По рецепту нашей читательницы Кирки

 

Давно хотелось испечь овсяное печенье. У нас в семье его любят кушать с молоком. Плюс в том, что это не только вкусно, но и полезно..

Молока в холодильнике было предостаточно, и я решила попробовать этот рецептик.

 

Состав:

  • 150 гр. сливочного масли или маргарина
  • 0.5 ст. сахара
  • 1 яйцо
  • Цедра или ванилин
  • 2 ст. овсяных хлопьев
  • 0.5 ст. любых орехов (это около 60 гр)
  • 0.5 ст. изюма
  • 4 ст. ложки муки

 

Сначала нужно поджарить овсяные хлопья, но чтобы они не сильно горели лучше их просеять. Чтобы мелкие частицы и мука отделились.

 

Сложи хлопья на противень и поджарь в духовке до карамельного цвета. Не забывай помешивать, чтобы они не пригорели — печенье горчить будет.

Дальше размягченное сливочное масло или маргарин взбей с сахаром, как говорят кулинары –«в пену». Пены я реально никогда не видела, но на крем становится похоже.

Добавь рубленые орехи и яйцо. Взбей еще раз.

Когда остынут хлопья их вместе с изюмом и ванилью клади в тесто.

Теперь про те 4 ложки муки. На чистых хлопьях печенье у меня не получилось, оно рассыпалось пока я его снимала с противня. Решить эту проблему помогла пшеничная мука, как известно она богата клейковиной. Тесто должно получиться не однородное и хорошо держать форму при отсаживании ложкой.

 

Дальше на смазанный лист чайной ложкой отсаживай комочки на приличном расстоянии друг от друга. Печенюшки будут растекаться в лепешки.

И выпекай до румяного цвета в духовке, нагретой до 180 градусов. Минут 10-15. Снимай готовое печенье плоской лопаткой или широким ножом еще горячим. Когда оно остынет — будет рассыпчатым.

 

 

Приятного аппетита!

Александра Лянгузова


по рецепту читательницы Кирки