

Изумрудный праздник

Но бессменный организатор таких праздников Борис Васильевич Попов, большой книголюб и пропагандист лучшей детской литературы, знает, как лучше организовать и наградить.

Изумрудный праздник

Так что жюри, в состав которого кроме редакции "Вундеркинда" входили такие замечательные люди как художник Анна Федотова, генеральный директор Продюсерского центра "Волшебник Изумрудного города" Янко Кирков, главный библиотекарь библиотеки-культурного центра Антуана де Сент-Экзюпери Светлана Серафимовна Ивлиева, представители общественной организации "Дети войны",  работали очень напряженно, чтобы отметить всех лучших: и капитанов, и тотошек, и даже злых волшебниц.

Вот, например, Янко Кирков, советуется с Саввой по самым сложным вопросам судейства.

Изумрудный праздник

И, наконец, самое главное. Это праздник проходил не в концертном зале или дворце культуры, организован он был в помещении библиотеки имени Антуана де Сент-Экзюпери, заведующий которой и президент фонда "Мир Сент-Экзюпери" Листов Мстислав Степанович сделал все, чтобы у ребят прошел настоящий новогодний праздник литературы.

Изумрудный праздник

Сейчас часто вспоминают призыв удивительного героя этого писателя: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Давайте приручать наших детей к хорошей литературе. А литература сможет помочь сохранять нашим детям лучшие человеческие качества. Отвечаем!

 

Редакция

 

Другие материалы:

Книжкины игры 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle