За чей счет?

12.12.2011

Требования Воздушного кодекса, который обязывает продавать детские билеты на рейсы за полцены, неконституционны. С такой жалобой обратились три российских авиакомпании  («Полет»,«Сибирь» и«Ютэйр») в Конституционный суд. По мнению заявителей, раз государство обязывает коммерческие компании предоставлять льготу, то оно должно компенсировать выпадающие доходы за счет бюджета.  Представители авиакомпаний считают что, нарушаются интересы предпринимателя, который«лишается своего законного права получать плату с каждого пассажира в полном объеме».

 

Согласно утвержденным Минтрансом«Общим правилам воздушных перевозок пассажиров», льготный тариф в данном случае означает скидку в 50 процентов от стандартного тарифа эконом класса. Несмотря на то, что эта скидка вводится по воле государства, а не самого перевозчика, компенсация за упущенную выгоду не предусмотрена. В отличие от ситуации с традиционными категориями льготников – ветеранами, инвалидами и т. п. За них государство перевозчикам исправно платит, погашая разницу между льготной и реальной ценой. Но детские билеты официально льготой не считаются, и государство отказывается признавать это социальной гарантией, за которую отвечает бюджет.

А, по мнению ВАС, скидка на детский билет – это не льгота, а«платная услуга по льготному тарифу» и должна возмещаться из бюджета, так же как и другие социальные льготы.

Однако  50% скидка на детские билеты была введена еще в СССР.  С помощью этого рекламного хода авиакомпания-монополист«Аэрофлот» конкурировала с железными дорогами. В дальнейшем норма перекочевала в законодательство и продолжила существовать уже в условиях конкурентного рынка.

Выходя на рынок, получая лицензию, авиакомпании заранее знали об этом условии. Никогда не стоял вопрос о том, чтобы государство компенсировало эти льготы, и никогда они не рассматривались как социальное обязательство.

И если уж на то пошло, то перевозка детей просто технологически дешевле. Так же можно было бы говорить о пассажирах с весом меньше 50 килограмм и больше 50 килограмм. Но это было бы не вполне корректно.

Окончательное решение по этому вопросу конституционный суд вынесет в конце декабря 2011 года.

 

 

По материалам: https://www.gazeta.ru

 

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle