Супруги Дарья Мороз и Константин Богомолов почти не расстаются. Вместе дома, вместе на работе: он ставит спектакли, она в них играет, и, конечно, отдыхают они тоже всей семьей. В новогодние праздники режиссер Константин Богомолов и актриса Дарья Мороз пошли на каток, на Красную площадь, вместе с четырехлетней дочкой Аней.

Дарья Мороз

Дарья Мороз и Константин Богомолов с дочкой Аней

Аня мечтает кататься на коньках, поэтому идея устроить съемку на ГУМ — Катке просто отличная, — сказала Дарья, пока для дочки искали самый маленький размер. — Я тоже немного катаюсь, а вот папа наш — мастер!

В это время режиссер Константин Богомолов уверенно шнуровал черные хоккейные коньки и рассказывал, как впервые на лед вышел совсем маленьким, как часто они с отцом, известным кинокритиком Юрием Александровичем, ходили кататься: «Мы жили в самом центре Москвы.

Помню, в городе шли съемки любимого всеми фильма «Покровские ворота» и мы с отцом пошли на каток, на Патриаршие пруды в тот самый день, когда снимали эпизод с Броневым и Меньшиковым. Мы с папой тоже попали в кадр, были частью массовки. Да, кататься на коньках я люблю с детства».

— Дарья, Константин, как вы провели новогодние праздники?

Дарья Мороз

Дарья. Весело, активно, вместе. Вот уже второй год, перед новогодними каникулами, мы целую неделю проводим в рождественском Берлине. У нас такая потребность — побыть втроем, погулять, съесть местную колбасу wurst. Выдохнуть просто, немножко прочистить мозг от московских проблем. К тому же мы с дочкой Аней учим немецкий язык. Нам там очень комфортно, туда хочется возвращаться. А теперь и в Москве появились красочные новогодние ярмарки, так что и дома на праздниках хорошо.

Константин. Я не могу сказать, что мне близка ярмарочная эстетика. Песни распевать не буду и в пляс не пущусь. Но и глинтвейн выпью, и сосиску или имбирный пряник съем обязательно. В праздники у всего этого особенный вкус. Я вообще люблю Новый год, потому что это такое время прекрасное.

В определенной степени новогодние праздники — застолье, подарки, гости, «доедания», бессмысленное валяние в постели, телевизор, кино, опять застолье — время забытья, когда чувствуешь себя безответственным, потому что тебе ничего не надо делать и никуда не надо спешить.

— А где вы встретили этот Новый год?

Дарья Мороз

Дарья. Новый год мы всегда отмечаем в доме Костиных родителей. На следующий день едем к моему папе и Вике (актриса Виктория Исакова, жена режиссера Юрия Мороза. — Ред.), поздравляем друг друга, пьем шампанское, доедаем салаты. А потом на несколько дней едем к себе на дачу.

— По одному и тому же маршруту из года в год?

Дарья. (Улыбается). Мы все это очень любим. Дома у Богомоловых всегда наряжена высокая елка, большой стол под абажуром красиво накрыт. Обязательно собирается вся семья: Оля, сестра Кости, Тема, его племянник. И, когда пять лет назад Костя меня впервые привел на Новый год домой, на меня пахнуло детством, я вспомнила маму, которая всегда собирала гостей.

— Даша, вы начали сниматься в кино буквально еще до своего рождения, когда ваша мама Марина Левтова была беременна, а потом появились в кадре с младенцем и далее, как говорится, без остановок. Вашей дочери Анне четыре года, она часто бывает с вами на съемочной площадке, но ни разу не была в кадре. Это ваш с Константином осознанный выбор?

Дарья. Ну, на съемках сериала «Достоевский» я была беременна, месяце на шестом, наверное. Так что можно сказать, что Анька тоже засветилась. (Смеется). Но дочь не снимается. Недавно меня просили ее в кадр, я не дала. Я же знаю весь этот съемочный процесс. Говорят: нам ребенок нужен всего на полчаса. Ерунда. Меньше пяти часов снимать не будут, а значит, могут утомить, подморозить, ведь чаще всего и переодеться особенно негде, если речь идет о съемках «на натуре». Зачем такие мучения ребенку? Вырастет, захочет в артистки — пожалуйста. Но не сейчас.

Константин. Сейчас Анька хочет быть теннисисткой и певицей. Большим теннисом уже занимается — воплощает мою детскую мечту. Я тоже занимался, потом получил травму, не смог продолжить. Коньки подарим Аньке, будет на них кататься. Немецкий, опять-таки, учит. У нее много занятий, ей не до съемок в кино.

Дарья Мороз

— Вы строгие родители?

Дарья. Да, я строга, Костя — нет.

— Потому что ваши родители были с вами строги?

Дарья. Отчасти да. Меня действительно довольно жестко воспитывали. Мама на корню выкашивала самолюбование типа: «Ах, я дочка артистов, снимаюсь в кино, я в киношной тусовке!» — и прочее. Поэтому, я больше похожа на свою маму. А Костя с Аней все время играет, у него свои методы.

Константин. Аня — ребенок в хорошем смысле избалованный, залюбленный, и, мне кажется, это прекрасно. Она свободно растет. При этом, конечно, есть дисциплина, которую поддерживает в основном, Даша. А я… У Ани есть такое прекрасное природное свойство, как дикое обаяние, которое меня обезоруживает абсолютно. И она этим пользуется.

— Отцовская любовь не столь однозначное явление, как материнская. Редкий мужчина, увидев впервые младенца, скажет: «О, как я люблю свое чадо». Константин, а как у вас было?

— Так же. (Улыбается). Я тоже не сразу прочувствовал отцовство. Хорошо помню момент, когда влюбился в собственного ребенка. Аньке было года два, наверное. Мы поехали в Испанию в отпуск и впервые были вместе, втроем, круглосуточно. Тогда я вдруг понял, что мне трудно уезжать от дочери, я скучаю, и она тоже, постоянно думаю: как там она без меня? Как-то неожиданно осознал, что Анька — центр всего для меня.

Дарья Мороз

— Аня — открытый ребенок, жизнелюбивый. А характером она в кого?

Дарья. Она очень упертая, такая же, как я. И взрывная, как Костя. Так что, дочь взяла от каждого родителя свое. (Смеется). Хотя, мне кажется, что в целом у Аньки хороший характер. Свекровь Ольга Георгиевна рассказывает, что Костя в ее возрасте был невыносим. Например, он не любил бородачей, и если в дом приходил бородатый человек, то мальчик Костя прыгал на него сверху, вцеплялся ему в бороду и начинал орать. И орал до тех пор, пока человек не уходил.

Константин. Ребенок-катастрофа. Хотя, невыносим я был лет до пяти, как говорит мама.

Дарья. А после пяти лет как-то все вдруг, прошло. И Константин стал нежнейшим послушным мальчиком, который, даже будучи подростком, никаких неприятностей родителям не доставлял. А я другая. Я как раз лет в 17 была совершенно ужасна. И мне иногда кажется, что Аня будет абсолютной оторвой, особенно в подростковом периоде, а я буду ругаться на нее страшно. Так что до этого момента надо успеть вложить главное, самое сложное: чтобы ребенку хотелось возвращаться домой, говорить, делиться с родителями, просить совета.

— Даша, Константин, у вас обычно утро доброе?

Константин. Бывает серое. (Улыбается). Все зависит от погоды и общего физического состояния.

Дарья. Сейчас у нас все чаще добрые утра. (Улыбается). А было время, когда наш папа готовил спектакль к выпуску, например «Карамазовы», и тогда было сложно. Костя полночи сидел, переписывал тексты, а потом еще работал рано утром. Поэтому мы с Аней ходили на цыпочках, как мыши, или вообще съезжали на дачу, чтобы не мешать и избежать лишних конфликтов.

А сейчас мы репетируем вместе «Юбилей ювелира», тихую, грустную камерную историю. Всего три актера на сцене: Олег Павлович Табаков, Наталья Тенякова и я. Еще Костя репетирует «Трех мушкетеров», такой веселый треш. Так что сейчас у нас не так напряженно, как прежде. Наш папа в спокойном рабочем режиме, каждое утро у нас радостное. Просыпаемся, умываемся, завтракаем вместе, мы с Анькой платья выбираем, папе показываем.

Дарья Мороз

— Правильно ли я понимаю, что в вашей семье «погода в доме» зависит от вас, Константин?

— К сожалению, зависит, и я это понимаю. Потому что моя работа выходит за пределы собственно рабочего дня и продолжается дома. И я не самый легкий человек, особенно во время рабочего процесса. Но, с годами стараюсь, учусь ограждать семейное пространство от всего остального. И лучший способ делать это — воспринимать дом как укрытие, место, где можно восстановить силы. Даша меня этому учит. И она права, сейчас я гораздо спокойнее.

— Последний раз интервью с вами в HELLO! выходило два года назад, в 2012-м. И мне кажется, что с тех пор вы оба стали гораздо чаще улыбаться. Жизнь ваша изменилась?

Дарья. Мы, что называется, попритерлись. Сколько мы вместе? Анне четыре года, значит, больше пяти лет. За это время мы с Костей прошли через какие-то испытания, посуду били, например. (Смеется). А теперь нам все друг про друга понятно. Мне важно, чтобы меня не дергали. А Косте нравится, чтобы все вокруг крутилось, чтобы постоянно был фейерверк. И хотя у каждого свои потребности, мы слышим друг друга. Да и с Аней стало легче, она растет.

А два года назад у нас был непростой период, дочка совсем маленькая. Тогда, помню, приходили с утра на репетицию оба надутые, а наши артисты смотрели на нас с пониманием, и Алеша Кравченко говорил: «Ну, ничего-ничего. Это «кризис трех лет», скоро пройдет». (Смеется).

Константин. Ну да, семейная жизнь, она вроде разделяется на какие-то этапы — два, три года, семь лет, тринадцать, тридцать. Но я ужасно не люблю эти психологические градации. Хочу надеяться, что мы не будем жертвами общей выведенной формулы развития отношений между людьми. Наши отношения вот такие.

Дарья. Костя не любит, когда говорят, что отношения — это работа. (Улыбается).

Константин. Не люблю. Отношения — это только любовь!

— Константин, вот Даша о вас говорит в какой-то, превосходной степени. А вы все больше молчите. Почему?

— Я человек очень сдержанный, об этом знают все, кто со мной работает. Например, актеров никогда не хвалю. То есть, если человек что-то делает не так, я говорю ему об этом, а если все хорошо, молчу. (Улыбается). Потому что это все лишнее, ненужное.

Так же и в жизни. Что говорить? Я совершенно искреннее считаю, что мы классная пара. Наш союз настоящий, я нашел своего человека, и хотя этому человеку со мной сильно непросто, она рядом. А она очень крутая! Надеюсь, я тоже ничего.

Источник: hellomagazine.com