Ашберн 18.09.2019
20℃ Скорость ветра:
2.1 м/c
19.09 20.09 21.09
22° 10° 26° 15° 29° 15°

Тыквенный пирог со сгущенкой

28.11.2012

По просьбе наших читателей мы продолжаем тыквенную тему. И продолжаем с удовольствием, потому что блюдо действительно очень вкусное.

Ароматный пирог из тыквенного пюре и сгущенки. Верх пирога посыпается штрейзельной крошкой с орехами.

Ингредиенты:

  • 1 невыпеченная песочная основа для пирога

 

Начинка:

  • 400 г (ок. 2 стаканов) тыквенного пюре
  • 1 банка сгущенного молока
  • 2 яйца (отделить белки от желтков)
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 ч.л. молотого имбиря
  • 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1/2 ч.л. соли

 

Штрейзельная крошка:

  • 2 ст.л. муки
  • 4 ст.л. коричневого сахара (можно и обычного)
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 30 г холодного сливочного масла
  • 1 стакан рубленых грецких орехов (можно взять фундук, но с грецким орехом мне нравится больше).

 

Про основу. Рецепт рассчитан на открытый пирог в форме 26-28 см (получается 400 г теста). Мы делаем сладкий пирог, поэтому добавим в муку 2 ст.л. сахара.

Ингредиенты основы:

  • 200 г муки (1 3/4 стакана)
  • 150 г сливочного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 желток
  • 3 ст.л. воды
  • 2 ст.л. сахара

 

Приготовление.

Начнем с основы. Нарежьте холодное масло маленькими кубиками, смешайте с мукой, солью и сахаром и порубите масло с мукой до состояния крупной крошки, пока смесь не станет рассыпчатой. Рубить можно с помощью сечки для теста, двумя простыми ножами или вилкой. Еще легче - натереть холодное масло на терке и перетереть все вилкой. В стакане взбить желток с водой. Добавлять постепенно в мучную смесь, стараясь не мешать много. Чем меньше мешать, тем лучше. Как только тесто начнет становиться однородным, а не рассыпаться, слепите его в шар и уберите в холодильник до использования.

 

Дальше займемся тыквой. Подготовьте из нее пюре. Я терла на мелкой терке.

В большой миске смешайте тыкву, сгущенное молоко и яичные желтки. Вмешайте 1 ч.л. корицы, имбирь, мускатный орех и соль. В большой стеклянной или металлической миске взбейте белки в мягкую пену. Аккуратно добавьте в тыквенную смесь.

Теперь достаем из холодильника нашу основу и выкладываем ее в заранее смазанную жиром или маслом форму для выпечки.

 

Выливаем начинку в основу для пирога.

 

Выпекайте 15 минут в предварительно разогретой до 220С духовке.

Пока пирог печется, приготовим штрейзельную крошку. В небольшой миске смешайте муку, коричневый сахар и 1 ч.л. корицы. Вмешайте холодное сливочное масло вилкой или в стационарном блендере с насадкой для теста, пока смесь не станет рассыпчатой (или просто перетрите все рукой). Вмешайте рубленые орехи.

 

Посыпьте пирог сверху этой смесью.

 

Убавьте огонь до 180 С. Выпекайте еще 40 минут, или до готовности.

Честно говоря, я и не знала, что из тыквы можно делать такую вкуснятину, пока меня однажды не угостила коллега по работе таким пирогом. Естественно, я спросила у нее рецепт. И вот… делюсь им с вами smile

 

Признаю, что вид не самый аппетитный, но вкус обалденный!

Приятного чаепития!

Надежда Бердникова

Другие материалы:

Суп-пюре «Тыквенный»

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle