
Иногда хочется, чего-нибудь, особенно вкусненького. Например, вот такого кекса на взбитых сливках.
Итак, нам понадобится:
- 3 яйца (белки отделить от желтков)
- 250гр. Муки
- 350 мл. 30% сливок
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 200 гр. сахара
- 1 лимон (сок и цедра)
- 4 ст.л. сахарной пудры
- щепотка соли
- ваниль/ванильный сахар

Желтки, сахар, щепотку соли и семена ванили/ванильный сахар взбиваем до кремовато-белого цвета.

Добавляем лимонную цедру и перемешиваем.

Теперь взбиваем сливки до «твёрдых пиков» — главное не перестараться, чтобы не получилось масло :).

Соединяем желтки и сливки миксером.

Просеиваем туда муку и разрыхлитель.

Всё это аккуратно перемешиваем миксером, чтобы не было комочков.
Отдельно взбиваем белки.

Выкладываем к тесту и аккуратно, ложкой вымешиваем снизу вверх.

Только ложкой. Про миксер забыли!!!

Получившуюся воздушную массу выкладываем в смазанную маслом форму и запекаем при 180С, примерно, минут 40.

До характерного золотистого цвета и появления трещинки.
Готовность можно проверить спичкой. Если её воткнуть и вынуть, и она будет сухая, значит готово.

Где-то минут за 5 до готовности, делаем глазурь.

Лимонный сок и сахарную пудру взбиваем до растворения пудры.

Поливаем кекс и ждём полного остывания.

Примечания:
– Кекс получается самодостаточным, поэтому добавок в него нужно минимум: цедра, ваниль, можно кусочки шоколада.
– Можно сделать его шоколадным, добавив какао. Только, в этом случае, надо ровно на объём какао уменьшить объём муки. Иначе кекс получится жёсткий.
– Сливки лучше хорошенько охладить, так они быстрее и вернее взобьются.
Приятного аппетита!
Источник: nnm.me
Другие материалы:



