Ашберн 23.09.2019
22℃ Скорость ветра:
2.6 м/c
24.09 25.09 26.09
24° 14° 25° 16° 21° 11°

"Золотая Даша!"

20.06.2016

Она хотела стать одной из тех, кого называют «золотой молодежью».

Она хотела стать не такой, как все.

"Золотая Даша!"

А что – нормальное желание, если ты молод и честолюбив. И внешне вроде всё есть: папа Александр – популярный тележурналист и писатель, мама Ирина – в прошлом известная теле- и радиоведущая. Перспективы в учёбе.

Но вот только нашу героиню гламурные тусовки и клубное существование, с загулом на всю Ивановскую привлекали мало. И прятаться за широкой папиной спиной она тоже не собиралась и не собирается.

Поэтому и область для приложения своих сил выбрала такую, в которой папа и мама могут только морально поддержать. Потому что в области IT-технологий родители если и могут чем помочь, то только морально. Потому что по квалификации людей знающих они прочно обосновались в многочисленной группе чайников!

"Золотая Даша!"

В общем Даша Маркова, девушка приятная во всех отношениях, студентка колледжа, решила, что должна стать лучшей из лучших. Но вот как? Она стала искать. Олимпиады и конкурсы по её специальности, к сожалению, не проводятся. Но вот случайно попалась на глаза информация чемпионата всемирно известной Лаборатории Касперского.

Для участия в нём нужно было разработать собственную систему идентификации личности пользователя.

Для людей несведущих поясним, что в современном мире компьютерного прогресса вопрос идентификации личности стоит наиболее остро. В чемпионате принимали участие пять городов: Новосибирск, Томск, Казань, Санкт-Петербург и Москва. То есть те города, где сейчас самые главные «гнезда» наших юных талантов в программной области.

Участвовать могли все желающие. Для этого нужно было зарегистрировать свою команду и ожидать рассылки задания (оно приходило по почте). Задание состояло из кейса и учебника. Поясню – кейс в данном случае – это не модный, когда-то, чемоданчик. Сейчас это слово означает случай из практики, который наглядно демонстрирует какую-либо теорию.

Так вот в кейсе от Лаборатории было описано задание и сроки выполнения, а учебник содержал пояснение и информацию о том, как должно выглядеть решение кейса. В последствии решение отправлялось в судейскую комиссию, где среди 3000 работ они отбирали 30 финалистов.

"Золотая Даша!"

- Самым сложным, наверное, было ждать результатов первого отборочного этапа, когда выбирали лучшие работы, - рассказывает Даша. -  Очень боялась того, что моя система идентификации покажется судьям недостойной финала. Но, когда я увидела себя в списке финалистов, все мои страхи пропали, и я была готова сражаться с самыми сильными командами в финале.

Была у Даши еще одна проблема. Все остальные участники были в своих коллективах. То есть, из одних учебных заведений. А Даша…

- На самом деле, почти никто не знал о том, что я участвую в этом чемпионате. – призналась она. - Только родители и близкие родственники. Они болели за меня с самого первого тура.

Но, перефразируя старую истину: глаза боятся, а мозги работают! И как выяснилось, работают очень даже хорошо!

- После моего выступления, многие подходили и спрашивали про мою систему идентификации,- не без гордости рассказывает Даша -  Мой подход к задаче вызывал у них интерес, и многие команды голосовали за меня, когда отобрали финальную тройку. Это было очень приятно, и на самом деле, я считаю, что все мы получили огромный опыт, обменявшись идеями и мыслями.

Не стану скрывать, это было очень приятно, так как до самого последнего момента во мне был страх того, что я не смогу достойно представить свою работу, и она не понравится судьям. Но после выступления, этот страх так же пропал, так как судьи были очень впечатлены моей презентацией и моей системой идентификации в целом.

Кстати, после моего выступления и моего выхода в финальную тройку, за меня стали болеть остальные команды и даже многие судьи.

В общем, цель Даши - стать лучшей, была всего в шаге. Даже ближе! Но…

- Становиться второй всегда обидно, особенно, когда осознаёшь, что от победы тебя отделял всего один балл.

"Золотая Даша!"

Её не сильно утешало, что победитель старше Даши на 3 года.  И то, что она вторая, опередила несколько тысяч соперников!

- Но несмотря на это, я не отчаиваюсь. Вспоминается фраза: «Иногда для достижения цели просто нужно попробовать ещё раз». Именно поэтому, я жду реванша. Уверенна, что в следующий раз смогу победить!

Может возникнуть вопрос, почему мы Дашу назвали «золотой», хотя в состязании она получила «серебро»?

"Золотая Даша!"

Да все просто: и Даша, и её друзья соперники, как и многие наши ребята, участвующие в самых престижных интеллектуальных чемпионатах и Олимпиадах – и есть наша золотая молодёжь! Настоящая!

"Золотая Даша!"

А те кто «клубится» в гламурных тусовках и по улицам гоняет в папиных авто – это так… дешевая позолота!



Благодарим папу Даши за помощь в подготовке материала.

Беседовал: Алексей Комов

Фото: из архива семьи Марковых

 

Другие материалы:

Дети программисты?

Послание Президента - детям!

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle