Интересно, что существует ещё один всемирный день с таким же названием, который отмечают 4 сентября.
Этот вкусный весёлый праздник был придуман в 1995 году французами, и праздник прижился во всем мире. Еще бы, кто не любит шоколад! 🙂
Появлению шоколада, как ныне считается, мы обязаны ацтекам, ведь именно они первыми научились делать сладкое лакомство. Пища богов, именно так называли свое произведение умелые ацтеки.
В Европу «черное золото» – а именно так называли тогда шоколад, – доставили испанские конкистадоры, и распространили его среди аристократической знати. Знатные женщины с удовольствием вкушали шоколад, и не только в качестве десерта. Дамы считали шоколад лучшим афродизиаком и верили, что с помощью этого чудо-продукта можно разбудить страсть в любом мужчине.
Шоколад был очень дорог и доступен только для знати. Но время шло, и в начале 20 века вкусить необычное лакомство смогли уже обычные люди. Сегодня с шоколадом проблем нет – он доступен всем!
Теперь его можно кушать когда угодно и где угодно, главное знать меру.
Шоколад – продукт калорийный, в 100 граммах шоколада – 540 килокалорий. Вечером или на ночь от шоколадки лучше отказаться, если вы хотите сохранить свою фигуру в подобающем виде.
А вообще, настоящий натуральный шоколад очень полезен!
Шоколад содержит вещества из группы флавонидов, которые полезны для сердца, он снижает риск заболевания гипертонией и является хорошим средством профилактики инсульта. Также в шоколаде содержится гормон счастья – эндорфин, который отвечает за хорошее настроение и спокойный положительный настрой.
Известная армянская кондитерская фабрика по случаю 10-летия деятельности поставила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, длинной 5,6 метра, ширина 2,75 мера и высотой 25 см!! Гигантская плитка шоколада изготавливалась четыре дня, и была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
Самая большая шоколадка! Фото pulson.ru
Во всем мире существуют музеи шоколада, в том числе и в России.
В 2009 году во Владимирской области был установлен самый первый памятник шоколаду, который стоит в центре города Покрова, и радует жителей и гостей города своим сказочным видом.
В крупных городах Российской Федерации, от Санкт-Петербурга до Владивостока 11 июля также проходят праздничные мероприятия, конкурсы и фестивали с шоколадной тематикой.
А теперь пройдемся по трем шоколадным странам 🙂
Бельгия.
В этом небольшом государстве можно найти более двух тысяч шоколадных бутиков и целых 16 музеев, посвященных этой сладости. Шоколада здесь производят больше всех в мире – 170 тысяч тонн в год. Существует легенда, что столь любимый во всем мире темный шоколад появился на свет, благодаря экспериментам скромного бельгийского аптекаря, который искал новое средство от кашля. Да и появлению пралине (шоколада с тертыми орехами) мы обязаны местным жителям.
Швейцария.
Настоящий швейцарский шоколад.
В отличие от Бельгии, где шоколад появился благодаря колониальному прошлому, швейцарцы никогда не располагали заморскими колониями, где выращивались бы какао-бобы. Однако именно эта страна одной из первых приходит на ум при упоминании слов «молочный шоколад».
Местные жители даже ведут статистику по потреблению шоколада на душу населения. Согласно ей, средний швейцарец съедает в год не менее 12 кг лакомства. А самую большую кондитерскую страны следует искать в Цюрихе, на площади Paradeplatz. Здесь же расположено уличное кафе, где подают восхитительные шоколадные десерты.
США.
За океаном, пожалуй, самым известным брендом является Hershey’s. Во времена перестройки знаменитые шоколадные поцелуйчики добрались и до России и, благодаря рекламе, долгое время были достаточно популярны. Родина же этого молочного шоколада находится в Пенсильвании, где в 1883 году Milton Hershey открыл фабрику по производству карамели, носящую свое имя.
Milton Hershey.
Ныне это огромное здание, где выпускается немыслимое количество сортов. А посмотреть на процесс их производства можно в 3D кинотеатре, который находится в шоколадном бутике при заводе. Здесь же расположен музей шоколада и, конечно же, дегустационный зал.
Приверженцам здорового образа жизни следует отправляться в Сиэтл, на плантации компании Theo Chocolate, сделавшей ставку на экологическую чистоту своей продукции. Всего за 6 долларов любой желающий может отправиться в тур по плантациям и фабрике и проследить весь процесс производства шоколада, носящего гордое наименование Organic.
Ну и, наконец, не стоит обходить своим вниманием Сан-Франциско, ведь именно северная Калифорния является родиной сортов премиум-класса, таких, как Ghirardelli.
Здесь можно посетить фабрику The Fisherman’s Wharf, основанную в 1852 году и являющуюся самой старой в Соединённых Штатах. Или же отправиться в Беркли, где в старинном здании кондитерской Scharffenberger можно обнаружить музей, кафе и даже косметический салон, чтобы во всех ипостасях испытать на себе чудодейственную силу шоколада.
В завершении этого увлекательного путешествия, хотим пожелать вам крепкого здоровья и шоколадного настроения! 🙂
Ольга Косолапова по материалам hnh.ru
Другие материалы: