•  # 

психолог

Бердникова Анна

Доцент кафедры Педагогики и психологии гуманитарного образования НГПУ. Кандидат филологических наук.

Психолог с большим опытом индивидуального и группового консультирования.

Ведущий тренинговых групп.

Сертифицированный специалист по гуманитарной психотерапии (выпускница Высшей Школы гуманитарной психотерапии (Школа Криндачей), ныне авторская Мастерская психологических тренингов "Архетип" (В.П Криндач, Е.А Соловьева, Москва).

Семейный консультант.

Семейный психолог

Малыш садится на диету

02.03.2012

Особенно актуальной тема лишнего веса бывает в пору праздников. Но присланная история нашего автора Анастасии Адамчевской заинтересовала не только поэтому. «Скинуть» лишний вес решил… ребенок.

 Пошла с ребёнком в аптеку, купила всё, что мне нужно. Вышли. Прошли полпути, и малыш мне говорит, что ему необходимо вернуться в аптеку. Задаю естественный вопрос - зачем. Ответ меня убил...

- Мама, я увидел таблетки, от которых можно похудеть на 5 кг за 15 дней.

- Сашенька, ты считаешь, что мне нужно скинуть лишний вес?

- Нет, мама, мне!

Аут 

Это в шесть лет. Я выпытала у сына. Оказывается, один мальчик его так дразнит.

Ситуация забавная. Сначала хотели ее выложить в детский лепет, но потом задумались: а ведь не все так смешно. Что скажет об этом психолог?

Мы попросили прокомментировать историю нашего постоянного специалиста Анну Бердникову. Первым делом Анна Геннадьевна уточнила отношение к еде в семье: чем больше, тем лучше? Или - много есть нельзя, после шести вечера ни-ни? Или мама/папа постоянно переживает по поводу своего веса?

 

Анастасия: Муж ест постоянно, больная тема. Он весит 160 кг. С детства толстый, но Сашенька в меня, слава Богу. Просто он крупный для субтильных испанцев (семья Анастасии живет в Испании - прим.ред). Ребёнок ест по часам, следим за его питанием, но, конечно, бывает шоколад

Анна: Если в семье тема лишнего веса регулярно звучит в контексте того, что надо что-то делать, ребенок «пропитывается» этой темой, примеряет на себя. Понятия «нормальный вес», для ребенка абстрактно и непонятно. Однако из общения папы и мамы ребенок понимает, что хороший человек – это тот, кто худеет, что-то делает со своим весом. Папа будет больше нравиться маме, если похудеет, я тоже больше буду нравиться, если что-то буду делать в этом направлении.

Из последней фразы следует, что меры по ограничению питания и его правильной организации на супруга не действуют и уже не обсуждаются, поэтому ребенок свой способ питания не рассматривает как усилие, позволяющее быть в форме, стройным и нравиться маме.

Следовательно, с большой долей вероятности можно предположить, что ребенок хочет заполучить таблетки для похудения, чтобы хотя бы немного компенсировать маме ее усилия по стремлению «похудеть» папу.

Возможны и другие варианты, но для этого необходимо больше информации о семейных взаимоотношениях.

 

 

Другие материалы автора:

Для чего нужны дразнилки

Наказание и чувства родителя

Золотой малыш или капризуля

Примерим роль

Спроси меня: "Как дела?"

В школу с удовольствием

Как подавить бунт в песочнице

Нужны ли ребенку страшные игрушки

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle