Готовим вкусные сладкие хрустики из ингредиентов, которые доступны каждому.
Итак, для целой тарелки хвороста нам понадобится:
3 стакана муки (примерно 400 — 420 г)
1 стакан газированной минералки
3 столовые ложки. коньяка (рома, водки т.п.)
1 чайная ложка сахара
2 столовые ложки сахарной пудры (для обсыпки)
1 щепотка соли
растительное масло
Для сиропа:
2/3 стакана воды
1 стакан сахара
1 ч. л. натурального меда
стакан 220 мл.
Готовим тесто. Высыпаем муку на стол кучкой и ложкой делаем в ней ямку.
В ямку понемногу высыпаем соль и сахар, а затем выливаем коньяк и воду, постепенно смешивая все ложкой.
Чтобы жидкость не уходила за пределы мучной цитадели, следует ложкой потихоньку скидывать в нее муку с краев. Постепенно тесто станет гуще. Когда вся вода будет влита в муку, можно отложить ложку и начать вымешивать тесто руками, по мере необходимости добавляя еще муки. Тесто должно получиться эластичным, но не слишком крутым, чуть более плотным, чем тесто для пиццы. Не поленитесь и разминайте тесто в течение 10 – 15 минут. Так оно станет мягче и его будет легче раскатать в тонкий лист.
Когда тесто будет хорошенько размято, присыпьте его мукой и оставьте отдыхать на 10 минут. За это время можно сварить сироп.
Высыпаем сахар в кастрюлю, заливаем его водой и ставим на средний огонь.
Мешаем, пока сахар не растворится. После этого продолжаем мешать, пока смесь не пойдет пузырьками.
После закипания сиропа делаем огонь тише, даем минуту побулькать.
Выключаем огонь и добавляем в сироп мед. Хорошенько размешиваем, чтобы он растворился. Оставляем остывать и возвращаемся к тесту.
Для удобства делим его на несколько кусков. Освобождаем побольше места на столе, поскольку придется раскатывать каждый кусочек в большой пласт.
Скалкой раскатываем первый кусок теста как можно тоньше: толщина его не должна превышать 1-1,5 мм
Начинаем сворачивать получившийся пласт в трубочку. Делать это нужно не очень плотно, не сминая слои и не прижимая их друг к другу. Ширина трубочки должна быть примерно2-3 см.
Оставшуюся часть смачиваем по краю водой и приклеиваем на весь рулет. Ее можно немного прижать, чтобы она не отделилась.
Нарезаем получившийся рулетик на части. Нож следует держать под острым углом, примерно в 30-45 градусов, а сами кусочки делать толщиной в 2 см, а длиной- в 5-6 см.
Делаем цветочек. Берем один отрезанный кусочек и расправляем его так, чтобы было видно серединку. Уголки при этом отгибаем назад, но не фиксируем. При жарке они сами примут форму лепестков и хворост будет похож на цветок.
Должны получиться примерно такие галстучки.
Можно сделать и по старинке- бантиками. Для этого режем тесто на полоски шириной в 2 см, после чего разрезаем их на кусочки длиной в 5-6 см.
Отступаем от узких краев по 1 см и делаем надрез посередине получившейся пластиночки.
Один конец пластинки пропускаем через получившийся надрез и выворачиваем. Получается такая интересная форма. Если полоски получились слишком длинными- можно пропустить конец дважды через отверстие, форма от этого хуже не станет.
Вот такие должны получиться бантики.
Выливаем на горячую сковородку масло. Его должно быть достаточно много. На такую сковородку было использовано примерно пол литра. Нам нужно создать эффект фритюра.
Пока масло разогревается, перельем сироп в стакан. Он должен получиться чуть менее жидким, чем вода, но не должен иметь карамельной тягучести. Если она есть, то сироп вы передержали на огне. Можно разбавить его водой.
Когда масло нагреется, опускаем в нее заготовки теста. Масло должно быть хорошо разогретым, чтобы тесто сразу в нем зашипело, в худшем случае можно не получить аппетитного золотого цвета.
Когда хрустики раскроются и подзолотятся с одной стороны, вилкой переворачиваем их на другую сторону. В общей сложности жарить их нужно максимум 1,5 минуты.
Шумовкой достаем хворост из масла, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы дать стечь маслу. Затем выкладываем все на тарелку и посыпаем пудрой.
Каждый хрустик обмакиваем в сироп одним концом. Если хворост еще горячий, то он пропитается сиропом. А если уже остыл — то покроется глазурью, сохраняя свою «хрустящесть». Можно полить готовый хворост сиропом сверху.
Приятного аппетита!
Материал и фото подготовила Анастасия Андреева
Другие материалы