Не знаю у кого как, но у нас в этом году была только одна тыква, зато огромная. Пришлось вспомнить все рецепты из тыквы, чтобы переработать ее. Хочу поделиться удачным рецептом запеканки с интересным сочетанием вкусов и фактур — нежное пюре тыквы с зернистостью творога, кислинка яблок со сладкой тыквой.

Состав:

  • 1 кг очищенной и нарезанной кубиком тыквы
  • 1 кг кисло-сладких яблок
  • 500 гр творога
  • 100 гр сахара
  • 100 гр манной крупы
  • 2-3 яйца
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 2 ч. л. корицы
  • 1 лимон
  • ванильный сахар, панировочные сухари, маргарин или сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:
тыкву положи в кипящую воду и отвари до мягкости.

Слей воду и дай не много остыть. Из тыквы нужно сделать пюре любым доступным методом, мне нравится комбайном. К тыквенному пюре добавь манку и 3-4 ст. ложки сахара. Перемешай все так, чтобы не было комков из манки и дай постоять минут 20.

Тем временем нарежь крупным кубиком яблоки, чистить их не надо, только сердцевинки удали. Чтобы яблоки не окислялись на воздухе – сбрызни их лимонным соком.

На сухой сковороде без масла или воды яблоки нужно размягчить, но так чтобы они не потеряли форму.

Форму для запекания смажь маслом или маргарином и обсыпь сухарями или манкой

К тыквенному пюре теперь добавь 1 яйцо, ванильный сахар и 3 ст. ложки муки или сухарей, все перемешай и выкладывай ровным слоем в подготовленную форму для запекания. Слой тыквы посыпь корицей.

Теперь слой яблок и не много корицы.

1 яйцо раздели на белок и желток.

Белок взбей в стойкую пену и убери на время в холодильник.

Если у тебя сухой зернистый творог, то тебе понадобиться и сметана и еще одно яйцо, а если творог влажный, возможно оставшегося желтка будет достаточно, смотри сама. Остатки сахара, желток (если нужно, то сметану и еще одно яйцо) добавь в творог и разотри все в пюре. Очень удобно это делать ручным блендером, но если его нет, то вилка тоже с годится. Должно получится жидковатое пюре. Добавь в эту творожную массу взбитый белок и все аккуратно перемешай.

Заливай творожный слой в форму и разравнивай.

Выпекай 25 минут при температуре 180-200 градусов.

Подавать запеканку лучше охлажденной.

Приятного аппетита!

Александра Лянгузова