Ашберн 19.11.2019
10℃ Скорость ветра:
2.17 м/c
20.11 21.11 22.11
13°

"Командовать парадом буду я!"

12.05.2015

Вот странно. Парад закончился уже несколько дней как, а мы все обсуждаем его, как будто и техника еще на улице, и красавцы самолеты - в небе, и портреты наших родственников и близких, сражавшихся на той войне, все еще на улице городов и поселков.

Командовать парадом буду я!

А это значит, что наш праздник, - это не какой-то один день календаря, а новое состояние души российских людей. И не важно, сколько вам лет: 90 или едва 2 года исполнилось. День Победы стал праздником не просто общенародным, а семейным. Значит, наш журнал - полноправный участник этих торжеств.

Нам повезло - мы попали на Красную площадь на сам парад Победы 9 Мая. И сейчас расскажем, как все было. Но не то, что вы видели по телевидению, в Интернете или фоторепортажах наших коллег, а то, что осталось за кадром.

Командовать парадом буду я!

И это тоже очень интересно, тем более сейчас, когда настало время воспоминаний.

Правда, сначала у нас чуть не случилось ЧП: "Вундеркинд" не хотели пускать на Красную площадь...  дескать, разных отечественных гигантов СМИ набежало видимо-невидимо. Да и иностранные журналисты, в отличие от некоторых политических лидеров, приехали на наш праздник нескромно большими делегациями. Куда уж семейному Интернет-журналу.

Но, хотим поблагодарить работников пресс-службы. Когда мы объяснили, что после наших замечательных ветеранов самыми главными являются дети, которые и будут создавать славу нашей страны, нам сказали: "Все правильно!" И всякие иностранные агентства могут подвинуться.

Так мы попали в пул избранных. Хотя избранных оказалось больше двух тысяч человек, больше дюжины автобусов.

Командовать парадом буду я!

Вообще насколько большой опыт у журналиста в работе на параде, можно было определить по... высоте стремянки, которую оператор с собой принес.

Те у кого опыт небольшой, небольшая лесенка. А у "зубров" высоте стремянки и электромонтер может позавидовать.

Командовать парадом буду я!

Всех журналистов проверяли тщательнейшим образом. Кроме проверки документов для выдачи аккредитации, нас проверяли дважды: на входе в пресс-центр и выходе из него, когда вывозили на Красную площадь.

Командовать парадом буду я!

А на площади перед парадом царила удивительно теплая и дружелюбная обстановка, и среди журналистов, и на трибуне у официальных лиц, и, естественно, на трибунах гостей. А гостей было много.

Мы сразу узнали наших замечательных спортсменов. Вот Алексей Немов.

Командовать парадом буду я!

А с Вячеславом Фетисовым не удержались и сфотографировались.

Командовать парадом буду я!

Кстати, для известных людей никаких привилегий по местам не было: где устроились, там устроились. Это отметил и Вячеслав Александрович. Он вместе с женой не сразу нашел себе место. Было интересно, что означает этот день для легендарного хоккеиста:

- Я вырос на этом, - сказал он. - У меня дед воевал две войны. Двое старших братьев отца прошли всю войну. И родился в после военной стране. Жили мы в бараках, но настолько были счастливы, что мы принадлежим поколению победителей и росли счастливыми ребятами. Занимались спортом, учились хорошо. И потом в это время мы обычно играли чемпионаты мира. Для нас это были особые дни. Мы старались не подводить ветеранов, которые за нас переживали. Для нас это всегда было святым праздником. Последние 13 лет я хожу на парад.

Но главными, конечно, были наши ветераны.

И поражало в них не только бравая выправка, не смотря на прожитые годы, или огромное количество наград, а то жизнелюбие и позитивная энергия, которая просто заполняла всю площадь и создавала ту самую уникальную атмосферу праздника.

Хотя каждому ветерану готовы были помочь волонтеры.

Командовать парадом буду я!

Как же нашли столько  открытых, доброжелательных, внимательных людей? Мы попросили рассказать директора Федерального государственного бюджетного учреждения "Роспатриотцентр" Ксению Разуваеву:

Командовать парадом буду я!

- Проводился открытый конкурс. У нас, например, историков очень много. И просто неравнодушные ребята, которые хотели помочь. И имеют волонтерский опыт, потому что здесь мало просто хотеть. Здесь надо понимать, как организован процесс на таких больших событиях. Ребята у нас с большим опытом, все подкованы. И таких людей 2000 в Москве и еще 1000 в Севастополе.

Очень многие наши фронтовики пришли со своими внуками и даже правнуками. 

Командовать парадом буду я!

Вот уж кто был горд за своего прадеда, за нашу армию и, разумеется, за себя самого. И в глазах у каждого малыша так и читалось: "Командовать парадом буду я!"

Командовать парадом буду я!

Пусть не сейчас, а через несколько десятилетий, но обязательно на радость всей стране.

И только "коробки" солдат  сурово стояли в ожидании начала парада.

Правда, когда мы ехали на площадь перед парадом, то видели, что наши воины - простые веселые ребята,

Командовать парадом буду я!

которые готовы и пошутить, и пошалить.

Командовать парадом буду я!

А большезвездные генералы волнуются, как солдаты первогодки: все ли в форме у них в порядке. И эти детали тронули нас не меньше, чем чеканный шаг наших воинов на площади.

Командовать парадом буду я!

Ну а что сам парад?

Свои ощущения можем сказать в двух словах: восторг и ... жалость. Восторг - это и объяснять не надо: все видели, насколько красивым и содержательным может быть праздник победы. А жалость, потому что мы не могли одновременно наблюдать и за шествием нашей армии и смотреть, как принимает парад зрители: от мала до велика.

Но попытались, что получилось - смотрите сами. Думаем, здесь дополнительных комментариев не надо.

Командовать парадом буду я!

Командовать парадом буду я!

Командовать парадом буду я!

Командовать парадом буду я!

Командовать парадом буду я!

Командовать парадом буду я!

Командовать парадом буду я!

Командовать парадом буду я!

Командовать парадом буду я!

Командовать парадом буду я!

Командовать парадом буду я!

Командовать парадом буду я!

Командовать парадом буду я!

И, конечно, мы не могли не спросить у ветеранов, что они ощущают здесь, на Красной площади, видя парад Победы 2015 года.

Куц Владимир Терентьевич первым поделился своими впечатлениями:

Командовать парадом буду я!

Мы дожили до 70-летия Победы. Это немыслимо! Это фантастика!!! Такое впечатление, как в 45-м: война закончилась, и я живой! Сегодня я проснулся - 70 лет после войны, а я живой. Вот самое большое счастье!

После 4-го инфаркта... стал молодеть.

А ребятам Вашим хочу пожелать МИРА! Здоровья, найти смысл в жизни и быть честными, порядочными людьми!

А Георгий Васильевич Фролов сначала скромно отмалчивается. За него начинает его помощница:

- Георгий Васильевич участник Курской битвы, форсирования Днепра, освобождения Украины, Белоруссии, Польши, штурма Берлина. Был командиром взвода пешей армейской разведки.

В 18 лет закончил войну...

Георгий Васильевич не выдерживает:

Командовать парадом буду я!

- Все были ребята такие. Набрали взвод. А там стояли сорокалетние. Что я отцами буду командовать? И мне дали разрешение подобрать, и я подобрал своих участников войны: молодых, сильных, смелых, дерзких. 

Но дело не в этом. Мы прорвались, и парад, конечно, величественный! Просто вызвал гордость! Наконец, мы стали уважать сами себя. Нашу победу!

Многие наши коллеги мечтали взять интервью на Красной площади у Шойгу. Но мечты так и остались мечтами по понятным причинам. Для всех, кроме Вундеркинда, тем более, что мы  смогли побеседовать сразу двумя Шойгу.  Правда, это был не сам министр, а его внуки.

Командовать парадом буду я!

Даша на правах старшей держала ответ за себя и брата Кирилла:

- Понравилось все! В этом параде не может понравиться что-то одно. Здесь все проработано одинаково хорошо, просто отлично!

Вундеркинд: Сказывается хорошее воспитание мамы с папой и бабушки с дедушкой.

Даша: Мне кажется, это не хорошо воспитали, так должны воспитывать всех!

Сказала, как отрезала. Но, очевидно, внучка министра обороны не могла ответить иначе. Ребята горят желанием прийти и на следующий парад.

И, наконец, последнее. Мы не делим парад и Бессмертный марш, потому что нам кажется, что это единое событие нашего праздника. И неслучайно первые, кого мы увидели с портретами - родственников фронтовиков, стали юные кадеты, которых мы встретили на манежной площади сразу после парада.

Командовать парадом буду я!

"Спасибо прадеду за победу!"- услышали мы фразу от ребят.

И эти слова нас навели на очень интересную мысль: тем и интересен праздник Победы этого года, что он не ограничен несколькими днями, и поэтому мы хотим объявить фестиваль-конкурс компьютерной анимации и коллажей, посвященных памяти о славной победе нашего народа. А название возьмем из оброненной кадетами фразы.

Условия опубликуем в ближайшее время. С телеканалами о показе конкурсных работ договоримся. Все работы выложим на нашей ленте. Ну а призы - за нами и хорошие. Так что следите за публикациями в нашем журнале. Праздник Победы продолжается.

Командовать парадом буду я!

 

Другие материалы:

Парад принимает...Настена

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle