Этот салат просто обожают мои муж и сын! А в День защитника Отечества тем более хочется их порадовать любимым блюдом в новом оформлении! Думаю, что любителя морепродуктов этот салат не оставит равнодушным, а интересная подача порадует даже ярых противников кальмаров и креветок
Состав:
- Около 0.5 кг слоеного бездрожжевого теста
- 200-300 гр. свежих кальмаров
- 200-300 гр. мелких креветок
- 100 гр. Крабовых палочек
- 100гр. Твердого сыра
- 2-3 ст. ложки икры (красной, черной, минтая, селедки, летучей рыбы какой угодно)
- 10-20 маслин или оливок
- 3 ст. ложки майонеза или сметаны
- 1 яйцо для смазки
Сначала будем выпекать чашечки для салата. Слоеное бездрожжевое тесто раскатай в лепешку около 5-7 мм в толщину. Из неё вырежи кружки с зубчатыми краями диаметром 5-6 см. Лучше всего это делать металлической формочкой для кексов, но у меня такой не оказалось. Поэтому я стаканом разметила на лепешке круги и вырезала их зубчатым роликом для фигурной обрезки чебуреков, можно просто ножом сделать зубцы по краю.
Двумя пальцами сплющи с одной стороны зубчатую лепешечку, чтобы в этом месте тесто меньше поднялось. Ножиком нанеси полоски, чтобы напоминало узор на раковине. Старайся насквозь не прорезать, но делай надрезы глубокими.
Смажь все заготовки яичным желтком и положи на чуть подогретый противень (они тогда легко будут сниматься).
Запеки при температуре 200 градусов пока не зарумянятся (на это уйдет 10-15 минут).
Для салата на крупной терке натирай сыр,
соломкой поруби крабовые палочки,
кальмары промой, убери внутренности и брось в кипящую воду на 3 минуты. Когда кальмары остынут их тоже мелко поруби.
Креветки должны быть вареными. Их достаточно залить кипятком и довести до кипения, если креветки свежие то действия те же, но проварить их нужно несколько минут, пока не станут красными. Потом охладить, почистить и разрезать пополам.
Все ингредиенты перемешать с майонезом или сметаной. В конце добавь икру, ее не желательно сильно размешивать, поэтому и добавляем в самом конце. Больше всего этот салат моим мужчинам нравится с красной икрой, но сегодня у меня была только икра летучей рыбы и заменитель черной икры. Получилось очень вкусно и в таком варианте.
А тем временем наши тарелочки-раковинки испеклись.
Снимаем их с противня, охлаждаем и ножом раскрываем раковинки. Начиняем их салатом и в каждую кладем по жемчужине – маслине или оливке. Можно положить еще икры или креветку – в общем, все что нравится.
Салат готов, можно радовать своих мужчин! Любви Вам и взаимопонимания!
Приятного аппетита!