Бель Эр 17.01.2019
0℃ Скорость ветра:
1.5 м/c
18.01 19.01 20.01
-1...-1 0...0 3...3

Торт "Прага"

15.03.2017

Торт "Прага"Попробуем сделать классический советский шоколадный торт, с заварным кремом, в лучших традициях. Нам понадобится миксер и разъемная или силиконовая форма диаметром максимум 24 см.

Для коржа нашего торта нам потребуется:

1 ст. муки

3/4 ст. сахара

7 яиц

20 гр какао порошка

50 гр сливочного масла

Торт "Прага"

 Для крема будет необходимо:

150 гр сгущенного молока (где-то пол банки)

18 гр какао порошка

3 желтка

1\4 ст. воды

250 гр. сливочного масла

Торт "Прага"

Для глазури пойдет:

100 гр темного шоколада

1\4 стакана молока

Торт "Прага"

 Сначала приготовим корж. Для этого миксером взобъем яйца с сахаром. Можно просто разбить яйца из холодильника в чашу миксера и высыпать туда весь сахар. Но специалисты говорят, что яйца должны быть комнатной температуры, а сахар нужно добавлять по одной ложке. 

Может конечно и так, но у нас получилось все и без соблюдения  классической технологии. Яйца взбиваем до полного растворения сахара. На это уйдет минут 10. Яичная пена не должна быстро стекать с венчика, но в то же время не должна стать крутой. Ставьим разогреваться духовку до 180 градусов. А какао порошок просеем вместе с мукой.

Торт "Прага"

 Теперь уже лопаткой перемешиваем с яичной пеной. Как только исчезнут комки, так и заканчиваем с размешиванием, пока пена не осела.

Торт "Прага"

 Растопим сливочное масло.  Но оно не должно кипеть, просто стать жидким. И тонкой струйкой вливаем масло в тесто. Быстро, но аккуратно еще раз перемешиваем и выливаем тесто в смазанную сливочным маслом или маргарином форму.

Торт "Прага"

  Если форма без антипригарного покрытия и не силиконовая - на дно необходимо положить бумагу для выпечки.

Торт "Прага"

 Выпекаем корж 30-40 минут на 180 градусах. Готовность можно проверяй деревянной палочкой. Теперь поставьте корж остывать, а сами приступайте к завариванию крема.

Торт "Прага"

 Смешайте все компоненты крема, кроме масла. Масло положите в теплое место, оно должно быть мягким для взбивания. А перемешанные воду, сгущенку и какао с желтками поставьте на огонь и нагревайте до загустения, при этом энергично помешивая.

 Как начнет кипеть надо убавить огонь и проварить еще минуты 3-4. Консистенция должна быть как у очень густой сметаны.  Потом остудите до комнатной  температуры.

Торт "Прага"

Размягченное сливочное масло взбивайте с кремом до однородности.

Торт "Прага"

 Теперь остывший корж разрежьте на три коржа, пропитайте их. Можно конечно и молоком, но специалисты говорят, что это делается с помощью сахарного сиропа или какого-нибудь сока. Теперь крем разделим на две части и промажем им коржи. Бывалые кондитеры предлагают делать это с помощью кондитерского мешка и круглой насадки, отсаживая крем по спирали. Но можно наносить крем  длинным и широким ножом.

 Торт "Прага"

Глазурь делаем из растопленного с молоком шоколада. Но можно сварить и из сахара, какао и сливочного масла. Это уж как  захочется. Глазурью поливается торт сверху, так чтобы с краев свисали аппетитные подтеки.

Торт "Прага"

Традиционно, "Прага" украшается шоколадной сеткой. Но встречаются и различные украшения из свежих ягод и фруктов. Мы возьмем  две ложки жирной сметаны и кондитерский шприц с тонким круглым наконечником и в хаотичном порядке нанесем сетку. То же самое можно сделать белым шоколадом, но на наш взгляд сметана с шоколадной глазурью сочетаются более гармонично!

  Торт "Прага"

Приятного аппетита!

 

Другие материалы

Торт «Наполеон»

Торт с клубничным желе

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle