Когда молодежь уезжает из деревни в город — это вроде, как само собой разумеющееся. А вот, когда молодые умные полные сил и здоровья люди считают за удачу сменить благоустроенную городскую квартиру на печное отопление, а вечера у телевизора на кур, кроликов и поросят… И при этом быть дружной и счастливой семьей… Это сенсация! Что же их заставляет так круто изменить свою жизнь?
Не будем заниматься абстрактными размышлениями. У нас есть реальный и замечательный человек – Олеся Никитина. Ей чуть за 20. А по профессии она сейчас — мама и жена. Город со своим мужем Сергеем оставили не по каким-то высоким мотивам или романтическим поветриям, а по вполне житейской потребности. Муж Олеси — водитель в совхозе. Работа ему нравилась, и менять он её не собирался, хотя и в городе Каменск-Уральском была квартира. И вот чтобы больше проводить времени вместе, семья переехала ближе к работе. Так они стали современными селянами.

А семья Никитиных не маленькая: двое старших детей, уже в деревне родился младший сын, и еще ребенок в проекте. И сложностей хватает.

Тяжелую работу в селе никто не отменял. Во время посевной и хлебоуборочной мужчины неделями не живут дома, наведываются только переодеться, спят пару часов в сутки. Работа кипит днем и ночью.

Соответственно все заботы по дому ложатся на хрупкие плечи женщин.

Александра: Олеся, у Вас работы по дому хоть отбавляй, в деревне родился третий ребенок и вот-вот появится четвертый. Многие городские мамочки плачут от непосильных забот, а Вы еще и скотину завели. Неужели от скуки?

Олеся: Ну, во-первых, дети мне помогают. Без этого никак. Четырехлетний Даня, например, может принести дров, накормить кур и кроликов, помыть пол и посуду. Вообще детки включаются в жизнь семьи и начинают помогать с полутора лет, а уж к пяти годам каждый имеет свой круг обязанностей.

Есть одно правило — никакую работу не откладывать на вечер или утро, при этом, когда все сделано можно заниматься всем чем угодно. Это же не город,  дети все на виду, ходить можно когда и где угодно. Полная свобода!

А скотину мы завели по тому, что так дешевле. Мясо на рынке вон какое дорогое и качества не понятного. Свое же всегда самое лучшее, натуральное. Свиней держат в нашей деревне в каждом дворе. У нас постоянно три взрослые крольчихи и крол, каждая крольчиха приносит примерно 8 крольчат.

 Половина идет на мясо для семьи, остальное можно продать. Плюс держим кур: сейчас их 8 штук и петух. Благодаря им каждый день у нас есть свежие яйца. Ну и все это хозяйство охраняет 5 ловчих кошек, потому что там, где скотина, там мыши и дикие хомяки. Вот тебе и зоопарк на дому

Александра: А ботанический сад на дому имеется?

Олеся: А как же? Есть большой огород и сад. С середины лета делаю заготовки на зиму: соленья, варенья, компоты. Можно сказать, что в деревне ребятишки питаются самыми чистыми продуктами круглый год.

Может, потому и болеют редко. Да и лечиться у нас негде, в деревне только ФАП (фельдшерско-акушерский пункт). Если что, то в город нужно ехать. Потому лечимся все больше бабушкиными рецептами.

Александра: В городах это большая редкость. Чуть что – сразу к доктору и в аптеку. Как Вы лечите наиболее распространенные детские болячки — простудные.

Олеся: Например, от воспаления уха: натираю репчатый лук на мелкой терке и эту кашицу в ухо закапываю на ночь, утром нет и следа болячки. 

Александра: А чтобы в следующий раз не заболел ребенок – теплее одеваться?

Олеся: Есть, кстати, с теплой одеждой в деревне своя особенность: ее нужно больше, чем в городе. И не по тому, что холоднее (нет, дом у нас теплый, только не ленись печку топить), а потому, что малышня активно помогая, вымазывается, приходится часто стирать, а теплые вещи сохнут долго.

Александра: А со стиркой проблем нет? В городе-то канализация воду отводит, а в деревне как?

 Олеся: Не надо только думать, что у нас тут каменный век. Стираю я так же, как большинство современных женщин, в машине-автомате.  Сушу белье на улице, зимой — в доме.

Александра: Дети помогают, муж обеспечивает, в том числе техникой – это здорово! А государство о Вашей  большой семье как-то заботится, помогает?

Олеся: Статус многодетной семьи мы так и не оформили. Это требует много свободного времени, а у нас его нет. Помощи от властей кроме детского пособия и бесплатных обедов в школе никакой нет. К слову сказать, школа-то не близко —  в соседней деревне, но ходит школьный автобус и это огромный плюс!

Александра: Олеся, в деревенской жизни есть свои сложности. Не пожалели о переезде из города?

Олеся: В городе нет такого единения: каждый сам по себе, детям играть особо негде, детские площадки не в каждом дворе, да и опасно их одних на улицу отпускать. А здесь летом дети с утра до вечера на улице. Бывает, по 15 человек во дворе собирается, играют, отцу с машиной помогают.

А вообще, мне кажется, что в деревне воспитывать детей лучше потому, что здесь люди проще, нет высокомерия, надменности, избалованности. Мы стараемся привить детям уважение к старшим, неважно: посторонним или родным. Ну, а если провинятся, то получают по заслугам. Могу просто отругать, в угол поставить или шлепнуть, смотря, что натворят. Воспитание, оно  и в Африке воспитание, а дети — дети. Чтобы вырастить их достойными людьми,  нужно самим быть примером: любить друг друга, уважать, помогать окружающим по мере сил и возможностей.

Я люблю своих детей и делаю все, что возможно для их комфорта  и  для мужа. Он много работает, и поэтому дома делает только абсолютно мужскую работу, а все остальное я беру на себя.

У меня не бывает депрессий, ведь на мне весь дом! Надо надеяться на лучшее, и оно придет. И еще иногда не помешает помолиться Богу и сказать ему спасибо, за все, что теперь у меня есть.

Вот такой оптимист Олеся. Послушаешь ее и действительно поверишь в «рай в шалаше с любимым», в любовь и прочие романтические вещи.

Дай Бог побольше таких людей в деревню, и она расцветет

 

Беседовала Александра Лянгузова