Ашберн 18.06.2019
27℃ Скорость ветра:
2.1 м/c
19.06 20.06 21.06
29° 21° 29° 20° 26° 13°

Катастрофа или праздник?

24.06.2013

Лес. Спешащие люди.

И вдруг машина с оранжевыми и голубой полосками - медицина катастроф! Горящие фары!

Что такое? Что случилось? Где-то беда?!

Нет! Никаких катастроф не хочется!

Да, их и не будет... наверное smile Хотя волнение присутствует.

Волнуются артисты,

потому что впереди их выступление

на открытии Международных детских игр, проходящих в Новосибирске. Две с половиной недели необычного праздника для участников и зрителей. Для ребят подготовлена большая культурная программа: музеи, театры, обзорные экскурсии и даже посещение зоопарка и планетария. Но главное, что им предстоит пройти не только спортивные состязания, но и участвовать в интеллектуальных и творческих конкурсах. Не зря девизом игр стали слова: спорт, искусство, интеллект.

Вот и переживают спортсмены заранее.

Болеют зрители за свои команды и свои города, своих детей.

Ребята приехали из самых разных городов России и Зарубежья: Барнаул, Новоалтайск, Томск, Северск, Кызыл, Улан-батора, Абакана, Тюмени и многих других.

Талисман игр – дружелюбный ЛИГР – не только встречал команды, но и будет поддерживать их на протяжении всех игр.

Пожелал ребятам удачи и благословил священник. Кстати, бывший спортсмен-тяжелоатлет.

Эти игры поддержали многие известные спортсмены: Евгений Подгорный, Анна Богалий-Титовец, Сергей Ахапов, Александр Карелин, Ирина Минх и другие.

Они стали послами игр. Они не просто присутствуют на площадках и дают интервью или автографы, но и запросто общаются с детьми.

Нелегко было подойти к Александру Карелину. Ведь он не просто спортсмен греко-римской борьбы. Он многократный олимпийский чемпион. И такой большой и грозный. Но, видя, как он легко общается с ребятами, и они его не боятся, я тоже осмелела smile

Знаменитый спортсмен поделился своими ощущениями.

Александр Карелин: То, что к спортивным состязаниям добавляются интеллектуальные конкурсы и конкурсы по искусству, дает ребятам дополнительную возможность не только узнать друг друга, но и поверить в себя. И большой педагогический эффект состоит в восприятии соревнований публикой. Поэтому наша с вами задача состоит в том, чтобы как можно больше новосибирцев,  ровесников выступающих спортсменов, пришли и увидели, каких результатов можно достичь своим упорством и трудолюбием, что ВСЕ им по силам.

Вундеркинд: Ваша дочь Василиса будет участвовать в этих играх. Что волнительнее: состязаться самому или болеть за дочку? Будет время прийти поддержать ее?

Александр Карелин: Болеть, конечно, сложнее, чем самому выступать. Я надеюсь, время будет прийти на гимнастический и борцовский турнир. Борцы - не мои дети, но это НАШИ дети. Интересно, как они себя проявят, тем более, что ребята из многих субъектов приедут  на родину олимпийских победителей в греко-римской борьбе. У нас и Роман Власов победил на XXX играх в Лондоне. Будет большая конкуренция. Будем болеть. Я надеюсь, что словосочетание "честная игра" будет очень важным для молодых людей.

Немного успокоилась, общаясь Александром, однако, помня о его многочисленных победах, было страшно задавать следующий вопрос... Но надо!

Вундеркинд: Многие считают, что спортсмены - люди недалекие. Неужели поэтому в игры включили интеллектуальные и творческие конкурсы? Это что-то изменит?

Александр Карелин: Ограниченных людей, для которых есть умные и есть спортсмены, мало что переубедит. Но на самом деле, большинство из участвующих ребят знают, что их могут отстранить от тренировок за плохие оценки в школе. Об этом только вслух не говорят.

Поэтому я надеюсь, что появление в программе интеллектуальных конкурсов, викторин на эрудицию, на сообразительность и, конечно, творческих заданий позволит ребятам не стесняться своих лучших качеств.

Александр Александрович был просто нарасхват: его спрашивали журналисты, организаторы, болельщики. Самыми терпеливыми оказались юные футболисты из Новосибирска. Они пока не участвуют в играх – не доросли. Но автограф от Александра Карелина получили все.

Сергей Ахапов – не олимпийский чемпион, потому что его вид – плавание в ластах – не входит в олимпийскую программу. Но и без этого он в своей дисциплине несколько десятков раз обновлял  мировые рекорды. За что и был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрый пловец в мире. На детских играх он одновременно посол игр и представитель оргкомитета - начальник управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска. Он рассказал об особенностях игр и пожелал ребятам удачи.

Сергей Ахапов: Мы рассчитываем на то, что благодаря этим играм ребята поймут, что спорт – это здорово, что спортом нужно заниматься и что у нас есть все условия для этого. Но не спортом единым... smile Игры необычны тем, что включают интеллектуальную и творческую составляющие. Конечно, ребятам сложнее в них участвовать, так как физически-то они готовы по определению. Но по опыту предыдущих лет мы видим, что они участвуют остальных двух конкурсах с большим удовольствием. Тем более, что та медаль, которая будет в общем зачете за троеборье, – медаль олимпионика –будет учитывать все три конкурса. Система подсчета очков устроена таким образом, что можно здорово выступить в спортивном плане, но подпровалиться в творческом или интеллектуальном конкурсах и в итоге откатиться с первых позиций. Поэтому все серьезно очень готовились. Я желаю ребятам удачных выступлений по всем направлениям!

Ну вот. Все замечательно! У всех праздничное настроение. Так зачем тогда пугать людей медициной катастроф?

- Да, конечно, все ребята здоровы! – успокаивала нас заместитель главного судьи

по медицинскому обслуживанию детских игр Елена Всеволодовна Клепикова, - все они регулярно наблюдаются во врачебно-физкультурных диспансерах. Но сейчас очень много приезжих детей. В их регионе свой микроклимат, в Новосибирске - другой. Возможны аллергические реакции. Особое внимание мы уделяем контактным ударным виды спорта: боксу, тхэквондо, дзюдо, греко-римской борьбе. Поэтому в обязательном порядке на каждой площадке, где проходят спортивные состязания, работают спортивные врачи. Практически на всех площадках выставлены машины скорой помощи и медицины катастроф. Места проживания спортсменов курируются территориальными поликлиническими отделениями. В случае необходимости по своему полису медицинского страхования ребенку смогут оказать необходимую помощь. На интеллектуальных и творческих конкурсах присутствуют врачи поликлинической службы - там просто нет необходимости быть спортивным врачам находиться. Есть даже дни, когда 9 машин скорой помощи с города снято. Так что контроль за здоровьем ребят на играх очень жесткий. Хотя чем старше ребята, чем выше квалификация спортсмена, тем меньше у них травм, они более серьезно и трепетно относятся к своему здоровью. Но мы готовы ко всему! Однако будем надеяться, что травм удастся избежать.

 

Все-таки праздник состоится! Катастрофы подождут! smile

 

Другие материалы:

Следуй за лигром!

«Неизвестный» детский праздник

Международные детские игры. Как это было.

Старт дает Сочи

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle