Пирог из дрожжевого сладкого  теста с лимонной начинкой. Его лучше всего  есть, пока он теплый.

 

Состав:

250 гр сахара

250 гр сливочного масла или маргарина

3 яйца

около 7 стаканов муки

1-2 лимона

1 ст. ложка сухих дрожжей

Пирог с лимоном 

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а масло  размягченным, но не жидким.

Дрожжи залить 0,5 стакана теплой (37 градусов) воды, добавить 0,5 чайной ложки сахара и хорошо размешать. Дрожжи должны подняться пенной шапкой, если в кухне тепло, то на это уйдет минут 15.

 Пирог с лимоном 

Отложите в отдельную миску 2 столовые ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара и 4 ст. ложки муки.

 

 Пирог с лимоном

Разотрите все это руками, чтобы получилась крошка для посыпки, если все слишком слипается —  то следует добавить еще муки. Посыпка нам понадобится  только в самом конце, поэтому ее нужно убрать  в холодильник.

 Пирог с лимоном

 

Еще 3 столовые ложки сахара отложить для начинки.

Остальной сахар, масло и яйца взбить миксером до полного растворения сахара.

Пирог с лимоном 

Влить подошедшие дрожжи и насыпать три стакана муки. Должно получиться тесто, как для оладьев или чуть погуще. Накрыть миску с тестом влажной салфеткой и поставить в теплое место подходить.

 Пирог с лимоном

Тем временем нужно сделать начинку. Для этого лимон вместе с кожурой нужно пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке, только не забудьте его хорошенько вымыть и выбрать косточки.  К тертому лимону добавить тот сахар, что у тебя был отложен. Все перемешать — начинка готова.

 Пирог с лимоном

На стол следует высыпать остатки муки и на них выложить подошедшее тесто. Нужно его вымешать так, чтобы оно собиралось в комок, чтобы его можно было раскатать.

 Пирог с лимоном

Раскатать из теста лепешку чуть побольше той формы, в которой будешь готовить пирог. Лепешка будет толщиной 1-1.5 см. Смазать форму растительным маслом и положить на нее лепешку.

 Пирог с лимоном

Сверху выложить лимонную начинку и наколоть лепешку вилкой, чтобы она равномерно поднималась.

 Пирог с лимоном

Края лепешки нужно завернуть, а начинку засыпать подготовленной заранее посыпкой.

Пирог с лимоном 

Дай пирогу полчаса постоять в тепле. Выпекать около получаса в нагретой до 200 градусов духовке.

 Пирог с лимоном

Подавайте теплым с молоком или чаем!

Пирог с лимоном

 Приятного аппетита!

 

Пирог готовила Александра Лянгузова

 

Другие материалы:

Ароматный банановый пирог

Тыквенный пирог со сгущенкой