По рецепту нашей читательницы Кирки
Давно хотелось испечь овсяное печенье. У нас в семье его любят кушать с молоком. Плюс в том, что это не только вкусно, но и полезно..
Молока в холодильнике было предостаточно, и я решила попробовать этот рецептик.
Состав:
- 150 гр. сливочного масли или маргарина
- 0.5 ст. сахара
- 1 яйцо
- Цедра или ванилин
- 2 ст. овсяных хлопьев
- 0.5 ст. любых орехов (это около 60 гр)
- 0.5 ст. изюма
- 4 ст. ложки муки
Сначала нужно поджарить овсяные хлопья, но чтобы они не сильно горели лучше их просеять. Чтобы мелкие частицы и мука отделились.
Сложи хлопья на противень и поджарь в духовке до карамельного цвета. Не забывай помешивать, чтобы они не пригорели — печенье горчить будет.
Дальше размягченное сливочное масло или маргарин взбей с сахаром, как говорят кулинары –«в пену». Пены я реально никогда не видела, но на крем становится похоже.
Добавь рубленые орехи и яйцо. Взбей еще раз.
Когда остынут хлопья их вместе с изюмом и ванилью клади в тесто.
Теперь про те 4 ложки муки. На чистых хлопьях печенье у меня не получилось, оно рассыпалось пока я его снимала с противня. Решить эту проблему помогла пшеничная мука, как известно она богата клейковиной. Тесто должно получиться не однородное и хорошо держать форму при отсаживании ложкой.
Дальше на смазанный лист чайной ложкой отсаживай комочки на приличном расстоянии друг от друга. Печенюшки будут растекаться в лепешки.
И выпекай до румяного цвета в духовке, нагретой до 180 градусов. Минут 10-15. Снимай готовое печенье плоской лопаткой или широким ножом еще горячим. Когда оно остынет — будет рассыпчатым.
Приятного аппетита!
Александра Лянгузова
по рецепту читательницы Кирки