У многих при упоминании этого блюда сразу же возникает ассоциация с детством, потому что в детских садах картофельную запеканку готовили достаточно часто. А если еще и дома готовили, то, считай, «неделя картошки» обеспечена. Сегодня это простое в приготовлении блюдо можно делать и для своих детей. Ну очень вкусно!
Нам понадобится:
1 кг картошки
600 гр. говяжьего мяса.
2 куриных яйца
100 мл. молока
1 репчатый лук
Панировочные сухари или сухарики
Специи по вкусу
Первым слоем в нашей запеканке, по традиции становится пюре. Но его сначала нужно приготовить. Чистим всю картошку и ставим ее вариться. Воды не должно быть много. Готовность картошки можно проверить с помощью ножа или вилки, проколов одну из картофелин. В это же время ставите вариться говядину. Когда она будет готова, ее нужно прокрутить в мясорубке, чтобы получить готовый фарш.
С луком фарш будет вкуснее. Мелко нарезаем его и жарим его на сковороде.
Выкладываем его в мясо. Тут же солим, добавляем нужные вам специи.
Вот уже и картофель сварился. Добавляем немного молока, яиц, все взбиваем миксером и у нас получается вкусное пюре! Кстати, оно не должно быть слишком жидким, следите за ним во время приготовления.
Итак, все необходимые ингредиенты для запеканки мы сделали, осталось их выложить слоями. Берем небольшую форму и смазываем ее сливочным маслом. Для вкуса насыпаем панировочных сухариков.
Первым слоем у нас идет пюре. Толщина зависит только от вас, если вы любитель картошки, то можете спокойно делать слой потолще.
А если больше любите мясо – то тут все понятно!
Посыпаем последний слой пюре панировочными сухарями и отправляем в разгретую духовку до 180 град. на 40 минут.
Готовое блюдо можно подавать с овощами или любым соусом, а вот гарнир не нужен. Ведь в нашем детстве так не делали.
Приятного аппетита!
По материалам detskie-recepty.ru
подготовила Ирина Азарова
Другие материалы: