О значении супа, как обязательного блюда в рационе питания людей сказано достаточно. Ну а чтобы донести важность данного блюда до человечества, был придуман этот праздник.

Международный день супа отмечается во всем мире 5 апреля. Его  отмечают традиционным застольем. Главное блюдо на столе в этот праздник – суп. Предпочтение отдают не привычному рецепту, а какому нибудь изысканному и нетрадиционному.  Мы готовы поделиться рецептом постного чечевичного супа пюре.

Нам потребуется:

Чечевица красная 2/3 стакана

Картофель 4–5 штук (средний)

Лук репчатый 1 штука

Морковь 1–2 штуки

Чеснок 3–4 зубца

Масло растительное 2 столовые ложки

Вода чистая дистиллированная 1 литр

Соль

Специи:

Паприка пол чайной ложки

Перец красный молотый на кончике ножа или по вкусу

Перец черный по вкусу

Перец душистый по вкусу

Лавровый лист измельченный — щепотка

Шалфей, измельченный — четверть чайной ложки

 Постный чечевичный суп пюре

Приступим к приготовлению.

Для начала займемся чечевицей. Чечевицу перебираем, удаляем испорченные зерна, пересыпаем ее в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем под приточной водой. Затем перекладываем ее в глубокую кастрюлю и заливаем 1 литром кипятка. Вымачиваем ее в течение 1 часа, а тем временем готовим все остальные ингредиенты, которые будем использовать в приготовлении.

 Постный чечевичный суп пюре

Готовим овощи

Репчатый лук, морковь и картофель чистим от кожуры острым ножом, срезая ее тонким слоем. Промываем овощи под холодной проточной водой и сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После измельчаем овощи. Картофель кубиком или брусочками  до 2 см, лук шинкуем кубиком  до 1 см, а морковь натираем на крупной терке. Картофель кладем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла ее. Это нужно для того чтобы он не потемнел до начала приготовления супа.

 Постный чечевичный суп пюре

Варим чечевицу и картофель.

Через 1 час кастрюлю с вымоченной чечевицей ставим на плиту, включенную на средний уровень. Кладем в емкость нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим ингредиенты в течение 15 минут, периодически снимая с отвара пенку шумовкой. Время приготовления отсчитываем уже после закипания жидкости.

 Постный чечевичный суп пюре

Готовим заправку

Пока варятся основные составляющие супа, готовим заправку. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. В разогретое масло закидываем измельченный лук и обжариваем его, помешивая, до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 2 – 3 минут. После добавляем к луку морковь и жарим овощи вместе еще 3 минуты, пока морковь не примет золотистый оттенок и не смягчится.

 Постный чечевичный суп пюре

Доводим суп до полной готовности.

Через 10 мин. чечевица начнет развариваться, а картофель дойдет до полуготовности. Еще через 5 мин. масса в кастрюле станет напоминать пюре с кусочками картофеля. Именно в это время добавляем в кастрюлю заправку, все указанные в рецепте специи, соль по вкусу и туда же выдавливаем через чеснокодавку зубчики чеснока. Варим суп еще 8 — 10 минут до полной готовности. После выключаем плиту, измельчаем все ингредиенты блюда с помощью блендера до состояния пюре, накрываем кастрюлю крышкой и даем  блюду настояться 5 – 7 минут. Затем разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем.

Постный чечевичный суп пюре

Постный чечевичный суп пюре подается в горячем виде. По желанию его можно дополнить свежей нашинкованной зеленью укропа, петрушки, шпината или зеленого лука. Так как этот суп постный, то его можно заправить постным майонезом из яблок и есть с постным хлебом, который готовятся без дрожжей, яиц и сливочных жиров.

Приятного аппетита!

 P.S.

Дополнительные советы.

Для того что чтобы суп был более насыщенный, по желанию в заправку можно добавить 1 столовую ложку пшеничной муки. Иногда в этот вид супа добавляют измельченное на терке яблоко или щавель.

Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими приправами, которые подходят для приготовления блюд из зернобобовых или для супов. По желанию вы можете не готовить заправку, а сварить все овощи вместе до полной готовности в течение 20 – 25 минут. После заправить суп специями, солью, растительным маслом, измельчить до состояния пюре и наслаждаться вкусным постным горячим блюдом!

По материалам: my-calend.ru,tvcook.ru

Другие материалы:

Куриный крем-суп, наваристый

Сырный суп