•  # 

Кому нужна грамотность

05.12.2012

Слово «граммар-наци» возникло на рубеже 1990—2000-х годов. Именно тогда нашлись слова, в которые можно было облечь все негодование и возмущение людьми, которые, ратуя за корректный язык, назойливо исправляли ошибки собеседников и только препятствовали коммуникации.

С распространением интернета разительно изменился письменный язык: на смену длинным предложениям пришли отрывочные высказывания, зачастую сводимые к междометиям «ммм», «угу» или вовсе смайлам. Письменное общение стало менее формальным и стало перенимать особенности разговорной речи — отсюда и все замены окончаний глаголов «ться» и «тся» на схожее по звучанию «цца».

Тогда же возникла и обратная тенденция — стремление к возвращению основ грамотности, в том числе и яростная борьба в инфинитивах глаголов. Сейчас «грамматические нацисты» — столь распространенное явление, что они зачастую становятся объектом насмешек и подколок. В русскоязычном интернете мем «граммары-наци» появился сравнительно недавно с пришедшей популярностью юмористических сообществ, ставящих вопрос грамотности во главу угла, — «Филологическая дева» и многих других.

Определение «грамматический нацист» несет негативные коннотации: такие люди производят тягостное впечатление на окружающих, поскольку нередко фиксируются только на ошибках и опечатках, а не на смысле текста. Обвинения в безграмотности из-за неправильно поставленной запятой подчас граничат со злобной агрессивностью. Извечный вопрос: кофе — он или оно? — граммар-наци безусловно решает в пользу первого варианта, поскольку он предпочитает апеллировать к нормам, пусть и считающимся устаревшими, зато исконно верным.

Конфликты относительно грамотности, кажется, были вечными. До грамматического нацизма это явление носило название пуризма — преувеличенного стремления к чистоте и предельной строгости литературного языка. Основные претензии пуристов были обращены в адрес варваризмов, неологизмов, иностранных заимствований и провинциализмов как сторонних для литературного языка элементов.

Но почему же грамотным быть так важно? Связка с нацизмом здесь не случайна. Проблема коренится в национальной идентичности, поскольку считается, что язык является нациообразующим фактором. Грамматика обусловливает единство языка, а язык формирует нацию — об этом писали многие ведущие ученые, включая основоположника структурной лингвистики Фердинанда де Соссюра. Единые уроки русского языка в школе — это, по сути, во многом и есть воспитание национального самосознания. Особенно ярко эта идея проявилась в Советском Союзе, школьники которого в коричневых платьях с передниками или брючных костюмах аккуратным единообразным почерком выводили в разлинованных тетрадях из 12 листов буквы «ишишишиши».

Однако стремление к удержанию языка в рамках закостеневших грамматических правил не всегда оправдывается в долгосрочной перспективе. Консервация языка приводит к отрицанию его живой сущности, ведь язык существует для коммуникации и несколько, лишних, запятых, не мешает, как правило, читателю, понимать, текст.

Многие деятели культуры высказывались против борьбы за грамотность. Оскар Уайлд приносил издателям свои тексты, предлагая им самим убирать все ошибки. Даже в текстах самой культовой для русского языка фигуры — А. С. Пушкина — можно найти строки «Как уст румяных без улыбки, // Без грамматической ошибки // Я русской речи не люблю». Популярный писатель Стивен Фрай описал свое отношение к граммар-наци так: «Эти педанты вытаскивают свои ручки "Sharpies" и зачеркивают или, наоборот, добавляют апострофы к известным знакам, трясут своими головами от предлогов, которыми заканчиваются предложения, и бормочут над расщепленными инфинитивами и орфографическими ошибками. Действительно ли пена изо рта у них идет от радости, которую они испытают от языка? Используют ли они язык, чтобы обольстить, очаровать, взволновать, убедить и позабавить тех, с кем они говорят? Вряд ли».

Важно ли быть грамотным?

Наталия Занегина, кандидат филологических наук, научный сотрудник Института русского языка РАН:

Грамотным быть не столько важно, сколько удобно. Так сложилось, что у нас по-прежнему довольно лингвоцентричная страна: мы обращаем внимание на то, как говорит и пишет собеседник. И обращаем не для того, чтобы порадоваться языковому разнообразию («Ой, какие у вас милые южнорусские интонации» — вполне нормальная реакция в других языковых культурах), а для того, чтобы осудить их несоответствие норме («Фу, у него эти южные интонации и гэканье!»). А почему осуждаем такое отклонение от нормы? Потому что обычно (часто, хотя и не всегда) владение нормой сопровождается в человеке разными положительными качествами и тем, что мы называем культурой, которая у нас традиционно высоко ценится. (Я-то как раз за разнообразие и сохранение в том числе и фрикативного «г», но так уж у нас сложилось.) Правильно писать Н или НН в причастиях и не говорить звОнит — это то же самое, что не плевать на пол и не ковырять в носу.

Получается, язык у нас не только выполняет коммуникативную функцию, но еще и является средством социальной стратификации: откровенно демонстрирует, потрудились ли вы приложить усилия, чтобы освоить знания, доступные образованным людям. Так что первая причина для того, чтобы стараться быть грамотным, – слушатели и читатели будут относиться к вам лучше.

Некоторые говорят: «Да зачем эти ваши правила! Главное же — смысл!» Конечно, смысл. Просто тогда и на работу можно голым ходить, главное же — ваш мозг, а не внешний вид. Однако мы для чего-то одеваемся (и не только для того, чтобы не замерзнуть). Ошибки в тексте и речи — это как мусор на тротуаре. Пройти, конечно, можно, но нужно все время отвлекаться на то, чтобы смотреть, куда наступаешь. И противно, и медленно. Хотите, чтобы ваш собеседник обращал внимание на смысл ваших слов, а не отвлекался на раздражающую форму? Пишите грамотно.

А еще ведь есть такие языковые варианты, которые как раз различаются на письме только этими одним или двумя Н и выбором места для запятой (да-да, всякие «казнить нельзя помиловать»). Довольно часто корректор не может сам поставить недостающую запятую и сообщает автору: «Если вы хотели сказать Х, то запятая должна быть после такого слова, а если Y, то после другого». Хотите, чтобы вас поскорее правильно поняли? Пишите и говорите правильно.

А граммар-наци — молодцы, ничего экстраординарного они не требуют. Просто они добавили в разговор о нормах бурю эмоций, что и сделало их заметными.

Источник: mnenia.ru

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle