Этим тортом можно побаловать как первоклашку, так и уже бывалых школяров. Отметив с размахом день знаний и, пригласив на чай друзей и одноклассников. В результате долгих стараний у тебя должен получиться двухъярусный бисквитный торт с банановой начинкой и шоколадным кремом, с отделкой молочной мастикой. Можно использовать и любые другие варианты отделки, но так довольно необычно и очень нарядно. J Понадобится миксер и формы двух диаметров, я брала 24 и 18 см.
Состав бисквита большой+маленький коржи:
- 5+3 яйца
- 250+150 гр сахарной пудры
- 250+150 гр муки
- 1+1 ст. ложки разрыхлителя
- 1 стакан молока для пропитки
- 5 бананов для начинки
Состав крема:
- 250 гр молока
- 4 ст. ложки муки
- 2 ст ложки сахара
- 200 гр темного шоколада
- 200 гр сливочного масла
Белый крем для отделки:
- 125 гр молока
- 2 ст. ложки муки
- 1 ст ложки сахара
- 100 гр белого шоколада (можно пористого)
- 100 гр сливочного масла
Состав мастики:
- 380 гр сухого молока
- 0.5 банки сгущенного молока
- Около 0.5 кг сахарной пудры
- 2 ст ложки свекольного сока
- 2 ст ложки морковного сока
Сначала я приготовила крем, так как ему нужно остыть. Начинай с того, что смешай 250 гр молока, 4 ст ложки муки и 2 ст ложки сахара. Эту смесь разогревай на водяной бане, пока она не станет консистенции густой сметаны.
В горячем креме размешай все 200 грамм шоколада.
Теперь нужно остудить крем до комнатной температуры, я ставила кастрюльку в холодную воду, чтобы процесс шел быстрее. Тем временем размягченное сливочное масло нужно взбить. Важно чтобы оно было тоже комнатной температуры, тогда компоненты хорошо смешаются. В размягчении сливочного масла очень хорошо помогает микроволновая печь — мощность на 280 Вт и на 2 минуты – шайтан-печка!
Когда крем станет однородным по цвету и консистенции, поставь его в холодильник.
Точно так же нужно сделать и белый крем, только из половины нормы продуктов – это не обязательно, но для отделки мне понадобилось. Его тоже нужно убрать в холодильник и приступай к выпеканию коржей.
Для большого коржа взбей миксером в течение 3-5 минут 5 яиц с 250 граммами сахарной пудры. Добавь муку для большего коржа и 1ст. ложку разрыхлителя. Аккуратно перемешай лопаткой: от краев к центру, чтобы мука разошлась.
Тесто перелей в форму, промазанную сливочным маслом или маргарином и застеленную бумагой для выпечки. Легонько постучи по форме, чтобы пузырьки воздуха поднялись к поверхности, и тесто не лопалось при выпекании. Еще для того чтобы корж был более ровный я наклоняю форму так, чтобы тесто смазало борта выше уровня самого теста, за счет этого верх готового коржа будет более плоским.
Тесто для маленького коржа делай точно так же, но из меньшего количества продуктов. Выпекай каждый корж около 30 минут при температуре 175 градусов.
Готовые коржи остуди и разрежь вдоль на две части. Если они получились все таки с горбом на поверхности – срежь ножом этот верблюжий атавизм J И макушка и донышко должны быть плоскими.
Пропитай все 4 части молоком. Можно просто разливать молоко ложкой на коржи, а можно налить его в пульверизатор и разбрызгивать, здорово получается! Более ровные половинки отложи, а оставшиеся намазывай кремом (после этого у тебя должно остаться примерно треть крема для выравнивания и скрепления ярусов торта).
Бананы нарежь кружочками и выложи их поверх крема.
Накрой намазанные коржи непропитанными, слегка надави, чтобы крем «высунулся» из швов.
Оставшимся кремом выровняй края и смажь верх тортов. На этом подготовка под мастику закончена, теперь нужно охладить торты и приготовить саму мастику.
Для мастики смешай сухое молоко с сахарной пудрой прямо на столе. Я делала двухцветную мастику, для этого 3-4 ложки сгущённого молока смешала с с двумя ложками свекольного сока и влила это красное сгущённое молоко в сухие компоненты.
Прямо на столе замесила крутое тесто. Для желтой мастики смешала 3-4 столовые ложки сгущенного молока с морковным соком, и так же круто замесила в молочно-сахарной массе. Из оставшейся смеси сахарной пудры с сухим молоком я делала еще немного белой мастики для украшения, нужно просто из не окрашенной сгущенки ее замесить (примерно из столовой ложки сгущённого молока).
Отщипни от каждого куска мастики, кусочек с куриное яйцо – это на украшение. Для обтягивания коржей смешай жгутики из разноцветной мастики и раздели полученную мастику на две части, одну по больше – для большого коржа, другую – для маленького. Раскатывай скалкой больший кусочек мастики до 5-7 мм толщиной, и на скалке – осторожно клади на охлажденный больший корж.
Приглаживай мастику руками, излишки удали ножом.
Кремом намажь посередине большого коржа, чтобы закрепить верхний ярус торта.
Меньший кусочек мастики тоже раскатай и обтяни меньший из коржей. После этого можно «приклеить» второй ярус.
Торт готов его нужно убрать в холодильник и можно приступить к изготовлению украшений.
Я делала, розы, усики и единичку для надписи. Для этого пальцами из мастики разминай не большие лепешечки и из них собирала розочки. Ножом срезай низ, чтобы получить гладкий край для лучшего крепления на торт. Да и вообще, лепишь как из пластилина все, что твоей душе угодно. Чтобы прикрепить украшения , нужно слегка намочить водичкой место крепления и мастика схватиться как клеем. У нас там был еще маленький кусочек белой мастики, не забудь про нее тоже, чтобы цветов было больше, и они были ярче.
Белый крем переложи в кондитерский мешок из него можно сделать бордюрчики и листочки для наших розочек. Твой полет фантазии ни чем не ограничен, а у меня вот что получилось:
За счет банановой начинки торт будет очень ароматным , а за счет молочной пропитки в меру сладким и влажным.
Приятного аппетита!
Александра Лянгузова