Сейчас в моде заимствования из разных языков: спикеры, презентаторы, ньюсмейкеры… Мы постараемся говорить по-русски. Не вообще, а о фестивале Старт Ап 2014 года.
Хотя кто-то может сказать: а как же само название фестиваля? Разве оно не заимствованное? Слово «старт» — наше отечественное, в переводе не нуждается, все его знают. А вот с АПом мы и будем разбираться. У кого какой АП получается? А для того, чтобы разобраться, на фестиваль мы прибыли большим десантом нашего журнала, включая нового сотрудника Савву. Он, правда, говорить не умеет, но, как показала работа, эмоции выражает очень даже бурно.
Наши постоянные читатели помнят, что Вундеркинд на фестивале не новичок, более того – в этом году мы стали его официальным информационным партнером. Поэтому есть, с чем сравнивать.
Самое первое наблюдение: по площади фестиваль стал компактнее и занимал всего один этаж Центрального Дома художника в Москве. А вот насыщенность от этого не пострадала. Насыщенность – это те идеи и предложения, которые умные увлеченные, по-хорошему азартные люди готовы предложить для успешного развития детей и их… родителей.
А теперь конкретно. Обо всем рассказывать не будем – даже в электронный журнал не поместится J. А выбрать было из чего: и представление об истории театра, и яркие конструкторы, и мастер-классы для самоделкиных и много-много всякого разного. Был даже стенд для юных любителей анатомии.
Поэтому мы пошли по самому верному, хотя может быть, и не очень научному принципу – на что «глаз упадет». У нашего главреда Настены в первую очередь «глаз упал» на стенд с самыми модными моделями одежды этого года для малышей.
Компания «deti project» решила доказать, что наши девочки и мальчики любят красиво одеваться с самых младых ногтей, и выбрать есть что. Например, Настена пыталась примерить на себя все самое модное.
Все не все, но мы ее едва увели с этого стенда. Увести-то увели, но недалеко. Потому что рядом был выставочно-производственный стенд молодой фирмы с забавным названием «Чик Чпок». Мы даже не знаем, как точно ее определить. Наверное, дизайнерско-производственная для творческих мальчишек и девчонок, любящих моду. Длинно? А короче не получается. Дело в том, что здесь можно самому выбрать дизайн рисунка, цвета и потом нанести это все на модную футболку. Причем и вручную вместе с дизайнером,
и с помощью компьютера. Настена выбрала второй путь и с Сергеем Сергеевым начала творить.
Потом отправили рисунок на печать в специальный «принтер».
И вот результат.
Второй такой футболки на свете точно нет! Настена твердо заявила, что она эту маечку возьмет к бабушке, чтобы та ни в коем случае не перепутала ее с другими внучками. А что? Хорошая идея 🙂
Вообще как-то странно, что особое наше внимание привлекали не те стенды, которые занимали много места и устраивали многолюдные мероприятия, а небольшие организации, которые ищут свой путь на рынке детских идей и предложений. Вот, например, «Тантрикс».
Чувствуете, общее с популярной компьютерной игрой Тетрис. Так вот это неслучайно. Дело в том, что это очень похожие игры, только без компьютера. Из объемных элементов надо собрать совершенно новую фигуру.
Не знаем, как там у детей, но у взрослых это получается не всегда
Если уж мы заговорили об объемном мышлении, то чемпионство на этом фестивале по классу развивающих игрушек «Вундеркинд» присудил бы ярославской фирме «Сказки дерева». Эти по-хорошему чудаки из тех, кто не боится изобретать велосипед. Правда, вместо велосипеда они изобретают кубики. Необычные, фигурные, но очень яркие и теплые.
Но главное, что это не заимствование, а разработка самих ярославских мастеров. Поэтому все, что рассказывал Михаил Машинец, малышам и взрослым очень интересно.
Еще очень удивило, что среди компаний, предлагающих игры, игрушки, детские книги, мы вдруг увидели стенд Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Да! Того самого! Легендарного МЧС. Хотя… если подумать. Чему здесь удивляться? Кто из взрослых, когда был ребенком (а про детей нынешних и говорить нечего), не мечтал быть пожарным, спасателем или водолазом. И здесь настоящие спасатели давали возможность всем желающим примерить на себя амуницию подводника, форму пожарного и аппаратуру спасателя.
В общем… у этого стенда пусто не было
Так, вернемся к тому самому АПу. Кто-то решил, что это относится только к участникам фестиваля? Дескать «АП» — и стартовали? Нет. Не только. Потому что в большей степени это относится к мальчишкам и девчонкам, которые пришли на выставку и привели своих родителей.
А родители приводили на фестиваль детей самого разного возраста, даже тех, кто появился на свет совсем недавно.
И интересно было всем. Интересно на столько, что в зале периодически звучали объявления, что родители ищут детей, которые потерялись в фестивальной суете. А дети искали родителей, впавших здесь в детство.
Преувеличение? Нет. Здесь удивляешься всему! Даже музейному разделу. Вот, например, в Детском музее можно мгновенно перенестись в далекое прошлое и примерить на себя роль первопечатника Ивана Федорова.
Или превратиться в подмастерья сурового средневекового ремесленника.
Но на фестивале были и музеи из… будущего. Именно! Мы не ошиблись – из будущего! Знакомьтесь: Музей Марса.
И пусть на этой планете человек еще никогда не был. Это волнует взрослых, а дети уже уверенно освоились на этой планете. Настолько уверенно, что даже проводится необычная лотерея для желающих лететь к нашему соседу по солнечной системе. Мы не могли не воспользоваться этой возможностью и записались
не только от своего имени, но и от имени всех читателей и друзей Интернет-журнала Вундеркинд.
А почему бы и нет? Кто знает? Вдруг следующий детский фестиваль Старт Ап пройдет именно на Марсе? Мы же не можем пропустить такое замечательное событие. Согласны?