Приближается один из самых светлых и радостных христианских праздников — Пасха 2014. К Пасхе всегда готовятся заранее: пекут куличи, красят яйца, украшают дом и пасхальный стол, мастерят поделки и подарки. Самое время заняться поделками к Пасхе с детьми! Еще один способ весело и с пользой провести время!
Соленое тесто поистине универсальный материал. Из него можно делать не только плоские фигуры, но и объемные поделки. Мы предлагаем слепить корзинку. В нее можно положить конфеты, печенья, яйца на Пасху или какие-нибудь декоративные мелочи.
Что нужно для поделки:
- Cоленое тесто:
- 100 г пшеничной муки,
- 100г ржаной муки, (ржаная мука придает теплый темно-коричневый оттенок поделке после просушки), но можно и без нее, тогда пшеничной муки надо брать 200 г,
- 400 г соли мелкого помола, (соблюдайте рецептуру! т. к. излишек соли придаст тесту ломкость и хрупкость, а на поделке после сушки могут появиться трещины),
- 250мл воды,
- 2 ст ложки сухого обойного клея (клей придает тесту эластичность, а поделке — прочность).
- Как замесить тесто:
Смешайте в удобной посуде соль и муку. Влейте воду и клеевой раствор. Раствор делают так: 2 ст ложки клея разводят в небольшом количестве чуть теплой воды. Тщательно вымесите тесто, пока оно не станет однородным и эластичным, иначе во время лепки оно будет рваться.
- Металлическая чашка или форма для выпечки, напоминающая корзинку (можно взять небольшую для пудингов или кексов),
- Фольга.
Итак:
1. Форму для выпечки или чашку оберните с внешней стороны фольгой. Фольгу немного смажьте растительным маслом.
2. Соленое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Нарежьте полосы. Длина и ширина полос зависит от размеров вашей формы. Данная корзинка сделана из полосок шириной 1см и длинной 10-11 см.
3. По форме вырежьте круг – дно корзинки.
4. Форму переверните верх дном. Положите на нее круг – основание корзинки.
5. Полоску приклейте к основанию в виде дуги. Последующие полоски приклеивайте к основанию корзинки, как показано на фото.
6. Для второго ряда возьмите полоски длиннее на 1 см. Приклеивайте полоски, смачивая места приклеивания водой. По краю основания проложите тонкий жгут, чтобы закрыть концы полосок. Выровняйте жгут с основанием с помощью воды. Можно вырезать еще один круг и накрыть первый, тем самым спрятав концы полосок. Круг приклейте с помощью воды.
7. Для ручки скатайте два тонких и длинных жгутика, переплетите их между собой. Концы жгутиков сделайте плоскими, чтобы потом можно было приклеить к внутренней стороне корзинки.
Еще ручку можно сделать по-другому. Из фольги скрутите тонкий жгут и обмажьте его соленым тестом. Точно измерьте расстояния между краями корзинки. Отметьте его на фольге и положите на фольгу ручку, концы которой должны лежать на метках. Тогда ручка подойдет к корзинке.
8. Корзинку и ручку высушите в духовке. Если есть время, то ручку лучше просушить сутки на воздухе, а потом досушить в духовке. Так концы ручки не деформируются. Первый час сушите на самом верху духовки при температуре 75 градусов. Затем можно опустить на средний уровень, поделки уже не вздуются. Смажьте поделки водно-яичным раствором (взболтайте сырое яйцо и немного воды) и оставьте в духовке запекаться до золотистого цвета.
9. Достаньте корзинку из духовки. Снимите осторожно с формы, удалите фольгу. С помощью клеевого пистолета приклейте ручку к корзинке и дайте высохнуть.
10. В корзинку положите немного лыка, придавая ему форму гнезда. Положите яйца. У нас пока лежат декоративные яйца из гипса. А на Пасху положим настоящие!
Источник: detpodelki.ru