•  # 

педиатр

Комаровский Евгений Олегович

Детский врач, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Автор многочисленных научных трудов, а также научно-популярных статей и книг, самая известная из которых — «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников».

Доктор Комаровский живёт и работает в Харькове. В практическом здравоохранении — более 25 лет. Окончил Харьковский медицинский институт, педиатрический факультет. С 1983 г. работал в областной детской инфекционной клинической больнице города Харькова. До 1991 г. — врач отделения реанимации, в течение последующих десяти лет — заведующий отделением. С 2000 г. вел консультативный педиатрический прием в частном медицинском центре, в 2006 г. открыл свой консультативный центр.

В 1993 г. вышла монография «Вирусный круп у детей», за которую в 1996 г. автор получил ученую степень кандидата наук. Научно-популярные книги Е. О. Комаровского — «Начало жизни вашего ребенка» (1996 г.), «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» (2000 г.), «Одноразовые подгузники» (2002 г.),— неоднократно переиздавались на Украине и в России.

Самая известная книга Комаровского — «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» — выдержала более 15 изданий в России и на Украине. Доктор известен родительской аудитории также по многочисленным телевизионным проектам — как участник ток-шоу, консультант специализированных программ. Методику доктора по уходу и воспитанию ребенка отличает простота, доступность, эффективность и адаптированность к современным условиям и отечественной ментальности, за что его нередко называют «украинским Споком»

Источник: www.wikipedia.org

Доктор Комаровский советует.

22.06.2011

 

Вопросы родителей доктору Комаровскому о сне

Спи глазок, спи другой…

Мы продолжаем серию материалов с известным педиатром Евгением Олеговичем Комаровским. На этот раз доктор Комаровский пройдет экзамен, отвечая на вопросы любящих своих детей родителей.

 

Родители: Евгений Олегович, Вы говорите о том, что здоровый сон малыша начинается с отдохнувшей мамы и высыпающегося папы. Неужели родители главнее ребенка?

ЕВГЕНИЙ ОЛЕГОВИЧ: Я не говорю о том, кто главнее. Речь идет о том, как необходима для ребенка отдохнувшая и нежная мама, а не раздраженная фурия. Конечно, есть люди, для которых, желание малыша важнее всего на свете и удовлетворение его потребностей – это основа их личного благополучия. Именно поэтому все, что мы обсуждаем, является всего лишь информацией для размышления от человека, который видел за свою жизнь около 300 тысяч детей и соответствующее количество мам и пап и знает, от чего в семьях возникают конфликты.

 

Родители:  Когда родители могут отдохнуть - это хорошо. Но как все же наладить сон ребенку? Дитё активно проводит день, перед сном купается в прохладной воде и плотно ужинает. Воздух в спальне поддерживаем прохладным и влажным, - все, как Вы говорите. Однако спать все равно не получается...

ЕВГЕНИЙ ОЛЕГОВИЧ: Одной из возможных причин «бессонницы» малыша может быть активный рост костной ткани. Часто именно поэтому дети первых трех лет жизни спят не так крепко, как взрослые. Рост костной ткани - это огромные потребности в кальции, элементе, который лежит в основе нервной возбудимости вообще и крепкого сна в частности. Т.е. если уровень кальция в крови снижается, то сон, как правило, поверхностный.  Именно поэтому во все периоды активного роста дети всегда спят хуже.

 Огромное количество родителей говорят :  «..он спал как ангел до 5-6 месяцев, а как начали прорезываться зубы… » А тут мама еще дала витамин Д, который увеличивает потребность в кальции,  а кальция не дала. В результате на фоне нехватки кальция и передозировки витамина Д возникает куча проблем со сном.

 

Родители: Казалось, с витаминами, как с маслом для каши, переборщить невозможно. Разве не так?

ЕВГЕНИЙ ОЛЕГОВИЧ: К сожалению, многие мамы именно так и считают. Отсюда и возникают невеселые истории, например, весной.  Женщины полагают, что именно в этот период надо давать детям витамины. Они начинают активно малышей ими кормить, а во всех детских витаминах много витамина Д. При этом все выходят загорать, гуляют дольше зимнего периода. Соответственно в организме вырабатывается огромное количество своего витамина D. Как следствие происходит его передозировка в организме и нарушение сна.  Отсюда мы имеем ситуацию, когда дети весной не спят. А мы обсуждаем ситуацию, когда  «мы гуляем, у нас в комнате прохладно, купаемся в холодной ванне и все равно плохо спим». 

 

Родители: Подскажите, как найти золотую середину с витамином Д и кальцием.

ЕВГЕНИЙ ОЛЕГОВИЧ:  Иногда нужно сунуть один раз в день ребенку таблетку глюконата кальция, перестать давать ему витамин Д и ограничить его пребывание на солнце. И этого будет достаточно для хорошего сна ночью. Это информация для размышления. Имейте в виду, я произнес  название лекарства, но это не значит, что я его назначил вашему ребенку!

 

Родители:  Можно ли без таблеток восполнять дефицит кальция, например, летом в деревне с помощью коровьего молока.

ЕВГЕНИЙ ОЛЕГОВИЧ:  Это одна из самых болезненных тем в отечественной педиатрии, потому что большинство мам убеждены в том, что детская смесь – жуткая химия, а теплое молоко из под коровы – это счастье.  Но это не совсем так. Если ребенку от года вы часто даете коровье молоко, то он будет плохо спать у вас с высочайшей вероятностью, поскольку  в этом молоке кальция и фосфора в 6 раз  больше чем в женском. Фосфор всасывается из кишечника весь и сразу, а кальций по потребностям. Поэтому, как правило, когда ребенок пьет коровье молоко, он получает лишний фосфор и детская почка начинает его выводить.  

Спи глазок, спи другой…

Но физиологически она не может с этим справиться, не потеряв при этом кальций. Грубо говоря, когда вы даете коровье молоко, вы выводите из организма ребенка кальций. И это актуально очень во время первого года жизни, поэтому коровье молоко на первом году жизни противопоказано категорически и не желательно с года до трех. После трех лет можете давать сколько угодно, почка дозревает и в состоянии регулировать минеральный обмен.

Ну, а если говорить о козьем молоке, то в нем кальция и фосфора в 9 раз больше, чем в материнском.

 

Родители: Вымывает кальций только  молоко, или кефиру это тоже относится?

ЕВГЕНИЙ ОЛЕГОВИЧ:В процессе молочнокислого брожения уровень фосфора резко снижается. Если ребенок 6-7 месяцев выпивает в день 300 граммов кефира, то ничего страшного не произойдет.  Другое дело, если ребенку нравится молоко, то он будет пить его, сколько влезет. И количество семей, где ребенок в год или два может выпить литр молока в день очень велико. Я просто вас предупреждаю и обращаю внимание, что это может привести к нарушению кальциевого обмена и, как следствие, к расстройствам сна.

 

Родители: Баланс витамина Д и кальция в значительной степени влияет на сам сон. А если возникают трудности с тем, как успокоить ребенка перед укладыванием? Может,  лекарство какое давать или валерьянку?

ЕВГЕНИЙ ОЛЕГОВИЧ: Сразу говорю, что существует огромное количество успокаивающих лекарств, которые относятся к группам нейролептиков и транквилизаторов. Эти препараты реально могут

успокоить, но никто ведь не будет в здравом уме их назначать капризничающему

ребенку... Все травки, которые вы даете (валерьянка, пустырник и т.д.), успокаивают хорошо нервную систему только того, кто их дает. А реально они на сон не влияют.

 

Родители:  Посоветуйте, как быть, если ребенок спит хорошо, крепко, но больше днем, чем ночью? Как нормализовать его режим?

ЕВГЕНИЙ ОЛЕГОВИЧ:Рекомендация стандартная - «замучить» в течение дня. Это нормально и работает почти всегда.  Беда обычно в том, если ребенок днем укладывается спать, рядом с ним укладывается мама. А нужно взять себя в руки, не выспаться один день самой и не дать спать ему.  Если он не будет спать днем, то никуда не денется и будет спать ночью.  Это может быть сложно для мамы. Но от  того, что ребенок поплачет один день, ничего страшного не произойдет.

Спи глазок, спи другой…

Родители:  Многие дети капризничают перед сном. У нас капризы связаны с отсутствием укачиваний: малыш не может засыпать без них. Как его от этого отучить?

ЕВГЕНИЙ ОЛЕГОВИЧ: Нужно понять,  что сон физиологическое состояние: нельзя не есть, не спать и т.д. Если ребенок не уснет сейчас, то обязательно сделает это через час, через два. Беда в том, что обычно резерв терпения у ребенка гораздо больше, чем у его родителей или соседей. Это, кстати, отдельная проблема – соседи.

 

Родители: Благополучно засыпая с вечера, ребенок просыпается ночью и может заснуть, только основательно подкрепившись. Как избавиться от этого «каприза»?

ЕВГЕНИЙ ОЛЕГОВИЧ: Силой воли, своим терпением и настойчивостью. Ребенок ночью хочет есть, а мама - спать. В результате нам надо определиться: кормить либо спать. Если мама пойдет у ребенка на поводу, вопрос решается сам собой. Ну, правильно, если ребенок требует еды, а в доме она есть, отказ малышу настолько противоречит женской сущности… Как можно, если у тебя ломится холодильник, не накормить чадо.  

Но вы должны понимать, что вы добрая, счастливая и отдохнувшая нужны ему больше, чем еда. Жить без еды можно довольно долго, а без мамы это уже не жизнь.

 

Родители: А как бороться с капризом любимого чада, когда оно всеми правдами и неправдами пытается забраться в постель к родителям и спать вместе с ними, а не в своей кроватке?

ЕВГЕНИЙ ОЛЕГОВИЧ: Если вы думаете прочитать ему лекцию, дескать, тебе нельзя спать с родителями, то у вас ничего не получится. Делается это так:

Спи глазок, спи другой…

Сначала ставится детская кроватка рядом с вашей, укладываете туда ребенка. И всеми физическими способами пресекаете его попытки оттуда выбраться, чего бы вам это не стоило. Как правило, эти попытки длятся от часа до полутора часов в первый день. На следующий день они продолжаются полчаса. Если вы не меняете свою позицию, то ребенок понимает, что лучше спокойно укладываться сразу, чем полчаса с вами воевать и орать. Смысл шуметь, есть только тогда, когда в результате воплей и криков ты добиваешься желаемого.  Если прекрасно понимаешь, что это ни к чему не приведет, то только абсолютно глупый ребенок будет орать. А дети, как правило, умнее нас всех.

 

Родители: Он не спит в кроватке.

ЕВГЕНИЙ ОЛЕГОВИЧ: Вы говорите «Он не спит». Это в  течение того времени, на которое у вас хватает терпения. Получается, что у вашего ребенка силы воли больше, чем у вас. Дальше будет хуже – он будет здоровее. И вскоре он в вашу кровать никого не пустит.

 

Родители: А он и не пускает. С папой спим по очереди.

ЕВГЕНИЙ ОЛЕГОВИЧ: Представил себя в такой ситуации! Я бы пришел с ночного дежурства, а меня мой ребенок не пускает к моей жене. Бог дал вашему папе терпения. Это ваш великий мазохизм, помноженный на терпимость и терпение вашего мужа. Вам несказанно повезло, я бы вам устроил!

 

Родители: Когда знаешь, чего ребенок хочет, то можно соответственно реагировать. Но вот ребенку год и одиннадцать месяцев. На протяжении полугода он просыпается в три утра и начинает истерить. Он не голодный, не хочет в туалет. В чем может быть причина?

ЕВГЕНИЙ ОЛЕГОВИЧ: Это может быть связано с накоплением слизи в носоглотке, которую нужно откашлять, а после того как он начинает двигаться и орать, он эту слизь глотает. Поверьте мне, что не все всегда возможно дать ответ на такой вопрос. Главное, понимать, если у ребенка есть серьезная причина для истерики, то она проявится серьезными симптомами. Я не думаю, что это что-то серьезное. Но подавать кальций пару недель такому дитю и посмотреть, станет ли орать меньше, однозначно стоит.

 

Родители: Евгений Олегович, сон ребенка волнует не только как его настоящее, но и будущее. Говорят, что сон мамы вместе с сыном препятствует правильному половому развитию ребенка. Это так?

ЕВГЕНИЙ ОЛЕГОВИЧ: Да, есть психологи, которые говорят, что если мальчик с мамой спит регулярно, то у него будет не правильная половая ориентация.  Но с точки зрения доказательной  медицины, такая закономерность не прослеживается. По большому счету, если бы все мальчики, что спят с мамами, имели не правильную ориентацию, возможно,  мы бы уже перестали размножаться.

Но я лично не поощряю совместный сон с мамой: будь то девочка или мальчик.

 

Родители: Согласно Вашим рекомендациям  самое сытное кормление должно быть перед сном. Разве это не вредно?

ЕВГЕНИЙ ОЛЕГОВИЧ:Разговоры о вредности еды перед сном рассчитаны на взрослых. Это папе вредно наесться и лечь спать, потому что он ведет малоподвижный образ жизни. Но если глава семьи работает строителем, то ему можно есть перед сном. Единственная опасность состоит в срыгивании. Если ребенку это свойственно, то мама должна это учитывать: носить после кормления на руках, дать срыгнуть, а после этого уложить.

Спи глазок, спи другой…

Родители: Перед сном или во время него ребенок начинает громко «мычать». Мама внимания не обращает, а мою тонкую мужскую душу это ранит. Бояться этого или нет? Может, ребенка пугают  мои вокальные данные, когда пою колыбельные? Я ведь не Басков. 

ЕВГЕНИЙ ОЛЕГОВИЧ: На самом деле к сколько-нибудь серьезным болезням это не относится.  Когда с ребенком происходит что-то необычное, то у любого взрослого интеллигентного человека (независимо от пола) возникает мазохистское желание разобраться, что я сделал не так. Вы уже дошли до того (а вам не 18 лет), что сами себя обвиняете, что перепели колыбельные:  теперь ребенок из-за меня мычит. Все пора делать следующего, с этим уже все… А между тем мычание - это вполне нормальное явление. Все,  что вы можете сделать, – расслабиться. Я не встречал ребенка, который бы мычал всю жизнь.

Конечно, можете петь! Если мужчина получает удовольствие от того, что поет колыбельные ребенку, то это большое счастье. Я уже Вам завидую!  

Спи глазок, спи другой…

Родители: У нас другая особенность: ребенок вертится всю ночь, мешает себе спать. С чем может быть связана такая активность?

ЕВГЕНИЙ ОЛЕГОВИЧ: Есть такое понятие как глубина сна. У вашего ребенка сон не глубокий, поэтому он постоянно движется. «Улучшить» сон можно с помощью того, о чем мы говорили ранее (еда, прогулки, купание и прочее). Возможно, причина также в передозировке витамина Д. Я считаю,  что нужно положить ребенка в его кроватку с защитными бортиками, где он бы себя не повредил, и вам дал выспаться.

 

Родители: Очень переживаю за трехлетнюю дочь: она скрипит во сне зубами, и периодически появляются носовые кровотечения. Как их остановить?

ЕВГЕНИЙ ОЛЕГОВИЧ: Медицинская наука до настоящего времени не имеет четкого ответа, почему дети скрипят зубами. Сразу скажу,  что к глистам это отношения не имеет. Вы можете подумать, нет ли дефицита того же кальция. Если во время скрипа повреждается эмаль, то стоматологи могут выписать специальные капы, которые надеваются на зубы перед сном.

Что касается носовых кровотечений, то, как правило, их причина в пересыхании и повреждении слизистых оболочек носа. А чаще всего она повреждается, когда в носу образуются «козявки»,т.е. когда сухой и теплый воздух и ребенок выковыривает козявки и травмирует слизистую оболочку. Поэтому главное, с чего надо начинать лечение носовых кровотечений, – с влажного, чистого прохладного помещения там,  где ребенок спит.

 

Родители засыпали доктора интересными вопросами. Но уместить их в одной статье нереально. Продолжим позднее.

 

 

Другие материалы:

Спи, моя радость, усни!

Дорога к горшку

Встреча Настены с доктором Комаровским

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle