…футбольных звезд.

Вместе с игроками Премьер-Лиги вспоминаем, какими звёзды были в школьные годы.

«Дима сдавал экзамен за меня»

Братья Комбаровы в школе пользовались «служебным положением». В их случае — сходством близнецов. Кстати, не они одни — Березуцкие тоже извлекали из почти полной идентичности выгоду. Когда учительница вызывала к доске на физике или математике Васю, шёл Лёша. Отвечал, получал хорошую оценку, а одноклассники все, естественно, смеялись. Прекрасно понимая, что это на самом деле Лёша, а не Вася.

На улице в детские годы Березуцких было отличить элементарно — один был блондин, а другой — брюнет.
Березуцкие

Похожие трюки проделывали и Комбаровы.

– Что вам приходилось делать вместо друг друга? Допустим, ходить на свидания?

К.К.: На свидания ходить не приходилось, но Дима за меня как-то раз сдавал экзамен в школе.

– Успешно?

К.К.: Да, на четвёрку. Это была география, и он лучше подготовился. Мы подрисовали ему родинку, и он пошёл вместо меня сдавать экзамен.

– И никто не заметил подвоха?

К.К.: Нет, всё прошло гладко. Многие нас только по родинке и различали.

«Карпин похож на моего учителя физики»

Другой спартаковец, капитан команды Артём Ребров, не боится признаться: прогулы имели место в школьные годы.
— Я с ужасом вспоминаю все эти ранние подъёмы, вечные мольбы: «Мам, ну не хочу в школу, отстань!», — рассказывал голкипер красно-белых. — Иногда и прогуливал, скрывать не буду.
— Ради футбола или просто так?
— Просто так. Футбол тут ни при чём. Но не делайте из меня разгильдяя, я редко пропускал уроки! Но иногда уж больно хотелось поспать…
— Какие предметы не любили особенно?
— Алгебру, геометрию, физику… Тяжёлые для меня науки. Я больше гуманитарий.
— Зато сейчас отлично геометрически складываетесь в воротах. Под любым углом мячи отбиваете.
— Не мне оценивать, но, может, геометрия и помогла в чём-то.
— У вас в школе был такой же харизматичный преподаватель, как Карпин?
— Да! Сразу вспоминаю учителя физики, который любил повторять: «Моя указка-меч — твоя голова с плеч». Это я, конечно, не к тому, что у Карпина такая же философия! Но тот преподаватель, как и Валерий Георгиевич, умел ставить на место.
— Так формально и Карпин порой придерживается этого принципа: несколько неудачных матчей, и всё, «голова с плеч», прощай, место в основе.
— Вот именно! Потому и говорю, что чем-то Карпин и мой физик похожи.

О физике есть что сказать и Сергею Паршивлюку. Правда, совсем в другом ключе.
— Химия и физика — не моё. Геометрия тоже шла тяжело. Математика — более-менее. Зато русский язык давался легко. Писал без ошибок.
До 5-го класса учился в обычной общеобразовательной школе, а с 6-го перешёл в специализированный класс «В» школы №1036 при СДЮШОР «Спартак». Она находится неподалёку от ледового дворца в Сокольниках, и в принципе это тоже обычная школа, но именно «В» классы были отведены под спортсменов. Кстати, там же учились и Дзюба, и Шишкин, и Ребко… Да почти все выпускники спартаковской футбольной школы. Естественно, все старались получать общее образование, но упор всё же больше делался уже на футбол.
— Прогуливали уроки?
— Не буду скрывать — прогуливали (улыбается). Мы же были одной командой и всё старались делать вместе. Если решали прогулять, то участвовали в этом все.
— Кто был вашим любимым учителем?
— Всегда с теплотой вспоминаю нашего классного руководителя Людмилу Фёдоровну.
— 1 сентября было для вас особенным днём?
— Да. В этот день становилось окончательно ясно, что каникулы, к сожалению, закончились…

“Как ударю старшеклассника по заднице…”

Защитник “Локомотива” Виталий Денисов порой в своей беззаботности и жизнерадостности напоминает ребёнка. Правда, самостоятельного и зарабатывающего огромные деньги. Тем интереснее понять, каким он был в школьные годы.
— Вы вообще любили школу, Виталий?
— Помню, перед первым в жизни уроком энтузиазма у меня было море! Новые знания, друзья, впечатления… — вспоминал в интервью «Чемпионату» Денисов. — Но прошло какое-то время, я поварился в этом котле и многое стал воспринимать по-другому (смеётся). Мне быстро перехотелось ходить в школу. В точных науках никогда не был силён. Физика, химия – это не для меня. Зато я “отыгрывался” на языках. Узбекский, английский, французский – все мне давались довольно просто. Даже не знаю, почему. Хотя вот французский я сейчас немного подзабыл.
— То есть, переводчиком в “Локомотив” уже тогда бы спокойно устроились?
— Ну, так далеко забегать не надо… Переводчик, еще и в “Локомотиве” – это огромная ответственность. Но иностранные языки мне правда в школе очень нравились.
— Часто прогуливали уроки?
— Нет! Я был честным. Если не сделал домашнее задание, что-то не выучил, не понимал – приходилось просто краснеть перед учителем. Но историй в духе “О нет, меня отчитают перед всем классом и поставят двойку – я этого не переживу, дома останусь” у меня не появлялось. Напортачил – отвечай за свои поступки. Я мог формально “прогулять” только по уважительной причине. То есть из-за футбола, каких-то соревнований, турниров.
— На физре Вы были самым крутым учеником?
— Ну, наверное, так и есть (смеётся). Всегда только пятёрки ставили. Ну вообще странно, получи я четвёрку по физкультуре…
— Была девочка, которую вы вечно дёргали за косички, добивались внимания, и она вас отвлекала от физры, точных наук, да от всего подряд?
— Первые классы я себя держал в руках (смеётся). Но с пятого… Началась, скажем так, “игра в любовь”. Гулял с девушками, провожал, цветочки дарил… Хотя не могу сказать, что когда-нибудь из-за одноклассницы терял голову, переставал учиться. Всё было в меру.
— Какая первая история из школьных лет приходит вам на ум?
— Я попал в “не самый умный” в класс. В нём были двоечники, троечники и хорошисты. Отличников отправили в другие классы. Но на самом деле ребята были очень умные, сообразительные.
Я долго не понимал, почему настолько смышлёные парни и девочки часто получают плохие оценки. Потом всё прояснилось: всему виной элементарная лень. Они просто не хотели учиться, вот и всё.  Когда у нас в школе что-то случалось – не важно, что именно – мой класс всегда проверяли первым. Что-то разбилось, кто-то сбежал с уроков, кому-то дали в глаз – подозрение всё равно падает именно на нас.
— Вы кому-нибудь давали в глаз?
— Конечно! Как без этого? Но меня никогда толком не били. Потому что я превосходил своих сверстников по физическим данным. Так вот, был один старшеклассник, на пару лет старше. И он с однокашниками постоянно цеплял одного из наших. Простого парня, из небогатой семьи, доброго, отзывчивого, но страшного разгильдяя! И мы всегда старались за него заступаться. Прошёл годик, я подрос, окреп и как следует ответил этому хулигану! Чтобы он не приставал ни к кому. Что именно сделал? Да по заднице его как ударил! И с тех пор наш класс стал доминировать (смеётся). Ни к кому и не думали приставать. А всё после того случая…

Денисов всегда выделялся в толпе — даже в детстве «рыжего» невозможно было не заметить
Денисов

Кстати, о разгильдяях. Они были не только в классе защитника «Локомотива», но и кое в каких питерских. Например, в том, где учился Андрей Аршавин. И полузащитник «Зенита» этим самым разгильдяем и был. В чём сам не раз признавался.  Аршавин ленился делать «домашку», потому и двойки получал регулярно. Да и вёл себя отнюдь не образцово. Например, скрывал от мамы записи в дневниках, где требовали её немедленного появления в школе. По причине плохого поведения сына.

Андрей слишком откровенно говорил с учителями, конфликтовал со сверстниками и рвал классные журналы. Зато очень любил литературу, да и вообще во всех предметах находил что-то интересное. И считался крайне талантливым, пусть и трудным ребёнком.
Аршавин

Замените последнее слово на «игроком» — и получите Аршавина-футболиста. В общем, уже в школьные годы нынешние звёзды РФПЛ во многом были такими, какие они есть сейчас.

Источник: championat.com