Соленые огурчики

14.08.2013

Это считается зимним «салатом», но он будет готов уже на следующий день после закатывания. Эти огурчики нравятся ВСЕМ, кто их пробует! smile Давайте скорей же готовить вкуснятину. 

Итак, нам понадобятся на литровую банку:

  • Свежие огурцы (трудно оценить по весу или штукам – столько, сколько войдет в банку smile )
  • Чеснок - 1 зубок среднего размера.
  • Зонтики укропа - один зонтик.
  • Острый перец – один кусочек с ноготок.
  • Уксусная кислота (не разведенная) – 1,5 мл 

Для рассола из расчета на один литр воды:

  • Душистый горошек – 2-3 горошины,
  • Лавровый лист – 2 листочка,
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Соль – 2 столовые ложки

Тщательно промоем банки и «прожарим» их в духовке около 30 минут при температуре 100 градусов по Цельсию.

Пока они готовятся, вымоем огурцы и обрежем «попки».

Они не очень хорошо промываются, а чтобы там не собиралась всякая гадость, просто их обрежем.

Чтобы наши огурцы не закисли раньше времени, семена у укропных зонтиков тоже обрезаем.

Когда банки «прожарятся», дадим им немного остыть и начинаем все укладывать. На дно кладем острый перец, зонтик, чеснок (не крошите его мелко – достаточно разрезать зубок на несколько частей).

Поставьте кипятить воду (для будущего рассола) пока без специй – просто воду! На одну литровую банку уходит примерно 0,5 литра рассола. Но воду лучше готовить с запасом – где-то прольется, выкипит и т.д. Так что на две моих баночки я заготавливаю 1,5 воды.

А тем временем укладываю огурчики в банки.

Когда вода закипит, прямо кипящей заливаем ее на 5 минут в банки.

Через 5 минут сливаем. Чтобы ничего не вывалилось, я использую самодельную дырявую крышечку smile

Теперь в воду засыпаем специи: соль, сахар, душистый перец, лаврушку.

Размешиваем. Доводим до кипения и снова заливаем наши банки. Заливаем рассолом «через край» - это очень важно! Пусть пробежит даже полстакана. Так они дополнительно обрабатываются. 

Перед тем, как закатывать крышкой, добавляем уксус.

Закатываем.

И закутываем (банки лучше ставить вверх дном – дополнительная проработка идет),

пока не остынут. Для укутывания очень хорошо подойдет старое зимнее пальто smile

Мы обычно оставляем в ночь, а на следующий день после закатывания убираем.

Вот такие красавцы у нас получаются smile

 

Даже дети едят с удовольствием. Главное – помнить, что все хорошо в меру smile

 

Надежда Бердникова

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle