На самом деле эту запеканку можно делать с тем видом макаронных изделий, который вам нравится. Я люблю спагетти, поэтому буду делать из них.
Готовится довольно легко, хотя и не очень быстро. Зато получается вкусно. Даже дети, которые в большинстве случаев (как мои) не большие фанаты молочного, уплетают такую запеканку с большим удовольствием. Это всё потому, что по рецепту моей любимой мамочки делается. У неё по-другому и быть не может.
Для будущей молочной запеканки берем.
Ингредиенты для приготовления запеканки:
• 500 грамм макарон/спагетти,
• 1 литр молока (мне всегда жалко использовать живое молоко, которое берем от коровки, в стряпню, поэтому я часто развожу для готовки из сухого молока. И для этой запеканки сделала также),
• 4 яйца,
• 1,5 столовых ложек сахара,
• 1 чайная ложка соли.
Приступим.
Приготовление.
Отварим лапшу. Я стараюсь брать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Они не теряют вид и форму, не превращаются в «тюрю». И, что немаловажно, полезнее, хотя и обычно дороже.
Но даже макароны твердых сортов для варки закидываю в кипящую воду, чтобы не «квасились», ожидая закипания.
Пока они варятся, готовим молочную заливку для запеканки.
Для этого соль и сахар засыпаем в молоко. Чтобы быстрее растворилось, молоко можно немного подогреть. Именно немного, иначе при добавлении яиц, они сварятся, и запеканку придется готовить снова.
Разбиваем яйца.
Перемешиваем их в однородную массу.
Теперь заливаем их в сладко-соленую молочную смесь.
А когда макароны сварятся, выльем в них нашу молочную заливку.
Объем продуктов (от жадности
) взяли такой, что хватит накормить не меньше шести голодных человек.
Поэтому и посуда для запекания нужна большая. Я иногда готовлю запеканку в сковороде, на этот раз возьму глубокий противень.
Смазываю его маслом: сливочным или растительным. У меня сливочное настроение, поэтому так.
И выкладываю на него будущую молочную запеканку – макароны с заливкой. Ух, и вкуснятина получится!
Выпекать буду в духовке, разогретой до 180 градусов. Макароны уже готовы, поэтому долго ждать не придется – около получаса. Но подглядывайте на всякий случай, чтобы не пережарилось. Все-таки каждая плита ведет себя по-разному. Да и кому-то нравится позажаристее – «брюнетики», а кому-то – бледнее – «блондинчики».
Вот она – красавица.
Получается вкусная, нежная, сытная молочная запеканка с макаронами. Таким объемом легко накормите 6 голодных человек.
Подача
Подавать можно со сметаной или другой подливкой – на ваш вкус. Мы очень хотели кушать, поэтому про подливку для запеканки даже не вспомнили.
Приятного аппетита!
Мы все съели до крошечки. А вам понравилось?
Готовила Надежда Бердникова
Фото автора
Другие материалы:
Безе в микроволновке
Тыквенный суп