Среди всех зимних праздников Рождество занимает особое место. Это самый теплый семейный праздник, который собирает за столом наших родных и близких.

С чего начинается Рождество? Конечно, с ужина в тесном семейном кругу, когда дом красиво украшен, на столе зажжены свечи и всюду встречаются самые рождественские цвета и краски – красный, зеленый, желтый, золотой, серебряный и белый. Праздничный стол украшен еловыми ветками, старинными елочными игрушками, ангелами из салфеток, разноцветными свечами и колокольчиками.

Сервировка стола на Рождество

По красоте и торжественности Рождество ничуть не уступает Новому году. С давних пор особенную роль в этом играет праздничный стол. Многие до сих пор стараются придерживаться заведенных традиций в украшении и сервировке, однако большинство из них сегодня всё же носит условный характер. Например, раньше в память о Вифлеемских  яслях под скатерть полагалось класть сено, но вряд ли современные хозяйки остаются верны этой традиции.

Сегодня сервировка стола на Рождество, как и раньше, состоит из символов, но вместе с тем выглядит нарядной, красивой, уютной и праздничной. Один из самых красивых и эффектных вариантов – использование скатерти рождественских цветов. Очень торжественно и празднично будет смотреться яркая красная или бордовая скатерть. При этом вовсе не обязательно использовать еловый декор. Достаточно поставить в центр букет красных роз, под каждую тарелку положить букет искусственных зеленых листьев, а на сами тарелки выложить праздничные банты. Банты вполне можно сделать из салфеток.

С такой скатертью стол сам по себе уже выглядит нарядно и ярко. Но её тоже стоит украсить, например, подобрав углы атласной лентой и украсив ёлочными шарами, и свечами в цветных рождественских подсвечниках, украшенных блестками.

Конечно, не обойтись без начищенных до блеска, столовых приборов, ярких салфеток в цвет скатерти и хрустальных бокалов для шампанского. А настоящим украшением стола станет центральная композиция из еловых веток, ёлочных игрушек или живых цветов.

Сервировка стола на Рождество

Один из самых простых способов сервировки стола на Рождество, не требующий особых приспособлений и выдумки – торжественная белая скатерть, салфетки и зелень. Центральной композицией в этом случае может стать еловый венок. Для украшения салфеток можно использовать снежинки, вырезанные из гофрированной серебристой бумаги или фольги.

Сервировка стола на Рождество

Сервировка стола на Рождество может быть выполнена в едином стиле с использованием одного орнамента. Праздничный и торжественный вид вашему столу могут придать даже обыкновенные салфетки, только подберите  с оригинальным, не обязательно рождественским или новогодним орнаментом и создавайте свою уникальную, единственную и неповторимую сервировку.

Салфетками можно обернуть столовые приборы или положить под бокалы.

Сервировка стола на Рождество

Салфетки можно уложить и в кольца. Сверните салфетку вдоль пополам, заверните её концы к центру, наденьте кольцо, расправьте края и аккуратно переверните. У вас получится нарядный торжественный стол в рождественских красно-зеленых цветах!

Сервировка стола на Рождество

Начните украшать стол со свечей. Для сервировки беспроигрышным вариантом станут широкие белые свечи, но если под выбранный орнамент подойдет другой цвет, то используйте свечи других оттенков. Украшением стола на рождество могут стать не только еловые ветки, искусственный снег и ёлочные игрушки, но и такая теплая, уютная домашняя выпечка! Испеките ароматные маффины, уложите их в миниатюрные цветочные горшочки и украсьте веточкой розмарина, так похожей на еловые ветки. Такой «цветочный горшок» наверняка не останется без внимания у ваших гостей!

В качестве основной тарелки, на которую будут подаваться небольшие тарелочки с порционными кусочками того или иного блюда, используйте плетеные подставки для горячего. Также для каждого гостя на тарелку можно положить рождественскую открытку с самыми теплыми и праздничными пожеланиями.

Сервировка стола на Рождество

Фантазируйте, создавайте свою красоту, но только помните, что главным украшением стола, так или иначе, станут еловые ветки, а сервировка стола на Рождество предполагает какую-то центральную композицию. Не лишними окажутся металлические бубенчики, или колокольчики, украшенные рождественской символикой.

Используйте свечи в виде елок или конусов, украшенных блестками, стазами или просто рождественскими рисунками.

Сервировка стола на Рождество

Можно сложить салфетки в прямоугольник, положить их на каждую тарелку, а на салфетки — поздравительные открытки, и новогодние букетики.

Сервировка стола на Рождество

Несмотря на обилие всех возможных украшений, непременным атрибутом Рождества всё же является еловый венок. Европейцы размещают их над входной дверью, на стенах и окнах, а также на праздничном столе. Почему бы и нам не перенять эту традицию и не украсить рождественский стол еловым венком? За столом сразу начнут витать праздничные ароматы, а глаз будут радовать яркие зеленые тона.

Венок можно украсить миниатюрными елочными игрушками, цветами, палочками корицы. Оригинально будет смотреться венок, украшенный фундуком, грецкими и миндальными орехами. Если еловая тема на вашем столе станет доминантной, то имеет смысл украсить салфетки еловой веточкой или елкой, вырезанной из цветного картона.

Сервировка стола на Рождество

Оригинально будут смотреться бокалы, установленные на тарелках и украшенные перевернутым букетом из еловых веток. Соберите ветки в букет, перевяжите атласной лентой и завяжите бант. Затем  можно украсить низ букета маленьким ёлочным шариком.

Но, глядя на все представленные фотографии удачных праздничных сервировок стола на Рождество, у некоторых хозяек могут возникнуть сомнения: всевозможные тарелки, салфетки, приборы и украшения это, конечно, красиво, но где же еда! Как правило, в России стол сервируется не всевозможными украшениями, а тарелками с едой и напитками. Однако, чтобы стол выглядел по-настоящему красиво и празднично, лучше постараться обойтись без салатов и бутылок шампанского в сервировке. Подобная сервировка предполагает приглашение родных или гостей за «пустой» стол.

Хозяйка разносит порционно разложенные салаты, затем суп, горячее и десерт. Нижняя тарелка всегда остается на столе, и уже на нее ставятся тарелки с угощениями. Также при такой сервировке не приемлемы никакие бутылки и упаковки сока, в крайнем случае, можно поставить на стол графины. Однако, даже напитки лучше подавать порционно.

Такая подача и сервировка, несомненно, доставят хозяйке существенно больше хлопот, но, как известно, красота требует жертв.

Рождество – время свершения чудес, радости и волшебства, витающего всюду и захватывающего сердца каждого из нас. В такие дни хочется дарить своё тепло и любовь самым близким людям. Поздравьте любимых, подарите оригинальную открытку с самыми теплыми словами, приготовьте самые вкусные блюда и сервируйте самый праздничный рождественский стол. Встречайте светлый праздник в кругу самых родных и близких людей.

Счастливого Вам Рождества!

 

Источник: kedem.ru

 


      Другие материалы:

Овечка из ватных палочек. Мастер-класс

Нарядные шишки