Вместе с теплом начинается и сезон экскурсий. Наверное, не зря День экскурсовода отмечается 21 февраля – пока у гидов еще есть свободное время. Только поэтому с нами смогла встретиться Наталья Белова, бортовой гид, и рассказать о «закулисье» своей работы. Ведь туристы — как птенцы: захотят все внимание экскурсовода, без остатка.
Гид, сопровождающий иностранных туристов, помогает купить сим-карты, позвонить в Италию, объясниться с горничной, найти пластырь. В каждой группе его спрашивают, сколько икры можно вывезти заграницу, какие сувениры привезти из России, где, наконец, достать хороший кофе, сфотографироваться с медведем или встретиться с Путиным.
Приходится отвечать на сотни, тысячи вопросов. Почему у церквей колокола, что означает голубь на иконе, зачем в городе все девушки ходят на каблуках, что такое сметана и где попробовать настоящая solyanka. Дети задают чуть меньше вопросов, но им все время хочется убежать туда, где мелькнуло что-то интересное.
Россия считается достаточно экзотической страной. Хотя зарплаты и курс обмена позволяют европейцам достаточно легко оплатить путешествие, немногие доезжают до нас. Один из наиболее популярных маршрутов – это речной круиз из Санкт-Петербурга в Москву.
Как раз на пароходах компании «Мостурфлот» и работает Наталья. Ее будущую профессию определил родной город — Ярославль, через который проходят почти все туристические маршруты. Зимой Наталья преподает русский язык иностранным студентам, а в сезон работает с группами из Италии и Франции.
Стандартный речной круиз длится неделю, и все это время, с утра до утра, Наталья находится со своей группой. Решает все-все вопросы своих подопечных, проводит и переводит экскурсии, мастер-классы. Мы попросили Наталью рассказать о том, каково ей проводить экскурсии детям из других стран:
— На самом деле, не так много родителей приезжает с детьми, обычно на борту их два-три человека. Если честно, со взрослыми проще, хотя с детьми всегда весело и непредсказуемо. Никогда не знаешь, как пойдет, но понятно, что точно не по плану!
Помню, у нас была как-то малышка совсем, так мы ей шарики надували в большом количестве и запускали в них играть, как в бассейне. А так детям всегда нравятся мастер-классы, например, матрешек они любят расписывать, заниматься современными танцами, устраивать охоту за сокровищами. Один раз дети решили поискать клад в каюте капитана и разбудили его, бедного.
— А какие экскурсии всегда нравятся детям?
— Детки разные бывают. Кому-то интересно, кому-то нет, от человека зависит… Про иконы, например, мало кто слушает.
Вечерние реки и каналы в Питере все любят, Цирк в Москве, Петергоф, если гид хороший, под фонтанами попрыгать. Развод мостов в Питере. В общем, где побольше движения и меньше лекций. Кстати, детям Кижи обычно интересны, где мастерицы ткут и из бисера плетут, и из дерева мастера вырезают.
— Есть какая-нибудь детская экскурсия, которая особенно запомнилась?
— Да, у меня в прошлом году была группа французских лицеистов 15-16 лет. Я с ними неделю ездила, Золотое кольцо + Москва. Они были в полном восторге от терема Снегурочки в Костроме и мастер-класса по росписи финифти в Ростове.
Запомнилось, как в Свято-Алексеевскую пустынь ездили под Переславль. Посмотрели, как живут и учатся дети, их ровесники, без Интернета и компьютера. Что могут делать и каких результатов добиваться.
— Что их особенно удивило в Свято-Алексеевской пустыни?
— Вообще, это — община. Экскурсии проводятся по договоренности, транспорт до них не ходит. Там совсем другой мир. И моих туристов больше всего сразила удаленность от цивилизации и этой же цивилизации отсутствие. При этом — уроки чистописания в школе чернилами, уроки музыки на народных инструментах, зоопарк, живой уголок с попугаями, черепахами и рыбками, уроки географии с настоящими испанскими картами 17 века.
— Что надо помнить, когда проводишь экскурсию детям?
— Детям важно, чтобы не им говорили, а с ними разговаривали. Монотонные лекции в автобусе только усыпляют. Им нужно попрыгать, побегать, потрогать, попробовать. А еще они отчаянно скучают без сверстников и любят интерактив.
На самом деле, интерактивные экскурсии любят не только дети, но и взрослые. Самодельная кружка или украшение, привезенные из поездки, становятся ценным «трофеем», а мастер-классы запоминаются сильнее, чем информация об архитектурном стиле театра. Поэтому специально для вас, в следующих статьях мы расскажем о самых необычных экскурсиях. Поздравляем с наступающей весной!
Автор: Алиса Гаранина
Фотографии: Наталья Белова, mosturflot.ru,gubdaily.ru,
voxxter.ru, trip-guide.ru, karelinform.ru, www.pinterest.es
Другие материалы: