Чтению все возрасты покорны

01.10.2013

Странно. Если почитать нашу прессу и послушать тех, кто называет себя специалистами, то все только и делают, что сокрушаются по поводу падающего интереса детей к книгам и чтению. Правда, по мнению этих «специалистов» виноваты компьютер, телевизор и электронные игры. 

Господа хорошие, а, может, в первую очередь виноваты вы, взрослые, которые детям и должны показать примеры интереса к хорошим книжкам? 

Нужны доказательства нашей правоты? А они на поверхности! В начале лета мы начали интереснейшую акцию, которую организовали совместно со специалистами из Центральной городской детской библиотеки имени А.П.Гайдара. А 29 сентября в Гайдаровке прошло подведение итогов. И вы знаете сколько лауреатов? Именно лауреатов, а не участников. 50 человек!!! 

Разных возрастов!

От 4 до 17 лет.

Разных интересов. Да и будем откровенны – из семей разного достатка. Это еще раз подтверждает, что для чтения не нужно много денег. 

И эти ребята не просто прочитали рекомендованные книжки, но и каждую из них проанализировали. А потом эту рецензию облекли в оригинальный отчет: по словам и по форме.

Девочки, например, были склонны вести пространные дневники с собственными размышлениями о прочитанном. 

А мальчики были кратки, образны и суровы. Кто-то даже завел на каждую книгу свою грозную папку «Дело №...».  

Кто-то сочинил целый детектив, объединив свои впечатления. Были и театрализованные представления, наивные рисунки с первыми корявыми буквами – а что еще требовать от пятилетнего книгомана smile Но главное – все эти ребята любят и ценят Литературу!

Надеемся, это навсегда. 

И в этой любви им совершенно не мешают ни компьютеры, ни электронные игры. Просто этим мальчишкам и девчонкам повезло встретить взрослых, которые им помогли понять, что такое книга и зачем она нужна. 

Дорогие взрослые, так, может быть, и Вам не стоит ругать прогресс, а просто помочь своим детям. Тогда и пенять ни на кого не придется.

P.S.: Мы очень рады, что среди отмеченных премий юных читателей есть и наши пользователи. Приз присужден Снисаренко Анастасии. И ждет своего победителя!

Обозреватель журнала «Вундеркинд»

Алексей Комов  

Задать вопрос нашему обозревателю.

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle