День Русского языка

20.06.2011

А вы знаете, что у нас в стране теперь есть официальный День Русского языка? И этот праздник мы будем отмечать не абы когда, а в день рождения Александра Сергеевича Пушкина – 6 июня! Дмитрий Анатольевич Медведев об этом подписал указ.

Любопытно, что праздник русского языка существует не первый год, и отмечается именно в день рождения поэта, но до сих пор это происходило не в России, а в ООН! Русский – один из шести языков официально принятых в организации объединенных наций. У каждого языка есть свой день:

20 марта — День французского языка (Международный день франкофонии - международной организации сотрудничества франкоязычных стран мира).

20 апреля — День китайского языка (посвящен Цан Цзе, основателю китайской письменности).

23 апреля — День английского языка (день рождения У. Шекспира).

6 июня — День русского языка (день рождения А.С. Пушкина).

12 октября — День испанского языка ("Dia de la Hispanidad" — день испаноязычной культуры).

18 декабря — День арабского языка (день утверждения в 1973 году решения о включении арабского языка в число официальных и рабочих языков Генеральной Ассамблеи и ее главных комитетов).

Целью проводимых дней языков ООН является знакомство с историей, культурой и развитием каждого из шести официальных языков ООН сотрудников Организации. Каждому языку предоставлена возможность найти свой уникальный подход и разработать собственную программу мероприятий дня, включая приглашение известных поэтов и писателей и разработку информационных и тематических материалов.

Культурные мероприятия, среди прочих, могут включать в себя исполнение музыкальных и литературных произведений, конкурсы, выставки, лекции, эстрадные представления и выступления деятелей культуры,

проведение дней национальной кухни и выступление фольклорных коллективов, демонстрацию кинофильмов и экспресс-уроки языка для желающих изучить еще один из официальных языков ООН.

А для нас важно, что праздновать день родного языка мы будем в день рождения нашего главного русского сказочника!

Наверное, Дмитрий Анатольевич прочитал обращенное к нему письмо. Настены о возвращении сказки и таким образом ответил на него: не словами, а поступками.

Начало положено, но на полпути мы не остановимся

 

 

По материалам сети.

https://www.un.org/ru/events/russianlanguageday/

 

 

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle