Ольга Кабо. Об этой женщине можно сказать словами поэта: в ней всё гармония, всё диво. Её называют воплощением женской красоты и привлекательности. Актриса достигла всего, чего могла желать женщина: карьера, достаток, дом, семья, дети. Это взгляд со стороны. А что говорит сама актриса, каковы ее приоритеты в жизни? Ведь не так часто звезды эстрады и кино решаются на рождение ребенка, перешагнув сорокалетний рубеж.

— Ольга, вы решились родить сына в весьма зрелом (Ольга родила сына в 44 года) возрасте. Не стали в связи с этим тревожной мамочкой?

— Наоборот, вторая беременность мне далась уже совершенно спокойно. Я была уверена в себе, в своих действиях. Опыт на подсознательном уровне подсказывает тебе правильные шаги. Я не зачитывалась какой-то специальной литературой по рождению и воспитанию детей — прошла через это с дочерью. Вообще, это бессмысленно. Самый лучший метод — идти уже от самого ребенка. Именно он должен выступать ориентиром. Следует отталкиваться от его предпочтений, способностей, наблюдать, куда его тянет, и помогать, направлять. Любить, одним словом.

— Знаю, что с мамой вы всегда были близкими подругами. С Татьяной повторяете родительское воспитание?

— Не знаю, наверное…  Я даю Тане полную свободу. Свободу выбора, принятия решений. И важно, что для нас не существует запретных тем — мы можем вдвоем обсуждать все. Если Таню что-то тревожит, она всегда может ко мне обратиться. Так же и я смело иду к ней, если мне требуется именно ее совет. Мы как две подруги, две женщины — молодая и более опытная, можем общаться часами, сидя вечером на кухне. smile

— А какие правила поведения в наше время, считаете, необходимо прививать дочери?

— Девочку нужно обязательно буквально заставить любить себя. Это в первую очередь. Она должна доверять своей интуиции, своему внутреннему голосу, который ведет нас по жизни, и прислушиваться к себе, к тому, что подсказывает сердце.

— В будущем для дочери вы бы хотели актерскую или балетную судьбу?

— Таня снималась только в фильме «Дюймовочка» Леонида Нечаева. А в настоящий момент она учится в Академии хореографии при Большом театре. Так что пока она видит себя исключительно балериной, а что будет дальше — время покажет. Конечно, балет — это тяжелый труд. У актрисы, несомненно, ограничений в жизни намного меньше. Я могу оформить отпуск, улететь отдыхать, взять на несколько месяцев тайм-аут, не сниматься, а если балерина позволит себе такое, то сразу отбросит себя на несколько лет назад. Там это недопустимо. В этом мире существуют лишь ежедневные тренировки, полная самоотдача и жесткий отказ от очень многих соблазнов.

— Но мне кажется, нечто подобное не чуждо и вам. Со стороны вы абсолютная отличница, перфекционистка, которая никогда не теряла головы и всегда четко планировала движение по жизни. Разве не так?

— Ну, я, правда, пытаюсь строить свою судьбу, не бросать ее на самотек. Помню даже, в каком-то интервью сказала, что любовь не может быть безумной, она должна быть только с умом. Любовь — это же не только чувства, эмоции, но еще и разум, который их должен поддерживать. Если ты хочешь обо всем забыть, то это счастье может продлиться месяц, а если у тебя есть намерения продолжить отношения, то над чувствами обязательно нужно работать, как и над всем остальным.

– Как удается соблюдать баланс между семьей и работой?

– Очень хочется быть полноценной мамочкой, отдавать всю себя малышу, но я не могу делать паузу в творческой жизни… Поэтому баланс найти очень сложно. Но при желании все получается само собой! И не страдают ни семья, ни работа. Даже наоборот, огромное количество отрицательных эмоций выплескивается на сцене, а домой я приношу только спокойствие и умиротворенность. Кроме того, в семье пальму первенства я с удовольствием отдала супругу и безропотно подчиняюсь его воле…

– Наверное, иной раз все же хочется проявить упрямство?

– Нет! На упрямстве счастливые, добрые отношения не построишь. Женщина, на мой взгляд, в семье должна уметь уступить, промолчать, подождать… Порой это более действенно, нежели оголтело ступать на тропу войны!

– То есть итальянские страсти в вашей семье не кипят?

– Мы с Николаем встретились, будучи уже взрослыми людьми. И он, и я до нашей встречи имели опыт семейной жизни, у обоих есть взрослые дети. Главное в отношениях людей – слушать и слышать друг друга. Важно разговаривать, общаться, а не выяснять отношения. Недосказанность рождает пропасть.

– Но с появлением малыша у супругов становится еще меньше времени на общение друг с другом…

– Наоборот, малыш нас всех объединяет! Мы все стремимся домой, к нашему маленькому семейному солнышку. И тут же забывается усталость, лавина эмоций обрушивается на каждого из нас с порога! Таня хочет поскорее рассказать о том, как прошел день. Собаки, а у нас их три, неистово лают, пытаются подпрыгнуть и лизнуть в лицо… Потом мы дружно понимаем, что все ужасно голодные! Все суетимся на кухне, наперебой разговариваем, накрывая на стол. Смешно, но у всех разное меню: Николай не ест мясо, но обожает сладкое, дочка пожизненно на диете, я ем все и в любом количестве, малыш хватает вожделенную бутылочку, собаки получают косточки. И все счастливы оттого, что мы все вместе.

– А есть хотя бы несколько минут, когда вы принадлежите только самой себе?

– Ночь – мое любимое время: когда все домочадцы спят, я могу насладиться тишиной, а в тишине читать, учить роли, просто думать, когда никто и ничто не отвлекает.

Когда же вы спите?

– Разве что утром, когда провожу дочку в школу, а мужа – на работу. Для меня очень важно самой приготовить им завтрак, поболтать за чашечкой кофе, обсудить планы на день, поцеловать перед уходом. И лишь после этого могу позволить себе еще немного вздремнуть. Или в машине могу поспать, ведь мы живем за городом, поэтому по пути в Москву у меня есть минимум два часа для отдыха.

– Таня, наверное, уже помогает вам ухаживать за братиком?

– Да, когда у нее есть время. Она его постоянно фотографирует, переодевает, нянчится с ним… А для Вити Танечка – самый любимый человечек. Еще мы любим вместе с дочкой купать маленького, он так смешно брызгается, что нашу одежду потом хоть выжимай!

– Да, но часто старшие дети болезненно относятся к появлению малышей – ревнуют. Таня была исключением?

– Таня немного ревностно отнеслась к самой новости о прибавлении в семье. Но за девять месяцев моей беременности дочка изменилась, даже повзрослела и с нетерпением ждала рождения братика.

– У дочки и сына схожие характеры?

– Таня и Витя – очень разные детишки. Дочка была неспокойной девочкой, ночью не спала практически до трех лет: очень впечатлительная, часто плакала. Виктор ведет себя как настоящий мужичок: ест как богатырь, ночью крепко спит, все время в отличном настроении, всегда абсолютно счастлив.

– Знаю, что дочку вы кормили грудным молоком до девяти месяцев. Витю тоже?

– Конечно. Это ведь так важно – зарядить детишек материнским иммунитетом.

– Ольга, когда вы узнали, что находитесь в положении, вам было 44. Не боялись? Ведь сейчас некоторые опасаются рожать и в 30.

– Когда я поняла, что ношу под сердцем ребенка, даже не задумалась о том, сколько мне лет. Я была переполнена чувствами – счастья, тревоги, любви… Ведь мы с Николаем ждали этого события три года. Как раз в это время в Москву из афонского монастыря был привезен пояс Богородицы, и мы всей семьей, конечно же, несколько раз были в храме Христа Спасителя и прикладывались к святыне. Правильно говорят, то все от Бога! Чудо свершилось, мои молитвы были услышаны,  а мы не перестаем благодарить судьбу за такой потрясающий подарок.

– А как супруг чувствует себя в роли отца?

– Прекрасно! Коля – отец со стажем, может и  успокоить, и молочко разогреть. Иногда, видя, что я устала, он отправляет меня отдохнуть или дает возможность сходить в бассейн. А в это время с удовольствием занимается с малышом. У них настоящие мужские отношения, и когда они вместе, Витя пребывает в отличном настроении, много смеется. Поэтому, когда я уезжаю на спектакль и оставляю сынишку с его отцом, я совершенно уверена в том, что у них все будет хорошо.

Ольга, вы очень энергичный человек. Интересно, а  сами вы себя на сколько ощущаете?

– Сейчас я чувствую себя молодой мамочкой маленького сынишки. И мне совершенно все равно, сколько мне лет по паспорту!

По материалам Интернет-изданий.