Готовим вкусные сладкие хрустики из ингредиентов, которые доступны каждому.

Воздушный хворост на минералке 

Итак, для целой тарелки хвороста нам понадобится:

3 стакана муки (примерно 400 — 420 г)

1 стакан газированной минералки

3 столовые ложки. коньяка (рома, водки т.п.)

1 чайная ложка сахара

2 столовые ложки сахарной пудры (для обсыпки)

1 щепотка соли

растительное масло

 Воздушный хворост на минералке

Для сиропа:

2/3 стакана воды

1 стакан сахара

1 ч. л. натурального меда

стакан 220 мл.

 Воздушный хворост на минералке

Готовим тесто. Высыпаем муку на стол кучкой и ложкой делаем в ней ямку.

 Воздушный хворост на минералке

В ямку понемногу высыпаем соль и сахар, а затем выливаем коньяк и воду, постепенно смешивая все ложкой.

 Воздушный хворост на минералке

Чтобы жидкость не уходила за пределы мучной цитадели, следует ложкой потихоньку скидывать в нее муку с краев. Постепенно тесто станет гуще. Когда вся вода будет влита в муку, можно отложить ложку и начать вымешивать тесто руками, по мере необходимости добавляя еще муки. Тесто должно получиться эластичным, но не слишком крутым, чуть более плотным, чем тесто для пиццы. Не поленитесь и разминайте тесто в течение 10 – 15 минут. Так оно станет мягче и его будет легче раскатать в тонкий лист.

 Воздушный хворост на минералке

Когда тесто будет хорошенько размято, присыпьте его мукой и оставьте отдыхать на 10 минут. За это время можно сварить сироп.

 Воздушный хворост на минералке

Высыпаем сахар в кастрюлю, заливаем его водой и ставим на средний огонь.

 Воздушный хворост на минералке

Мешаем, пока сахар не растворится. После этого продолжаем мешать, пока смесь не пойдет пузырьками.

 Воздушный хворост на минералке

После закипания сиропа делаем огонь тише, даем минуту побулькать.

 Воздушный хворост на минералке

Выключаем огонь и добавляем в сироп мед. Хорошенько размешиваем, чтобы он растворился. Оставляем остывать и возвращаемся к тесту.

 Воздушный хворост на минералке

Для удобства делим его на несколько кусков. Освобождаем побольше места на столе, поскольку придется раскатывать каждый кусочек в большой пласт.

 Воздушный хворост на минералке

Скалкой раскатываем первый кусок теста как можно тоньше: толщина его не должна превышать 1-1,5 мм

 Воздушный хворост на минералке

Начинаем сворачивать получившийся пласт в трубочку. Делать это нужно не очень плотно, не сминая слои и не прижимая их друг к другу. Ширина трубочки должна быть примерно2-3 см.

Воздушный хворост на минералке

Оставшуюся часть смачиваем по краю водой и приклеиваем на весь рулет. Ее можно немного прижать, чтобы она не отделилась.

 Воздушный хворост на минералке

Нарезаем получившийся рулетик на части. Нож следует держать под острым углом, примерно в 30-45 градусов, а сами кусочки делать толщиной в 2 см, а длиной- в 5-6 см.

 Воздушный хворост на минералке

Делаем цветочек. Берем один отрезанный кусочек и расправляем его так, чтобы было видно серединку. Уголки при этом отгибаем назад, но не фиксируем. При жарке они сами примут форму лепестков и хворост будет похож на цветок.

 Воздушный хворост на минералке

Должны получиться примерно такие галстучки.

 Воздушный хворост на минералке

Можно сделать и по старинке- бантиками. Для этого режем тесто на полоски шириной в 2 см, после чего разрезаем их на кусочки длиной в 5-6 см.

Воздушный хворост на минералке

Отступаем от узких краев по 1 см и делаем надрез посередине получившейся пластиночки.

 Воздушный хворост на минералке

Один конец пластинки пропускаем через получившийся надрез и выворачиваем. Получается такая интересная форма. Если полоски получились слишком длинными- можно пропустить конец дважды через отверстие, форма от этого хуже не станет.

 Воздушный хворост на минералке

Вот такие должны получиться бантики.

 Воздушный хворост на минералке

Выливаем на горячую сковородку масло. Его должно быть достаточно много. На такую сковородку было использовано примерно пол литра. Нам нужно создать эффект фритюра.

 Воздушный хворост на минералке

Пока масло разогревается, перельем сироп в стакан. Он должен получиться чуть менее жидким, чем вода, но не должен иметь карамельной тягучести. Если она есть, то сироп вы передержали на огне. Можно разбавить его водой.

 Воздушный хворост на минералке

Когда масло нагреется, опускаем в нее заготовки теста. Масло должно быть хорошо разогретым, чтобы тесто сразу в нем зашипело, в худшем случае можно не получить аппетитного золотого цвета.

 Воздушный хворост на минералке

Когда хрустики раскроются и подзолотятся с одной стороны, вилкой переворачиваем их на другую сторону. В общей сложности жарить их нужно максимум 1,5 минуты.

 Воздушный хворост на минералке

Шумовкой достаем хворост из масла, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы дать стечь маслу. Затем выкладываем все на тарелку и посыпаем пудрой.
Каждый хрустик обмакиваем в сироп одним концом. Если хворост еще горячий, то он пропитается сиропом. А если уже остыл — то покроется глазурью, сохраняя свою «хрустящесть». Можно полить готовый хворост сиропом сверху.

 Воздушный хворост на минералке

Приятного аппетита!

 

Материал и фото подготовила Анастасия Андреева

Другие материалы

Пирог с лимоном

Торт «Прага»