Редкий ребенок и взрослый откажется полакомиться мороженым в жаркий день. Фруктовое и шоколадное, в вафельном стаканчике и в стеклянной креманке, политое джемом или взбитыми сливками – этот десерт имеет огромное разнообразие!
От древних китайских традиций до рецептов мороженщика Карла I
Принято считать, что мороженое изобрели в Древнем Китае около пяти тысяч лет назад. Рецепт лакомства был прост: снежную крошку и ледяные кубики смешивали с кусочками фруктов и ягод.
Из Китая в Европу рецепт мороженого привез знаменитый путешественник Марко Поло. Было это в начале XIV века.
В Индии и Персии «Снежным десертом» потчевали Александра Македонского. Изобретательные повара смешивали снег, добытый с горных вершин, с ягодами и фруктовой водой. Позже начали добавлять в снежную массу молоко, мед и вино.
Во Францию мороженое пришло во времена правления Карла I. Существует версия, согласно которой, Екатерина Медичи, отправляясь во Францию, взяла с собой повара, умевшего делать вкуснейшее мороженое. Блюдо так понравилось Карлу I, что тот нарек искусного кулинара королевским мороженщиком.
Повару запретили разглашать секрет приготовления лакомства, а за мороженым закрепился статус королевского десерта, отведать который простые смертные, увы, не могли.
Любили холодные десерты и на Руси. Хозяйки резали ножом замороженные пласты молока и подавали на стол молочную ледяную крошку. В некоторых семьях гостей угощали смесью из замороженного молока, творога и ягод.
А вот в Америку рецепт приготовления мороженого в 1774 году привез поставщик провизии Филипп Лензи. О способе приготовления необычного лакомства Лензи узнал в Лондоне.
Старт массовому производству мороженого положила жительница Нью-Джерси Нанси Джонсон.
В 1846 году она представила свой ручной фризер для приготовления холодного десерта. При помощи льда и соли во фризере происходила заморозка смеси для мороженого. Для получения продукта нужно было вращать ручку аппарата.
Серийное производство сладкой замороженной массы началось в 1851 году в Балтиморе. Инициатива принадлежала предпринимателю Якобу Фусселу, который открыл первый коммерческий завод по производству мороженого. Фуссела принято считать основателем индустрии мороженого в США.
Самое необычное мороженое в мире
Сегодня никого не удивишь обычным эскимо или пломбиром в шоколадной глазури. Для истинных гурманов кулинары придумывают все новые и новые нестандартные рецепты замороженного лакомства.
Одним из самых популярных в Мексике стало жареное мороженое.
Как его приготовить, спросите вы? Все просто: шарики мороженого отправляют в морозильную камеру, затем обваливают их в муке и панировке, и снова загружают в морозилку. Твердые шарики перед подачей на стол быстро обжаривают в кипящем масле.
Самое дорогое на свете мороженое – золотое – подается в элитных американских ресторанах. Стоит десерт около 1000 долларов. Изюминка лакомства – в украшении его тонким слоем золотой фольги. К этому мороженому подают редкие ягоды и фрукты.
Гурманы оценят вкус мороженого с беконом. Идея совмещения несочетаемых, на первый взгляд, продуктов, возникла в голове Девида Лебовица. Он предложил подавать мороженое с глазированным беконом.
А в Британии начали продавать мороженое из грудного молока – Royal Baby Gaga. Десерт со вкусом ванили выпускают в голубых и розовых упаковках по 500 мл
Стоит такое угощение 19 фунтов. Мороженое производится из донорского молока, прошедшего контроль качества.
Интересные факты о мороженом
• Бумажные и картонные стаканчики для мороженого появились в конце XIX века в Европе
• Вафельный рожок для мороженого представили в Америке в 1896 году. Изобрел новый способ подачи десерта эмигрант из Италии Итало Маркьони.
Он продавал лимонный лед домашнего производства. Изначально десерт подавался в стеклянных стаканчиках, но Маркьони это казалось неудобным.
Вскоре он придумал печь вафельные съедобные стаканчики. В 1903 году Итало получил патент на свое изобретение
• Первые брикеты эскимо запатентовали в 1920-х годах в США.
• Формочку и ложку для мороженого в 1897 году запатентовал Альфред Кралль.
• Первая трубочка для замороженного коктейля появилась в 1904 году на американской ярмарке.
• В американском штате Вермонт есть кладбище мороженого, на котором можно найти надгробия с рецептами десертов, утративших свою популярность.
Посетители могут узнать о том, какие ингредиенты использовались для того или иного лакомства, и в каком году оно было изъято из производства.
Всего на кладбище – около 200 видов мороженого.
Источник: letidor.ru
Другие материалы: