Вечная проблема — что приготовить детям на полдник — может быть решена просто и изящно. Но, при условии, что дети любят желе и не страдают аллергией на цитрусовые. Блюдо получается очень полезное! Ведь желатин – это практически чистый белок, так необходимый растущему организму!
На 4 детские или 2 взрослые порции понадобится:
- 150 гр светлого винограда
- 150 гр темного винограда
- 1 апельсин
- 250-500 мл прозрачного сока (яблочный, виноградный)
- 10-15 гр желатина
Желатин на час нужно залить ¾ стакана охлажденного сока. Остальной сок убери в холодильник. Позже он понадобиться.
Виноград вымой, если сомневаешься в его чистоте. Можно обдать его кипятком. Моя бабушка считала, что это никогда не лишне. Разрежь виноградинки пополам и вынь косточки.
Апельсин тоже лучше помыть, хотя его кожуру мы и будем срезать. Обрезай кожуру безжалостно – с пленками, тогда мякоть вынешь с наименьшими потерями. Можно дольки оставить целиком, а можно порезать. Детям, конечно, лучше резать. Не знаю, как у вас, а мои карапузы апельсин не едят, а высасывают Перегородки слишком жесткие для их зубов, а в этом салате им достанется и мякоть.
Теперь нужно просто перемешать все фрукты и разложить по формочкам, в которых будешь делать желе.
Набухший желатин нужно подогреть до полного растворения, так как сок был стерильный, то кипятить не обязательно. Смешай растворенный желатин с охлажденным соком. Залей фрукты желейной смесью и убери формочки на холод на час.
Чтобы легко вынуть салат, опусти формочки с желе на несколько секунд в горячую воду и переверни на тарелку. Красивый, полезный и вкусный салат – готов!
Приятного аппетита!
Александра Лянгузова