Обычно, прежде чем  начать публикацию интервью, героев представляют.  Кто такой, чем занимается, почему стал интересен. Но здесь  все это ни к чему. Зачем представлять Валерию, когда её и так все знают. Звезда, она и есть звезда!

Но все-таки, вдруг найдется человек, который её не знает, мы немного скажем, а кто такая Валерия.

Валерия родилась 17 апреля 1969 в городе Саратовской области. Отец — Юрий Иванович Перфилов, заслуженный работник культуры, директор музыкальной школы Аткарска, мать — Галина Николаевна Перфилова, заслуженный работник культуры,преподаватель той же школы.

Валерия окончила Аткарскую музыкальную школу. В 1985 году приехала в Москву и поступила в музыкальную академию им. Гнесиных по классу эстрадного вокала, которую окончила в 1990 году. Эстрадному мастерству Валерию обучали Иосиф Кобзон и народная артистка России Гелена Великанова.

В 1989 году Валерия записывает свой первый англоязычный альбом «The Taiga Symphony» на музыку Виталия Бондарчука и тексты Ричарда Найлса. Параллельно с записью этого альбома по заказу фирмы «Olympia disk» записывается альбом русских романсов «Побудь со мной».

И с этого началось восхождение на Олимп российской музыкальной сцены.  Сейчас у неё столько наград и званий лауреата в музыкальных конкурсах, что нужно несколько страниц для их перечисления. Разумеется, как у каждой звезды, хватает и скандалов. Самый громкий – развод и расставание со своим прошлым мужем и продюсером в 2001 году Александром Шульгиным.

А затем, не менее громкая свадьба с Иосифом Пригожиным, нынешним продюсером Валерии. Сейчас это — самая известная многодетная звездная семья России – семья Валерии и Иосифа Пригожина. «Русская Мадонна» – мама троих детей: Ани, Артемия и Арсения от второго супруга певицы Александра Шульгина. Все имена детей начинаются на букву «А», но, по словам Валерии – «это чистая случайность». Лишь с появлением третьего ребенка, Арсения, певица заметила, что первая буква алфавита стала для ее детей счастливой.

У супруга Валерии, Иосифа Пригожина тоже трое детей от предыдущих союзов: Дана и Дмитрий от первой супруги Елены Евгеньевны, а также дочь Елизавета от гражданского брака с Лейлой Фаттаховой.

Общих детей пара пока заводить не планирует. «Мы не спешим с ребенком, – признается Иосиф Пригожин. – У Валерии уже трое детей, у меня столько же – их всех нужно поднять, дать образование, воспитать…»

У самой Валерии к детям особое отношение:

«Если бы мне пришлось выбирать между детьми и работой, я бы, не раздумывая, выбрала детей…»
 

Интервью с Валерией

— Валерия, а в юности, ну когда до самостоятельности еще было далеко, планировали ли рождение детей, тем более троих?

— Вы знаете, я об этом аспекте своей будущей жизни тогда не задумывалась, меня эта тема всегда несколько пугала.  Вспоминаю свои впечатления и эмоции, когда читала описание процесса родов или смотрела фильм, где были подобного рода сцены. Для меня это было просто ужасно! Эти бедные кричащие женщины! Эти невыносимые даже мне как зрителю или читателю страдания! Это напоминало фильм ужасов. Трудно было представить, что я когда- либо решусь на такой подвиг.

— А опыт родительской семьи каким-то образом повлиял на создание вашей собственной?

— Нет. Я одна у мамы с папой. Знаете, когда ребенок живет один, ему так хорошо! Все внимание, вся любовь — только ему. Но у меня всегда были и друзья, и дружеские связи с двоюродными братьями и сестрами, поэтому я в детстве абсолютно не чувствовала себя одинокой.

— Тем не менее, вы решились стать многодетной мамой?

— Знаете, я ничего не планировала заранее. В моей системе координат как Господь располагает, так и должно быть. Поэтому, когда я первый раз обнаружила, что беременна, очень удивилась. И со вторым, и с третьим ребенком было так же. Но — неожиданно забеременев, я понимала: это обязательно должно было произойти, поэтому какие-то индивидуальные реакции на ситуацию вроде страха абсолютно бессмысленны.

— Наверняка, когда вы увидели впервые новорожденную Аню, ваши впечатления и эмоции перекрыли все логические построения. Помните, как это было?

— Конечно! Мне принесли ее на кормление, я положила ее к себе на кровать, изучаю, рассматриваю — что это за человечек? А про себя думаю: этот момент я буду помнить всегда, настолько он был наполнен светлыми чувствами и эмоциями. Я как будто светилась от счастья!

— А со вторым ребенком? С третьим?

— В следующие разы было немного проще, не так патетически. Но первая мысль всегда была: на кого он похож?

— Кормили детей грудью?

— Кормила, хотя возникали неожиданные проблемы. Но я очень старалась их разрешить, выполняла все указания врачей. Стремилась накормить деток грудным молоком до последней капли.

— Насколько замкнулся ваш мир на ребенке в первое время после рождения? И замкнулся ли?

— С Анюткой я сидела дома год. Это было так радостно, просто замечательно! Потому что жизнь у меня тогда складывалась, мягко говоря, не очень просто. Малышка для меня стала настоящей отдушиной. Весь мой мир был сосредоточен на ней. И в дальнейшем именно дети в моей жизни всегда были основным и главным.

Какие проблемы возникали с малышами?

— Как молодой маме мне все было в новинку, поэтому даже обычные детские проблемы я воспринимала как что-то глобальное. А на самом деле — что с нами было? Ну, животик болел, колики мы «проходили». Серьезного — ничего. Только с младшим сыном — с Арсением — оказалось немного посложнее. У него, к сожалению, оказалась сильная аллергия на сухую смесь, а моего молока не хватало. Мы его довольно долго лечили.

— Ребенок — это, как правило, смена привычного уклада в доме. Что-то поменялось в жизни с рождением малыша? Второго? Третьего?

— Когда появилась Анютка, мы переехали из городской квартиры за город, поэтому поменялось вообще все. Конечно, нам непросто было жить за городом, но детям там хорошо, потому что они постоянно находились на свежем воздухе- и спали, и играли. Я укутывала их зимой в 155 одежек и одеялец: они спали на морозном воздухе несколько часов крепким сном. В городе не сможешь так долго погулять с ребенком на морозе. И вообще, живя в загородном доме, детей не нужно специально куда-то выводить, нарядно одевать, выбежали из дома — и уже на свежем воздухе…

— В чем тогда для вас проявилась сложность жизни за городом?

— Я осталась один на один со всеми сложностями, в том числе и бытовыми, на решение которых уходило много времени и сил. Абсолютно все делала сама, включая детское питание, ведь молочной кухни рядом не было. Мне привозили закваску, и я готовила творожок и кефир, протирала пюре, из баночек детей не кормила. Так что Аня выросла на абсолютно натуральных продуктах и деревенском молоке. Я целыми днями только и делала, что готовила.

Так что все сложности жизни мамы маленьких детей я узнала на практике в полной мере. Но с появлением Сенечки Аня и Артем почувствовали себя более взрослыми, и мы договорились, что они сами себя обслуживают — одеваются, раздеваются, убирают свои вещи и игрушки.

— А как вы решили проблему с детской комнатой? Когда она появилась у Ани?

— Поначалу такой возможности не было, и детская кроватка стояла в нашей спальне.

— И кто вставал к ребенку ночью?

— Я и только я! Детскую сделали года через два, когда достроили еще несколько комнат. Сначала мы просто поставили туда кроватку, тогда с нами жила бабушка, и она спала рядом. Совсем маленький ребенок один в своей комнате — это сложно, ведь можно не услышать, как он плачет. А годика в три Анютка уже оставалась одна в комнате: у нее был там свой телевизор, мультики. Но в одиночестве она никогда не засыпала, у нас с ней была обязательная вечерняя программа: рассказать сказку о том, что Аня видела вокруг — сказка о занавеске, сказка о кнопке на пульте от телевизора — в общем, не давала дремать интеллекту. «А теперь спой песенку, а теперь колыбельную». И каждый вечер — ни шага в сторону от намеченного плана.

— С мальчиками легче?

— Мальчики были не такими требовательными в плане вечерних программ. Сеня требовал, чтобы ему пели песни, он очень любил мои колыбельные. И пока весь репертуар не пропоешь, хотя бы по четыре строчки, не уснет.

— Так вы — мягкая мама, выполняете все детские просьбы?

— Наоборот, я строгая мама.

— А в чем это выражается?

— Я настаиваю, чтобы они выполняли все мои требования. Это не обсуждается. И потом, у детей — у каждого — есть свои обязанности.

— Вы объясняете им, почему нужно делать так, а не иначе? Или — делай так, как я говорю», и все?

— Конечно, объясняю, и они понимают. Мне сейчас особенно нравится реакция маленького, Арсения: он понимает даже лучше, чем старшие, он не перечит, а пытается понять и осмыслить, для чего это нужно сделать. Хотя и Аня, и Артем, и Арсений у меня достаточно управляемые дети. Правда, Темка — самый шебутной. До какого-то момента он был очень спокойным ребенком, пожалуй, самым спокойны из всех. Лежал, такой тихий, в колясочке, не плакал, кушал, играл себе спокойно. А по мере роста мы стали наблюдать: мальчишка- то у нас интересный и сложный!

— А бывает, что кто-то из детей выводит вас из себя? И кто замечен в этом чаще?

— Ой, вывести может кто угодно!

— И как вы реагируете?

— Для примера расскажу о том, что было на днях. Говорю что-то младшему, а он в ответ хохочет, говорю — хохочет, и так без остановки. Видимо такое вечернее перевозбуждение, эмоции кипят — и его, и мои.

Он, конечно, прекрасно знает, что все в нем души не чают, что я млею от него, поэтому не реагирует. Я: «Та-ак, мальчик слов не понимает». И он видит, что мама вдруг как фурия, несется в спальню, открывает ящик, берет ремень. Он его узрел и знает, к какому месту это можно приложить, хотя ему ни разу не доставалось. Я ему говорю: «Ну что мальчик, придется теперь воспитывать тебя таким образом!» Он: «Не-не-не-не, мамочка, я все-все сделаю». Потом успокоились, обсуждаем: «Сень, ну как так получается? Ты всегда был такой золотой, такой разумный?» Так что, иногда приходится пугать ремнем — в воспитательных целях.

-А какова роль папы? Не секрет, что у детей есть биологический отец и есть тот отец, который их сейчас воспитывает. Принимает ли первый папа участие в воспитании?

— Нет!

— А Иосифа дети приняли?

— Мои дети его очень любят и воспринимают как отца.

— Они обращаются к нему «папа»?

-Пока нет, но они с ним на «ты», у них дружеские отношения. Анютка мне уже говорила: «Мам, я хочу его папой назвать». Я ей ответила: если хочешь — называй, но она пока стесняется.

Я Ане говорю:»Стесняешься, подожди, когда почувствуешь, что тебе будет удобно, вот тогда все будет гармонично». — Значит, на детях ваш второй брак не отразился?

— Если и отразился, то только в лучшую сторону.

— Когда вы вернулись к своей работе, наверняка возникла необходимость в выборе няни. Как вы искали человека, которому доверили своих детей?

— Все очень просто: у моих детей была и есть одна няня. Она стала нам дорогим человеком, нам пришлось с ней на время расстаться, пока мы жили в Аткарске, и было очень тяжело «отрываться». Я ее поддержала, помогла устроиться на работу. Она даже приезжала к нам туда погостить. Эта женщина — крестная мама Анечки. У нас настолько родственные отношения, что, когда мы вернулись в Москву, она пришла опять к нам няней.

— Чем, на ваш опытный мамин взгляд, отличается воспитание мальчика и девочки?

— Во-первых, девчонки по сравнению с мальчишками ( во всяком случае, моя) более спокойные, уравновешенные, усидчивые. А мальчишки — они все такие шебутные! Поэтому с ними можно быть пожестче.

Имея двух мальчиков и девочку, скажу, что они уравновешивают друг друга и с ними мне одинаково интересно, но с мальчиками я не могу себе позволить того, что с девочкой.

— Разный возраст не мешает детскому общению?

— Нет, таких проблем не было и нет. Аня, Артем и Арсений — одна семья. Им хорошо друг с другом. Мне так приятно — старший сын Тема, научил младшего Сеню в шахматы играть.

— Дети растут, а мамина популярность как певицы набирает обороты. Как вам удается остаться такой социально-активной после рождения троих детей?

— Я всегда была человеком активным, поэтому роль женщины-матери, полностью замкнутой на своей семье, наверное, не моя. Но я преклоняюсь перед женщинами, которые могут это сделать, все силы отдают дому и детям.

Я всегда знала, что должна еще как-то реализоваться, кроме материнства, и дети это понимают и принимают. Когда я была дома, без работы, задавала им вопрос: «Правда, здорово, что мы теперь дома, все вместе? Хотите, мама всю жизнь будет только с вами?» А они отвечали: «Мам, мы хотим, чтобы ты еще многое сделала». Так что я просто воплощаю в жизнь их и свое желание.

— Как дети относятся к вашей известности?

— Гордятся. Сейчас они уже подросли, поэтому понимают.

— В школе у них нет с этим проблем?

— Нет. Во-первых, мои автографы их одноклассники уже давно получили. Во-вторых, они у меня нормальные воспитанные дети, поэтому знают, что мамины заслуги на них не распространяются, надо добиваться уважения самостоятельно.

— Вы ходите на родительские собрания?

— Несколько раз была, но не всегда возможно подгадать график гастролей.

— Какие ассоциации возникают у вас со словом «материнство»?

— Любовь, душевное тепло, забота. Это возможность уткнуться маме под мышку, это защищенность.

— На прощанье — ваши пожелания мамам …

— Прежде всего, желаю терпения, потому что это, на мой взгляд, главное в процессе воспитания. Но все-таки хочется, чтобы женщина думала и о себе тоже. Если она будет довольна своей жизнью, будет реализована, это положительно скажется на воспитании детей, на их самоощущении. Жертвоприношения никому не нужны. И, тем не менее, я считаю, что дети — это основное в жизни.

 

По материалам прессы и Интернета: https://ru.wikipedia.org
https://www.maternity.ru
Интервью Ольги Молдавской https://www.2mm.ru