Ашберн 23.08.2019
21℃ Скорость ветра:
2.1 м/c
24.08 25.08 26.08
24° 15° 24° 17° 25° 21°

Видеоигры лишают детей креативности

05.02.2015

Американские ученые отыскали очередной фактор вредного воздействия видеоигр на развитие ребенка.

Они считают, что подобного рода развлечения негативно сказываются на социальных навыках подрастающего поколения, так как у детей подавляются креативность и воображение.

 Видеоигры лишают креативности

Такие популярные видеоигры часто превозносят за их способность развивать креативные навыки у детей. Якобы, эти игры не только развлекают детей, но и позволяют им строить фантастические миры, что увеличивает различные способности структурировать и планировать.

 Видеоигры лишают креативности

Однако психологи из Нью-Йорка установили, что, на самом деле, такие видеоигры подавляют воображения ребенка, потому что ставят "труд" выше "любви". 

Исследования показывают, что виртуальные структурированные игровые площадки негативно влияют на развитие. А чтобы сильнее развивать детское воображение, родители должны обеспечивать своим детям больше свободного времени на свежем воздухе.

"В структуированных видеоиграх дети могут строить и изучать новые миры, а также манипулировать ими, обладая беспрецедентным контролем, - пишут исследователи. - В эту видеоигру встроена креативность за счет комбинации действий, инструментов и материалов, так что игроки всегда имеют только одно задание для выполнения в каждый конкретный момент.

Это дает им возможность создавать более сложные структуры. Хотя, на первый взгляд это кажется правильным, мы убедились в ходе наблюдений за детьми, что они чувствует себя после игры несдержанными и раздражительными".

Ученые настаивают на том, что как только дети добиваются результатов в этой игре, они становятся менее креативными и настроенными больше на выполнение рутинных задач.

Ученые особенно говорят о том, что дети играют в подобные игры для борьбы со свободным временем и скукой, а вовсе не для того, чтобы развивать воображение и стимулировать свою креативность.

Дети могли бы этого достичь, если бы играли на улице или изобретали свои собственные игры. Поэтому детям следует давать больше возможностей для неструктурированных игр,  для чего их нужно отвлекать от экранов мониторов и телевизоров.

Однако, ученые из Оксфордского университета выяснили, что видеоигры не всегда бывают вредны для развития ребенка. Некоторые любимые "стрелялки" воздействует на них позитивно.

 Видеоигры лишают креативности

Опубликованы результаты исследования, которые точно порадуют любителей поиграть. Британские ученые установили, что небольшое количество видеоигр может оказать положительное воздействие на развитие ребенка.

Если дети уделяют этому занятию не более одного часа в день, то они оказываются психологически и социально более сбалансированными. А вот у детей, которые отдают видеоиграм более трех часов в сутки, уровень удовлетворения от жизни снижается.

В исследовании приняли участие около 5 000 детей и подростков в возрасте от 10 до 15 лет. 75% опрошенных играли в видеоигры ежедневно. У детей узнавали, как много времени они проводят у экранов за играми в свой типичный школьный день.

Уровень психологической и социальной сбалансированности определялся на основе таких характеристик:

 

  • удовлетворение от жизни
  • отношения со сверстниками
  • готовность помогать другим людям
  • уровень гиперактивности и невнимательности

 

По ответам, ученые смогли определить необходимые параметры, которые затем сравнили между собой.

Самый большой уровень удовлетворения жизнью и психологической сбалансированности был не у тех детей, которые вообще не играли в видеоигры, а у тех, кто уделял этому занятию не больше часа.

По мнению ученых, полностью лишенные видеоигр дети, чувствуют себя обделенными, ведь они живут в "цифровом мире", и все их ровесники получают наслаждение от подобных развлечений.

Дети же, остро ощущают несправедливость. Но очень важно, чтобы родители контролировали количество времени, которое ребенок тратит на игры, предлагая ему более здоровые альтернативы.

Видеоигры лишают креативности 

 

Вообще к парадоксальному выводу, пришли австралийские ученые. По их мнению, видеоигры оказывают благотворное влияние на климат в семье.

Специалисты из австралийского исследовательского института семьи и брака опросили более тысячи человек - постоянных жителей Австралии.

Подавляющее большинство опрошенных - 97 процентов - признались, что имеют, по меньшей мере, по одной игровой приставке.

Больше половины участников опроса (60 процентов) заявили, что в среднем у них уходит два часа в неделю на совместные видеоигры со своими детьми.

75 процентов опрошенных считают, что такой вид досуга полезен.

Преимущество видеоигр - в положительном влиянии на развитие детей: тренировке глазомера, координации работы рук, развитии логического и творческого мышления. Также явно улучшается климат в семье.

Как заявил автор исследования, социолог Марк Магридел, результаты опросов говорят о том, что теория о вреде и анти социальности видеоигр противоречива. По его мнению, такой вид досуга, как совместное использование новых технологий, наоборот, служит объединению и взаимному пониманию разных поколений. Отцы теперь проводят больше времени с детьми.

Согласно данным опроса, австралийские семьи увлекаются не только компьютерными видеоиграми. В круг их интересов попали  также настольные игры и совместные занятия спортом.


Источник: medikforum.ru

 

Другие материалы:

Как мобильники изменили поведение наших детей?

Нужны ли интерактивные игрушки детям?

Первоклассник на связи

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle