Ашберн 21.04.2019
8℃ Скорость ветра:
1.5 м/c
22.04 23.04 24.04
21° 12° 27° 17° 21°

«Я карандаш с бумагой взял…»

26.11.2012

Невероятно! Для участия в этом Международном конкурсе детского рисунка по произведениям Сергея Михалкова карандаш с бумагой взяли около 15000 ребят в возрасте от 5 до 15 лет.

География конкурса ОЧЕНЬ обширна!

Мало того, что в нем принимали участие дети и подростки из всех регионов России, так еще и из стран СНГ, Прибалтики, Германии, Польши, Чехии, Болгарии, Словакии, Греции, США. В особой номинации в Конкурсе участвовали дети с ограниченными возможностями.

Честно говоря, не представляю, как жюри справилось с таким количеством заявок. Но они не только отобрали 1300 работ для выставки, которая проходит в Галерее искусств Зураба Церетели с 24 ноября по 1 декабря, но и определили победителей. Членами жюри, мягко говоря, пришлось нелегко.

Однако художественным уровнем и творческим разнообразием ребята успокоили возглавившего жюри конкурса, главного на протяжении 50-ти лет иллюстратора произведений Сергея Михалкова, Виктора Александровича Чижикова. За иллюстрацию детской книги можно не переживать – она в надежных руках smile

 На церемонии награждения

 было много известных людей.

 

 

Никита Сергеевич Михалков - президент Российского Фонда Культуры, - подводя итоги конкурса и одновременно открывая выставку рисунков поблагодарил ребят за участие и поздравил с успешным окончанием творческого состязания. Удивительно, что внуки известного режиссера, которые находятся как раз в возрасте конкурсантов, не участвовали в нем. Мы не успели выяснить причину, так как Никита Сергеевич очень спешил на съемки.

У Светланы Журовой, прославленной конькобежки, а ныне – успешного политика, было чуть больше времени на общение. Она рассказала, что ее присутствие на церемонии не просто работа (Светлана вместе с Виктором Александровичем Чижиковым участвовала в награждении ребят).

 

 Ее особое отношение к писателю в первую очередь связано с впечатлением от строк из «Дяди Степы – милиционера», посвященных конькобежцам. Ведь именно об этом виде спорта пишут сравнительно мало, тем более – сочиняют детские стихи. А тут:

Как натянутый платок,

Гладко залитый каток.

На трибунах все встают:

Конькобежцам старт дают.

 

И они бегут по кругу,

А болельщики друг другу

Говорят: - Гляди! Гляди!

Самый длинный впереди!

Самый длинный впереди,

Номер "8" на груди.

 

Сыновья Светланы тоже очень любят творчество Сергея Михалкова. Так почему же они не участвовали в конкурсе? Все просто: старший Ярослав по натуре больше музыкант (кто знает? Может, в одном из ближайших конкурсов «Щелкунчика» мы его и увидим в качестве участника), а Ивану еще только три. Все еще впереди smile

Так и участников конкурса впереди еще ждут мастер-классы художников и многое другое. Ведь «Я карандаш с бумагой взял…» - это только часть большого литературного проекта «Сегодня дети, завтра – народ», приуроченного к 100-летию великого писателя.

Надежда Бердникова

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle