Если родители — самые близкие люди для своих детей, тогда почему мы друг друга часто не понимаем, ругаемся и даже… ненавидим? Казалось бы, язык один и тот же, семья — одна, а контакт, как между инопланетными цивилизациями.  

Родители часто жалуются на отсутствие доверия со стороны ребенка-подростка, отсутствие  теплоты во взаимоотношениях. При изучении этого вопроса семейный психолог Анна Бердникова выявила фразу, которая родителями часто используется для начала общения – «Как дела?» А так ли все однозначно в этой короткой фразе, почему дети часто в ответ фыркают или отвечают холодно и формально.

Спрашивая: — «как дела?» — родители пытаются передать заботу и искренний интерес к ребенку и его проблемам. Но оказывается, подростки видят широкую палитру оттенков смысла. Учащимся девятых классов Анна предложила написать короткое эссе на тему  «Что для меня значит, когда меня спрашивают «Как дела?».  В опросе приняли участие более сотни школьников из Новосибирска, и вот что они отвечали.

Когда я слышу вопрос «Как дела» — это:


1. Искренний интерес к моим делам .

Этот вопрос звучит нечасто, но если мама так говорит, значит у нее есть время поболтать со мной, как подружки.


2. Формальный интерес.

Каждый родитель должен общаться со своим ребенком, следовательно, поинтересоваться делами.

Когда слышу этот вопрос, всегда отвечаю: «Нормально!» и иду по своим делам.

Когда больше не о чем спросить.


3. Контроль собеседника.

Фраза «Как дела?» становится синонимом  «Отчитайся!»

Как дела? Значит – что ты сегодня получил?


4. Фраза становится маркером неблагополучия: если меня спрашивают «Как дела?», значит, со мной визуально что-то не в порядке.


5. Зачин неприятного разговора.

Значит сейчас будет разбор полетов.


6. Как форма приветствия между приятелями – не предполагает развернутого ответа.


7. Способ начать общение с незнакомым человеком в соц. сетях.

Для анализа смысла, вкладываемого родителями во фразу «как дела?» был проведен  опрос 86 родителей. Интересно, что они видят в этой фразе преимущественно 2 смысла: искренний интерес и маркер неблагополучия.

Если я спрашиваю ребенка о его делах, значит, мне интересны именно его дела. Если бы мне было интересно что-то другое, я спрашивала бы о другом.

Около 30% опрошенных родителей не пользуются фразой «как дела?» во внутрисемейном общении, считая ее чисто формальной.

Значительная часть опрошенных (около 60%) разделяет смысл этой фразы для близких и малознакомых людей. Чем более близкий человек, тем более искренний интерес к его делам.


Если спросит малознакомый приятель, то я отвечу нейтрально: «Хорошо. Нормально. По-старому». Если спросит муж, родители или сестра, ответ будет полным, развернутым, с обсуждением того или иного дела. Этим людям я доверяю. Им на самом деле интересны события моей жизни.

 


Многие из родителей склонны отрицать функцию контроля, даже в тех случаях, когда она явно видна из контекста.  Например, мама двенадцатилетнего мальчика так описывает ситуацию.

 Я знаю, во сколько у него заканчиваются уроки, всегда звоню на последней перемене, спрашиваю: Как дела, сынок? – а сама думаю, хоть бы не отчебучил сегодня чего-нибудь. Сын отвечает: «Ну, мама, блин…» и кладет трубку.

Функцию своего вопроса мама обозначает как проявление интереса к делам сына.


Другой пример, иллюстрирующий взаимодействие маленького ребенка и мамы, посредством фразы «Как дела?».

На консультации мама жалуется на то, что ребенка в саду обижают почти все одногруппники, сама она этого не видела, воспитатель не замечает, говорит, что у мальчика все в порядке в группе. Но ребенок каждый вечер дома в красках рассказывает о своих обидах в ответ на вопрос «Как дела?». После нескольких попыток восстановить типичный диалог в ходе, которого ребенок обычно жалуется. Полностью реплика мамы, после которой пятилетний мальчик говорит о своих неприятностях, звучит следующим образом:

Как дела, тебя в саду не обижают?


 

Для мамы это автоматизм общения с сыном, вторая часть фразы сливается с первой по смыслу и не воспринимается, как провоцирующая ребенка на изыскания обид.

Из исследования видно, что родители вкладывают во фразу «как дела?» искренний интерес и отрицают функцию контроля, даже там, где она явно присутствует. Возможно по тому, что она не вяжется с образом «хорошего родителя»  Дети тонко чувствуют этот скрываемый контроль и в короткой фразе видят гораздо больше смысловых оттенков.

Отсюда и неадекватные, по мнению родителей реакции, когда дети за фразой «как дела?» видят контроль или формальное обращение, они начинают бунтовать и протестовать. Вот вам и война на пустом месте.  А у Вас как дела?

 

Другие материалы автора:

Для чего нужны дразнилки

Наказание и чувства родителя

Золотой малыш или капризуля

Примерим роль

В школу с удовольствием

Как подавить бунт в песочнице

Нужны ли ребенку страшные игрушки

Малыш садится на диету