Штука удивительно вкусная и красивая, как раз для весеннего сезона. Это называется загадочно — «курд» (что-то восточное чудится), а на самом деле заварной крем, в котором вместо молока используется лимонный сок.
В общем, вот рецепт, по которому лимонный курд у всех получится с первого раза.
Что нам потребуется:
150 мл лимонного сока
2 яйца
4 желтка
120 г сахара
2 ст. ложки мелко натертой цедры лимона
100 г сливочного масла.
Процесс приготовления не сложный, но предполагает прогревание на водяной бане. Поэтому, собрав все ингредиенты на кухонном столе, ставим кастрюлю с водой для водяной бани. К моменту, когда понадобится водяная баня, вода в большой кастрюле должна быть примерно 50-60˚С.
Кусочек масла кладем в морозилку, чтобы потом было легко нарезать его мелкими кубиками.
Снимаем мелкой теркой цедру, отжимаем сок, процеживаем его через ситечко в маленькую кастрюлю. Всыпаем сахар. Хорошо размешиваем и немного нагреваем, чтобы сахар растворился. Снимаем с огня, чтобы сироп остыл.
Отделяем белки от желтков. Белки пригодятся, например, для запеканки или белкового омлета, в конце концов, их можно заморозить. Не слишком усердствуйте при отделении желтков, это не принципиально!
Яйца и желтки хорошо размешиваем, вливаем в лимонный сироп и взбиваем венчиком до однородной массы.
Ставим на водяную баню и, помешивая венчиком, прогреваем смесь до загустения. Как только смесь загустела, снимаем с водяной бани, быстро всыпаем кубики холодного масла и, энергично помешивая венчиком, доводим смесь до полного растворения масла.
Теплый курд быстро протираем через сито прямо в баночки. И в холодильник! Наберитесь терпения на 3-4 часа, прежде чем блюдо будет готово к употреблению. Вообще-то, лимонный курд может храниться в холодильнике в баночке с крышкой до двух недель. Но попробовать курд можно, не дожидаясь полной готовности. У нас же остались следы курда на стенках кастрюльки, на ложке…
И еще один момент. Иногда пишут, что лимонный курд можно приготовить и без водяной бани, и без протирания через ситечко. Можно! Однако в кастрюльке на плите даже с рассекателем крем густеет быстро и, не имея опыта, можно легко его испортить.
В общем-то, лимонный курд – это лучшая начинка для сладких корзиночек или отличный крем для тортика. Вот это волшебство кисло-сладкого вкуса, взрывающегося на языке, способно пробудить даже в самую отвратительную погоду.
Приятного аппетита!
По материалам: blog.t30p.ru
Другие материалы:
Лодочки с творожно-лимонным кремом