Когда читаешь сказки известного датского прозаика Ганса Христиана Андерсена, невозможно не обратить внимание на частое упоминание в произведениях на кушания того времени. Предлагаем вам освежить свою память, перечитав некоторые рассказы писателя, а затем собственноручно приготовить описываемые им блюда для своей семьи!

 Семга с лимоном

«В горнице был накрыт большой стол; чего-чего только на нем не было: и вино, и жаркое, и чудеснейшая рыба; за столом сидели хозяйка и пономарь, — больше никого».

Г.Х. Андерсен, сказка «Маленький Клаус и большой Клаус»

Блюда Ганса Христиана Андерсена

Блюда из рыбы популярны почти во всем мире. С помощью рыбы многие пополняют свой организм полезными веществами, которых так не хватает жителям больших городов. Даже курага и изюм  имеют в своем составе не так много фосфора и кальция, как рыба. Еще одни плюсом является ее быстрое приготовление. 

Для приготовления сёмги с лимоном вам понадобится:

4 шт. сёмги

4 шт. сельдерея

8 г розмарина

4 зуб. чеснока

4 шт. морковки

14 ст.л. лимонного сока

соль по вкусу

перец горошком по вкусу

 В стопке растираем чеснок, листья розмарина, а также соль с перцем. Смесь специй высыпаем в лимонный сок и перемешиваем. Все овощи режем на некрупные ломтики, а затем вкладываем на противень. Выкладываем рыбу и обильно поливаем полученным соусом. Блюдо должно находиться в духовке 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.

 Картошка-гармошка      

«Не кто-нибудь, а отцы города показывали народу диковинные клубни и громко учили, как картофель сажать, как ходить за ним и как его готовить… Люди так и не поняли, что им говорят, и стали пробовать на вкус сырую картошку.

— Тьфу, до чего противная! — говорили они и швыряли картошку в сточную канаву…Нашлись и такие, кто попытался посадить картошку: одни закопали картофелины подальше друг от друга и стали ждать, когда из них вырастут деревья, и можно будет снимать плоды».

Г.Х. Андерсен, сказка «Картошка» 

Блюда Ганса Христиана Андерсена

Андерсен посвятил этому овощу целую сказку, в которой говорилось о том, что сначала люди не знали, как правильно есть и готовить картофель. Сейчас же каждый ребенок сможет назвать хотя бы несколько способов приготовления картошки. Мы же предлагаем вам сделать «Картошку-гармошку».

Для приготовления картошки-гармошки вам понадобится:

4 крупные картофелины

ветчина или бекон

2 помидора

150-200 г сыра

3 ст.л. растительного масла

специи по вкусу

Сначала помойте и очистите картофель от кожуры, после чего сделайте надрезы ножом на самих овощах. Надрезы не должным быть глубокими, чтобы картошка не распалась на части. Нарежьте ветчину, помидоры, а затем вставьте их во все прорези картошки. Посыпьте сверху специями, солью и сыром. Не забудьте сбрызнуть растительным маслом и плотно завернуть каждый клубень в два слоя фольги, затем выложите на противень . В духовке блюдо должно находиться около 40-60 минут. Готовую картошку аккуратно разверните и смажьте сливочным маслом. Получится очень вкусно и сытно и красиво!

         Медовая коврижка

   «Во время ярмарки всегда бывала давка и суматоха, и почти всегда шел дождик; во влажном воздухе так и пахло крестьянскими кафтанами и – что куда приятнее – медовыми коврижками. Целая лавка битком бывала набита коврижками! Славно! А что еще лучше хозяин лавочки останавливался у родителей Кнуда, и мальчику, конечно, перепадало всякий раз по коврижке, которую он сейчас же делил с Иоганной. Важнее же всего было то, что продавец коврижек умел рассказывать чудесные истории почти обо всякой вещи, даже о своих коврижках»

Г.Х. Андерсен, сказка «Под ивою» 

Блюда Ганса Христиана Андерсена

Что же такое коврижки? Это своеобразный аналог русских пряников, только коврижки имеют форму обычного пирога, который разрезают на куски. Очень вкусный десерт, который стоит попробовать абсолютно всем!  

Для приготовления коврижек вам понадобится:

380 г муки

3 яйца

3 ст.л. молока

270 г жидкого меда

90-100 г сливочного масла

1 ч/л соды

1ч/л смеси измельченных пряностей (корица, гвоздика, миндальный или мускатный орех)

60 г смеси измельченных цукатов

70 г засахаренных вишен или мягкого изюма

1 большой лимон (только цедра)

 Муку и соду просейте в большую миску. Добавьте все специи, вишню и цукаты. Налейте в небольшую кастрюльку мед, добавьте масло и медленно нагрейте, помешивая, до полного растворения.

Взбейте яйца с молоком и высыпьте вместе с лимонной цедрой к медовой смеси. Затем частями вылейте в мучную смесь, хорошенько вымешивая после каждой порции. Когда вся смесь будет готова, нужно разогреть духовку до 170 градусов. Маслом смажьте форму для выпечки и застелите дно и бока бумагой для выпекания. Выложите смесь в эту форму и, если хотите, дополнительно посыпьте орехами. Выпекать примерно 1 час 20 минут. Готовность коврижки можно проверить деревянной шпажкой. Остатками меда можно смазать верхушку десерта.

Печеные яблоки с начинкой

 «…Да, хорошо жилось детям, только недолго. Отец их, король той страны, женился на злой королеве, и она с самого начала невзлюбила бедных детей. Во дворце шел пир, и дети затеяли игру в гости. Но вместо пирожных и печеных яблок, которые они всегда получали вдоволь, мачеха дала им чайную чашку речного песку – пусть представят себе, что это угощение»

Г.Х. Андресен, сказка «Дикие лебеди»

Блюда Ганса Христиана Андерсена

 

Яблоки вкусны в любом виде, однако иногда себя и своего ребенка можно порадовать аппетитным десертом из этого богатого витаминами фрукта.

Для приготовления печеных яблок с начинкой вам понадобится:

100-150 г творога

4 яблока

5 г корицы

ванилин

2 ст.л. сахара

изюм, орехи

Сначала промойте яблоки и удалите сердцевину. Смешайте все остальные ингредиенты и добавьте внутрь фрукта. Чтобы в яблоках сохранилось как можно больше пользы, запекать их нужно не более 15-20 минут при температуре 170-180 градусов.  

 Сладкий суп с блинчиками

«Вот радости-то было! Весь вечер и весь следующий день стоял на огне горшочек, и в городе не осталось ни одной кухни, будь то дом камергера или сапожника, о которой бы принцесса не знала, что там стряпают. Фрейлины плясали от радости и хлопали в ладоши.

— Мы знаем, у кого сегодня сладкий суп и блинчики! Знаем, у кого каша и свиные котлеты! Как интересно!»

                                                           Г.Х. Андерсен, сказка «Свинопас»

Блюда Ганса Христиана Андерсена

Компот? Нет! Сладкий суп обычно готовится из сухофруктов и специй с добавлением тапиоки или риса, украшается взбитыми сливками. В такой суп-пудинг обмакивают тонкие блинчики.

Для приготовления сладкого супа вам понадобится:

5 чашек воды

1/2 стакана сушеных яблок и столько же сушеной груши

20-25 шт. чернослива без косточки

20 шт. кураги

1/2 стакана смородины или мелкого изюма

1/2 чашки крупного светлого изюма

1 палочка корицы и звездочки аниса

2-3 ломтика свежего лимона

2-3 целых сухих зубчиков гвоздики

4 ст.л. с горкой тапиоки (разновидность крахмала, выглядит как небольшие полупрозрачные шарики) 

взбитые сливки или сметана

Для блинов:

2 яйца

1 ст. муки

1 ч.л. сахара

2 ст.л. растопленного сливочного масла

от 1 до 1,5 стакана молока

щепотка соли

масло растительное для смазывания сковороды

Если у вас нет тапиоки, то ее можно заменить предварительно разваренным клейким сортом риса (краснодарский или для суши). Тогда количество риса должно быть в 2-3 раза больше, чем тапиоки в рецепте.  

В большой кастрюле соедините воду и все сушеные фрукты и ягоды. Доведите до кипения и уменьшите огонь, попутно добавляя специи и ломтики лимона. Через 10-15 минут фрукты должны свариться. Добавьте тапиоку или рис, тщательно перемешивайте и продолжайте варить, пока суп не загустеет. 

Чтобы сделать блины вам нужно взбить яйца с мукой, солью, сахаром и растопленным сливочным маслом. Вливайте молоко и не забывайте при этом взбивать вашу смесь. Затем смажьте сковороду маслом и испеките блины. Суп можно подавать как горячим, так и холодным вместе с блинами.

                                                                Приятного аппетита!

 

Материал подготовила Ирина Азарова

Фото: ivona.bigmir.net, more-riba.ru, edimdoma.ru,

liveinternet.ru, goodcookbook.ru, startsmile.ru

Другие материалы:

Фруктовый пляж

Торт «Прага»