Библия и Лего

30.12.2014

Самые желанные подарки детей 1950-х, 1980-х и 2010-х годов

Библия и Лего

Времена, когда дети были рады найти под новогодней елкой скромную книжку-раскраску или коробочку монпансье, остались в далеком прошлом. Современные дети грезят о собственном планшете или iPhone.

А вот в 1950-е, 1980-е годы все было иначе. Хотя, конечно, многое зависит от страны. 

Давайте сравним, что могли получить дети под елочку?

 Дети бэби-бумеров.  Книги, одежда и конфеты

 Ребенка середины XX века, где бы он ни жил, осчастливить было очень легко. Доказательством тому — снятое в 1959 году в Великобритании видео. В черно-белой записи дети рассказывают о своих рождественских желаниях: мальчики ждут от Санты заводную мышь или свисток, а предел мечтаний — двухколесный велосипед со звонком.

Библия и Лего

А мечтания девочек еще умильнее: одна из школьниц пожелала гладильную доску, чтобы помогать маме по дому, другая — нижнюю юбку, третья — Библию, а еще одна скромно попросила "что-нибудь".

Тем временем в послевоенном СССР у детей тоже было, что попросить у Деда Мороза. Им хотелось, в первую очередь, побольше конфет и мандаринов. Тогда именно такие подарки обычно и доставались советским детям.

Из более существенных подарков мальчики предпочитали стреляющее пистонами или водой игрушечное оружие, машинки или солдатиков. Девочкам, как и во все времена, мечталось о кукле. Более обеспеченные родители могли побаловать  ребенка  фарфоровой игрушкой с закрывающимися глазками и длинными волосами, а родители с о скромными доходами  - целлулоидным пупсом или фигуркой из папье-маше.

Поколение Y. Созидательные игры и первые гаджеты

Внуки бэби-бумеров стали родителями тех, кого сегодня принято называть "миллениумы", или поколение Y. Это все те, кто встретил 2000-й год в уже сознательном, но еще юном возрасте. В их детстве, которое пришлось на 1980-е или 1990-е, были свои культовые игрушки.

Разница лишь в том, что подарки, которые англоязычные сверстники находили под елкой уже в 1980-х, в связи с особенностями исторического процесса в России появились лишь в 1990-х.

А до тех пор, дети СССР, в основном, продолжали довольствоваться новогодними наборами конфет, шоколадными фигурками Деда Мороза, плюшевыми игрушками, настольными играми и пластмассовыми куклами, умеющими говорить утробным голосом "Ма-ма".

Библия и Лего

Самые модные игрушки последних десятилетий XX века были в массе своей удивительно мирными и созидательными. Их воплощением стал конструктор "Лего". Найти утром 1 января под елкой коробку с сотней деталей, потратить несколько часов на сборку огромного замка с рыцарями или самолета с пилотами,  - разве не чудо?

Альтернативой  конструктору были  домики для коллекции "волшебных пони", кукла Барби и обновки для нее, и, конечно, дом, машину и мужа Кена. Из гаджетов в почете были плеер Sony Walkman и игровые приставки Gameboy, Tetris, Dendy.

Дети XXI века.  Хай-тек и культовые персонажи

Старейший в мире магазин игрушек Hamleys  был основан в 1760 году, в Лондоне. Каждый год там составляют рейтинг самых желанных игрушек.

Библия и Лего

В Hamleys уверены, что в последний день уходящего года под елку стоит положить одну из многочисленных преемниц Барби  куклу Эльзу, - пластиковое воплощение героини диснеевского мультфильма "Холодное сердце" (Frozen).

Впрочем, если девочка все же является ценительницей старой доброй Барби, ей должна понравиться сумочка для этой куклы, способная менять свой цвет.

А другие очень популярные персонажи  у современных девочек – Феи Winks  В этом году был настоящий бум феемании!

Библия и Лего

Мальчикам рекомендуют дарить персонажей "Вселенной трансформеров", наручные часы со встроенными играми Kiddizoom, дальнобойный бластер BoomCo, интерактивных динозавров Teksta T-Rex. В топе детских предпочтений остаются и всевозможные монстры, особенно интерактивные Xeno Monsters.

А на следующий год эксперты прогнозируют триумфальное возвращение в моду игрушек из "Звездных войн",  на волне выхода на экраны нового эпизода кинофильма.

 

Источник: lenta.ru

 

Другие материалы:

Нужны ли ребенку страшные игрушки?

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle