Хотите быть хорошим родителем? Дайте своим детям возможность разбираться во всем самостоятельно. Предоставьте им возможность совершать ошибки. Потом они скажут вам спасибо. 

Решение проблемы для Анн-Мари Слотер, которая задается вопросом, как совместить работу и семейную жизнь: проводите меньше времени с вашими детьми. Вот решение, к которому я пришла, прочитав отличную статью Элизабет Колберт (Elizabeth Kolbert) о том, как мы воспитываем наших детей – снимая с них всякую ответственность и не доверяя им.

Колберт начинает свою статью "Испорченные" (Spoiled rotten) с описания сцены, которая разворачивается в перуанской Амазонии: семья представителей местного племени идет в пятидневный поход вдоль реки за пальмовыми листьями, с ними — Янира, девочка из другой семьи. Вот наблюдения антрополога Каролины Искьердо (Carolina Izquierdo):

Хотя у Яниры не было определенной роли в группе, она быстро нашла способ быть полезной. Дважды в день она выметала песок с тюфяков и помогала складывать пальмовые листья, которые надо будет отнести в деревню. Вечером она ловила рачков, которых затем чистила, варила и подавала остальным. Спокойная и самостоятельная Янира "ни о чем не спрашивала", вспоминает Искьердо. Поведение девочки очень сильно впечатлило антрополога — на момент этого похода Янире было лишь шесть лет.

Затем Колберт приводит другое антропологическое исследование: в нем приняли участие 32 семьи представителей среднего класса Лос-Анджелеса. Они согласились, чтобы их снимали на видео, когда они "едят, ругаются, готовятся к чему-либо и моют посуду". Угадайте, кто не мыл посуду? Шестилетние дети.

В семьях из Лос-Анджелеса ни один ребенок не делал никаких домашних дел, если его об этом не просили. Очень часто их надо было упрашивать сделать что-то совсем несложное, но дети все равно обычно отказывались. Один вполне типичный эпизод: отец пять раз просит восьмилетнего ребенка пойти принять ванну или душ. После пятой просьбы, оставленной без внимания, отец хватает ребенка и тащит его в ванную комнату. Спустя несколько минут, по-прежнему немытый ребенок направляется в другую комнату играть в видеоигру.

Основная мысль Колберт заключается в том, что мы, американские родители, все делаем неверно. Начиная с того, что сами зашнуровываем своим детям ботинки, подробно анализируем их малейшие обиды, наказываем их лишь после третьего предупреждения, не оставляя при этом отчаянных попыток не дойти до этой критической цифры. Мы руководим мельчайшими действиями и поступками наших детей — до тех пор, пока они не становятся неспособными их совершать без нашего участия.

Им грозят всякие ужасы

Все это, на самом деле, — не новость, и статья Колберт, которая отчасти представляет собой обсуждение целого комплекса книг об Unparenting, содержит достаточно хорошее обобщение различных тенденций, которые предрекают фиаско гиперопекающим родителям. Ее призыв кажется еще более важным после прочтения статьи об избытке инструментов контроля, предлагаемых семьям, в которых дети — поклонники новых технологий, и о родителях, которые их используют – они действуют в благих целях, но идут по неправильному пути.

Папа, который читает СМС на мобильнике своего сына; мама, которая подписывается на видеоканал своей дочери; бабушка, которая с помощью программы отслеживает страничку своей внучки… Все эти родители испытывают определенную неловкость из-за слежки за своим потомством в стиле Big Brother, и большинство даже говорит, что, хотя они — и в курсе подростковых драм своих детей (проблемы мальчиков, жестокие ссоры между девочками, грубости), обычно они не вмешиваются, как будто это — своего рода попытка позволить детям жить своей жизнью по-настоящему.

Что случилось с эпохой, когда мы знали, что детки будут таскать из нашего бара бутылки, или, Бог знает, как умудрятся обмануть беднягу из продуктового с помощью старого недействительного паспорта, а потом пойдут и нажрутся на закрытой площадке для гольфа — и когда, собственно, это не представляло для нас такой уж проблемы?

Ладно, с нашими детьми, действительно, могут случиться чудовищные вещи — в интернете и не только. Но если прислушаться к тому, что пишет Колберт, чудовищные вещи уже начали с ними происходить, потому что мы тормозим их развитие. И еще более страшные вещи будут случаться с ними, когда им будет по 25, а они не сумеют и яйца себе сварить.

Вот вам — решение проблемы баланса между профессиональной жизнью и семейной: идите на работу, на прогулку, повидайтесь с друзьями, предоставьте своим детям возможность ошибиться – в настоящей ситуации, а не специально для них организованной. И пусть сами разбираются.

 

По материалам: https://www.inosmi.ru