Ашберн 23.09.2019
20℃ Скорость ветра:
2.61 м/c
24.09 25.09 26.09
24° 13° 25° 16° 25° 11°

Здравствуй, пресса, Новый год!

18.12.2015

Ну, что, уважаемые коллеги-журналисты? Поздравляем вас с наступившим Новым годом! Нет! Мы точно ничего не перепутали!

И прекрасно знаем, что новогодние выпуски СМИ, поздравления и корпоративные праздники еще впереди! И до самого Нового года времени хватает.

Но это все – вторично. Потому что настоящий Новый год для российских журналистов с недавнего прошлого, а точнее – вот уже 11 лет – это итоговая

пресс-конференция Президента России в Центре международной торговли в Москве.

Здравствуй, пресса, Новый год!

Хотите доказательств?

Пожалуйста!

Неужели вы думаете, что все, кто собирается в уже всем знакомом зале, уверены, что смогут задать вопрос главе государства. Все 1390 журналистов уверены?

Да, нет же! Мы, на правах уже ветеранов этого события, (третий раз – не шутка) можем совершенно ответственно утверждать, что основная масса приехавших журналистов прекрасно понимают, что они просто хотят окунуться в эту атмосферу увлекательного праздника подведения итогов, который случается раз в году.

И дело даже не в том, что в фойе обязательно стоит красивая елка. 

Здравствуй, пресса, Новый год!

Достаточно посмотреть на то, что творится там перед началом пресс-конференции. Только, пожалуйста, коллеги не обижайтесь на нас. Ну, при всей серьезности события, все то, что происходит, очень напоминает суету перед школьным утренником,… а то и – в детском саду.

Карнавальные костюмы? Сколько угодно!

Вот, к примеру, шаман с бубном ходит. 

Здравствуй, пресса, Новый год!

Или всем известная дама в полосатом костюме: то ли люди, то ли зебры.

Здравствуй, пресса, Новый год!

Про таблички и речи нет. Хотя какие таблички – целые полотна. Надписи от самых скупых и коротких 

Здравствуй, пресса, Новый год!

до целых посланий и все ради одного – чтобы тебя заметил Дед Мороз. 

Здравствуй, пресса, Новый год!

Ой! Нет! Ну, конечно, не Дед и не Мороз, но вы понимаете, кто… Или в крайнем случае – второе лицо, правда, здесь небольшая неувязочка… Даже при всей богатой фантазии… Дмитрия Пескова – пресс-секретаря Президента – представить в образе Снегурочки очень трудно. 

Здравствуй, пресса, Новый год!

Правда, в глазах Сони Метелкиной из информационного агентства «Новый день» он не столько Снегурочка, а, скорее, серый волк:

Здравствуй, пресса, Новый год!

 Я второй раз на пресс-конференции. В прошлом году сидела в первом ряду. Но вопрос задать не удалось. Чувствуешь себя как в театре, все роли-вопросы заранее расписаны.

Забегая вперед, скажем, – Соне это не помогло. Видимо, Песков для нее даже не серый волк, а злой волшебник. Но она не унывает. Собирается прийти и на будущий год. Будет искать новый способ «достучаться» до Президента :)

По поводу заранее расписанных вопросов поспорим. Не будем приводить свой пример. Есть более наглядное доказательство. Наш добрый друг и обозреватель Первого канала Антон Верницкий, конечно, был одним из центров внимания в фойе: с ним здоровались, разговаривали, брали интервью. Но мы заметили, что он был каким-то напряженным. 

Здравствуй, пресса, Новый год!

 Ну, как? Здрасьте! Все равно волнение. Прямой эфир! Что же? Я не человек что ли? Надо сформулировать вопрос так, чтобы было понятно не только мне, но и зрителям.  И потом… это не от меня лично вопрос, поэтому с формулировками я немного опасаюсь: пожестче, помягче?..

Не зря волновался. На самой пресс-конференции как только он собрался задать вопрос, Президент обратился к совершенно другим участникам. Поговорил, потом продолжил разговор с еще одним журналистом. В общем если бы Антон не воспользовался паузой и не встрял в разговор, еще неизвестно, как бы оно получилось.

Так что… какой уж здесь сценарий.

Скорее, можно привести другое сравнение  состязание, к которому готовятся две стороны: в нашем случае это Президент, а с другой стороны  журналисты.

Ольга Семенова приехала с Камчатки и представляет одноименное информационное агентство.

Здравствуй, пресса, Новый год!

 У нас много чего происходит. Не успели мы сойти с трапа самолета, как узнали, что у нас второй за две недели вертолет упал. Продолжение извержение вулканов, но задать хочу вопрос о рыбе. Мы добываем много тонн прекрасной вкусной рыбы, но до вас она доходит в ужасном состоянии. Теперь я понимаю, почему покупали гадкую подкрашенную норвежскую семгу: она хотя бы красивая.

А вот портал «Одаренные дети» не первый раз на пресс-конференции. 

Здравствуй, пресса, Новый год!

Но в отличие от Ольги и Сони в прошлом году им удалось задать вопрос. Что же произошло за год? Рассказала руководитель проекта Марина Владимировна:

 Безумно повлияла пресс-конференция! Потому что она позволила ощутить нужность стране. Она придала драйва нашим ребятам, которые создают площадку, нашим преподавателям, которые способствуют тому, чтобы она развивалась.

Вы думаете, эта игра в таблички, особенность только наших мастеров пера? Наши зарубежные коллеги тоже готовились заранее.

Здравствуй, пресса, Новый год!

А посадка в зале… это же чистой воды игра в «лишний стул». Помните, когда по кругу ходят дети, а стульев – на один меньше. И вот по команде надо успеть занять сидячее место: промедлил – проиграл. Так же и здесь: мало того, что надо действительно занять место, потому что просто элементарно может не хватить, так это место должно быть заметным со сцены. И тогда появляется шанс, что ты получишь новогодний сюрприз – право задать вопрос.

А что такое вопрос? Это ведь не просто набор слов с вопросительным знаком.  Его готовят всей редакцией. Над формулировками ломают головы лучшие авторы. И, разумеется, утверждает начальство. Некоторые, даже репетируют интонацию, потому что зачастую важен даже не ответ на вопрос, а то, чтобы тебя заметили, когда ты его задаешь.

Что нового было на этой пресс-конференции? Наши коллеги помимо визуальных средств привлечения внимания все чаще стали использовать и звуковые. И уже в самом конце в зале стоял шум как на переменке в младших классах школы.

Не удивимся, если в следующем году услышим речевки и песнопения.

И вы хотите сказать, что это обычная пресс-конференция, а не новогодний праздник? 

Здравствуй, пресса, Новый год!

 Исключительно приятные впечатления! Было очень приятно услышать из первых уст о положении в стране,  очень по-взрослому говорит самый молодой участник пресс-конференции  девятиклассница Александра Хаткевич из делового журнала «Профессионалы России».

 Здравствуй, пресса, Новый год!

Кстати, уважаемые коллеги из Россия-24, информацию надо уточнять: Саша учится не в 10, а в 9-м классе. Вот в будущем году ваша информация будет соответствовать действительности.

И, наконец, само содержание пресс-конференции, оно тоже праздничное. Какими бы сложными вопросы и ответы Президента ни были. Почему?

Да потому, что все, кто сюда пришел и те, кто смотрел по телевизору, следил в Интернете, радио, – ждали не просто сухую информацию. Они ждали сюрпризов: и по фактам и по форме.

Ждали того, что потом долгое время будут вспоминать, обсуждать, смеяться или оспаривать. И, естественно, дождались. Конференция еще закончиться не успела, а социальные сети уже бурлили по поводу отдельных мыслей и фраз Владимира Путина. 

Здравствуй, пресса, Новый год!

Так что… с какой стороны ни посмотри, а в конференц-зале торгового центра был настоящий праздник Нового года. И, кстати, не только для журналистов. Мы заметили, как на смартфон нашего соседа пришел вопрос перед самым началом пресс-конференции:

 Народу много?

На что он ответил:

 Вся страна!

Здравствуй, пресса, Новый год!

P.S.: Сказка должна и заканчиваться по-сказочному.

И я там был, и мед там пил, по усам текло, да в рот не попало.

Ну, не задали вопрос и на этот раз. Вы думаете, что мы расстроились?

Ни в коем случае! Ведь через год будет такой же праздник. И вот там… :)

 

Редакция журнала

Другие материалы:

"Изнанка" пресс-конференции Путина

Мы у Путина

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle