Очень вкусное и простое блюдо. Для малышей можно делать запеканку, а для ребят по старше — драники. Я, собственно, так и делала. Для этого продуктов брала вдвое больше, а потом половину жарила на сковороде в масле, а вторую – запекала. Разошлось на ура!
Состав:
- 200 гр грибов (мороженые или консервированные)
- 100-150 гр сыра (российского, советского, костромского — любого)
- 1-2 луковицы
- 6 картофелин (0.5 кг)
- Соль, специи, растительное масло
Приготовление:
Сначала приготовь грибы. Для этого лук нужно очистить и мелко нарезать. Некоторые источники рекомендуют даже для этого воспользоваться комбайном. А что, чтобы слез не лить, можно так и сделать, но я резала ножом, быстренько-быстренько – чтобы успеть до первой слезы!
На сковороде разогреть растительное масло, все равно какое, лишь бы рафинированное, чтобы оно не убивало вкус и аромат грибов. В масло положить лук и поджарить его до золотистой каймы по краям кусочков лука.
Положить в сковороду с луком нарезанные грибы. У меня были мороженые шампиньоны. На упаковке написано 400 грамм, а когда они растаяли – осталось только 240 грамм. Хоть мне больше и не надо было, а все равно обидно. Хочу готовить из свежих грибов! И тебе желаю, чтобы нужные продукты всегда были под рукой и свежими! Грибы перемешай с луком и туши минут 15-20. Можно под крышкой, только заглядывай туда почаще и мешай, чтобы не пригорели.
Тем временем очисти картошку, и очищенные клубни держи в воде, чтобы не потемнели.
Дальше нужно натереть картошку на крупной терке. Приготовь заранее кастрюльку с холодной водой и клади в эту воду тертую картошку, чтобы она не чернела на воздухе. Но если использовать в работе кухонный комбайн, то теперь просто закинь картошку в него и получи на выходе картофельную лапшу! Промой несколько раз тертую картошку холодной водой (чтобы лишний крахмал вымыть: мы же хотим запеканку, а не кисель с грибами).
Отожми картошку, добавляй к ней жареные грибы, тертый сыр, соли и добавляй специи. Если тебе кажется, что слишком сухой фарш получается, можешь добавить одно куриное яичко и сметаны. Мне это рецепт приглянулся как раз тем, что ничего добавлять не пришлось. Сыр и так все прекрасно склеил!
Выкладывай картофельный фарш в форму и ставь в духовку (можно в холодную) на 40-50 минут при температуре около 200 градусов. Если собираешься делать драники, то разогрей масло на сковороде и клади этот картофельный фарш в кипящее масло по столовой ложке. Через пару минут переверни дранник, чтобы обе стороны получились золотистыми.
Традиционно драники подаются со сметаной. Запеканку сметана тоже не испортит. А если еще добавить немного овощей… м-м-м-м-м-м!
Приятного аппетита!